Минул ровно год. Именно год назад была опубликована статья «Агламалинский хадис» (http://az.islam.az/news/a-7730.html), основанный на событии, свидетелем которого на одном мероприятии стал я сам. Ради справедливости надо отметить, что довольных (читателей) было больше, чем недовольных. Но нашлись и те, кто не поверил автору, а некоторые обвинили его в том, что тот в открытую говорит о чьих-то недостатках, изъянах.
Освещение в таком ракурсе «хадиса», озвученного с высоких трибун одним из почитаемых в стране религиозных деятелей, пришлось некоторым не по вкусу. Тогда я немного по другому подошел к «сказке» о том, будто наш Пророк (с) будучи ребенком, принял участие в Мекке в стихотворном конкурсе и там прочитал суру «Ихлас», а в итоге стал победителем конкурса, да и к самому сказителю отношение было иным. Ну, что поделаешь, чем богаты… И к логической реакции тех, кто постоянно стоит наготове с топором наперевес, я тоже отнесся не столь серьезно. Но прошел год. Сейчас у меня отношение к этому совершенно изменилось. Постараюсь объяснить.
Мы давно уже наблюдаем за тем, как развязались руки у радикальных салафитов в Азербайджане. Их не забросили к нам на родину как шлак в большом контейнере с другой планеты или с Луны. Все произошло постепенно, и сегодня всплыла реальность, под которую давно забивали почву. Уже на государственном уровне открыто говорится о том, что в Сирии группировки азербайджанцев- такфиристов сражаются не только против армии Асада, но и воюют друг с другом.
Никто не отрицает того, что они, а также их единомышленники в Азербайджане являются очень серьезной угрозой благополучию, стабильности и нормальной жизни. Даже Гамет Сулейманов говорит о том, что «они по возвращении из Сирии перебьют нас всех». А к этому последнему заявлению следует отнестись вообще очень серьезно. Кто лучше Гамета может знать сражающихся в Сирии? Одним словом, пороховая бочка вот-вот взорвется.
Я неспроста описываю сложившуюся ситуацию и вовсе не отдалился от темы и не забыл историю с хадисом, о которой упомянул в начале. Дело в том, что сегодня в Азербайджане непосредственной причиной создания такой напряженной ситуации являются те самые муллы, которые с высоких трибун утверждают о том, что наш Пророк (с), упаси Аллах, «читал стихи».
Сейчас стало модным спрашивать: «А как эти ваххабиты привлекают к себе людей, как они умудряются «менять» людей и превращать их в зомби?». И потом начинают выдвигать различные версии.
Кто говорит, что при помощи материальных возможностей, кто о том, что приверженностью коллективным богослужениям, кто еще что. Я далек от отрицания возможности всех этих вариантов. Может быть. Но я думаю, что причину такого размножения ваххабитов следует искать не в них самих, а в нас, в тех «муллах», которые утверждают, что Посланник Аллаха читал суру «Ихлас» на стихотворном конкурсе, причем читал тогда, когда Коран еще не был ниспослан человечеству! Таких «мулл» не один и не два. Я сам лично знаю некоторых из этих мулл и их «агитационные» аргументы вовсе не отстают от «выдумок» любящего стихи «муллы».
Как, по-вашему, позволит ли себе здравомыслящий человек, знающий историю хотя бы на примитивном уровне, житель, представитель молодого поколения 21 века, находящийся в поисках Аллаха, слушать таких «мулл», совершать им игтида? И если такие «муллы» скажут им, здравомыслящим, молодым: «Ребята, нельзя ехать в Сирию, те, кто там погибает, не являются шехидами», поверит ли им молодежь?
Верно, ваххабизм – пугающий призрак, его всегда надо держать на расстоянии и под контролем. Но после того как джин вылезет из бутылки, уже будет поздно. Но еще более важным вопросом является смена некоторых таких «религиозных» деятелей, действующих в мечетях, особенно в регионах, на грамотных и молодых кадров. Завтра может быть поздно.
Сегодня те, кого покрывают словами, мол, «нехорошо обижать аксакала» (то ли из-за родственных связей, то ли из-за территориальной принадлежности или по другим причинам), завтра в самом прямом смысле слова могут стать причиной взрыва. Проводится негодная кадровая политика. Уже давно настало время действовать. Повторим еще раз – ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО!
P.S. Мулла, который год назад утверждал, что Пророк (с) «читал стихи», все еще при делах… Кто–то скажет ему, и вообще, ему подобным, «Стоп!»?.
Вусал Алиев