Можно было подумать, что …
Если скажем, что в последние дни в направлении предотвращения религиозного радикализма и такфиризма в Азербайджане осуществляются серьезные мероприятия, вовсе не ошибемся. Резкий рост числа азербайджанцев среди убитых армией Башара Асада в продолжающейся вот уже три года войне в Сирии, подвигло государственные структуры перейти к более серьезным действиям. Эти мероприятия положительно были встречены как религиозной, так и нерелигиозной прослойкой общества.
Это нетрудно понять. Ни один здравомыслящий человек не захочет превращения своей родины во вторую Сирию. С другой стороны, ни один родитель не захочет пожертвовать жизнью своего чада, ради осуществления чьих-то грязных планов. Одним словом, события последних дней можно расценивать как шаги в направлении очищения общества, спасения от радикализма и фанатизма.
Можно было бы подумать, что наконец-то в Азербайджане, где большую часть населения составляют мусульмане, будет достигнуто единство. Ведь люди, считающие принадлежащими себя к Исламской религии, никогда не смогут оправдать жестокость, безжалостность, головорезство. Ведь Ислам означает мир и благополучие.
На самом деле, эти прогнозы оправдали себя. В самом деле, и на телеканалах, и на страницах газет, и в электронных СМИ шаги, предпринятые против радикальных религиозных группировок, приветствовались. Некоторые даже предложили осуществить еще более жесткие мероприятия. Но…
«В семье не без урода»
На самом деле в этой статье мы не намереваемся нарушать журналистскую этику, кого-то оскорблять. Но что поделать, что к повествуемой нами теме больше всего подходит выражение «В семье не без урода».
Происходящее еще раз доказало, что это выражение наших предков опирается на жизненный опыт. Некоторые СМИ, вернее Интернет-ресурсы, хоть их и немного, в присущей им замаскированной форме и окольными путями старались очернить начавшуюся против радикализма и такфиризма кампанию, оправдать радикализм и такфиризм.
Естественно, появляется вопрос: почему? Какая цель преследуется? В чем причина такой позиции? Постараемся найти вероятные ответы на эти вопросы.
Вероятные причины
Причина 1. Некоторые «черные силы», видя, что в азербайджанском обществе предотвращается попытка создать сумятицу, пытаются не допустить этого. Независимо от того, откуда управляются эти силы (относительно этого тоже имеются различные версии), известно, что они являются ярыми врагами Азербайджана, нашей государственности, нации. Несмотря на то, что фамилии в удостоверениях личности говорят об их принадлежности этой нации.
Причина 2. Отдельные личности, разделяющие взгляды радикализма и такфиризма, пользуясь находящимися в их распоряжении некоторыми сайтами, стараются создать видимость того, будто большая часть общества недовольна мероприятиями, осуществляемыми государственными органами в данной сфере. И для этого они предпочитают публиковать статьи, не имея никаких доказательств и подтверждений, начинают сыпать клевету в адрес должностных лиц, работающих в различных государственных структурах. Но очень ясно просматривается, что их «ложь шита белыми нитками».
Причина 3. Следует обратить внимание и на то, что эти штучные статьи провокационного характера публикуются обычно в новостных сайтах, которые практически незнакомы простому читателю. А агентства, телеканалы и газеты, диктующие моду в медиа страны, как уже было отмечено выше, демонстрируют однозначную позицию. А «черный PR» второсортных сайтов, по-моему, может иметь 2 причины. Или они, руководствуясь присущими «желтой прессе» принципами работы, пытаются завевать себе дешевую популярность, или у них какие-то «ожидания» от определенных структур и конкретных лиц, и тогда это уже называется «рэкетной журналистикой».
«Хоть муха и невелика, но от нее воротит»
Можно было бы еще продолжить череду этих причин. Но довольствуемся и этим. Какова бы ни была причина отмеченного нами «черного PR», ясно, что это не отвечает интересам ни простых граждан, ни нашего государства, ни верующего населения. А те, кто воспылали любовью к поимке рыбы в мутной воде, они, естественно, никогда не смогут согласиться, чтобы муть улеглась.
Именно потому некоторые второсортные СМИ так рьяно выполняют возложенную на них задачу, задачу «желтой прессы». Конечно, это бесполезное дело и оно неизбежно потерпит фиаско. И наше общество, для того чтобы дать достойную оценку этим грязным попыткам, обладает достаточно здоровым мышлением. Но… Как говорили наши предки, «хоть муха и невелика, но от нее воротит».
Вусал Алиев