ПОПУЛЯРНЫЕНОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Июн.2023
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Притчи

Однажды один мудрец плавал на своей лодке вместе со своим учеником. Ученик, чтобы понравится своему учителю, захотел сказать что-то мудрое. Поэтому, после длительного раздумья, он показал дно лодки и сказал:
- Сейчас нас со смертью разделяет расстояние размером в один кусок дерева.

Не теряя времени, мудрец ответил:
- Час тому назад, когда мы гуляли по суше, не было и этого расстояния.


****



Однажды, известный мистик, современник Харуна ар-Рашида, Ибн Саммак пришёл в гости к халифу. Харун начал хвалиться при нём своим богатством и своей властью. В это время им подали воду. Когда Харун захотел выпить воду, Ибн Саммак спросил его: «О, халиф! Если тебе будет грозить смерть от жажды, и если у тебя потребуют полхалифата в обмен на глоток воды, отдашь ли ты требуемое?» Немного поразмыслив, Харун ответил: «Конечно же, отдам».

После того, как халиф выпил воду, Ибн Саммак задал ему такой вопрос: «А если вдруг выпитая тобою вода останется у тебя в желудке и не выйдет наружу, и если у тебя захотят другую половину халифата для того, чтобы вылечить тебя и освободить от воды, отдашь ли ты и эту часть халифата?». Харун опять ответил: «Конечно же, отдам». Тогда Ибн Саммак сказал: «Подлинная цена твоего халифата стала известна. Стоимость твоего халифата равна одному глотку воды и её выделению из тела. Если это так, то стоит ли ради него проявлять столько страсти?»


****



Однажды, когда Насираддин Туси был визирем Эльханидов, в город, где он жил, приехал в гости известный толкователь Корана Гази Бейзави. После встречи Хаджа Туси вышел проводить Гази Бейзави. Когда Гази захотел сесть на свою лошадь, Туси схватив стремя лошади, помог ему сесть на лошадь. Когда люди поинтересовались причиной его поступка, учёный ответил: «Иногда человек должен уничтожать свою гордость, и должен совершать поступки, ломающие его самодовольство. Я тоже уже давно хотел сломать свой эгоизм. Посмотрев вокруг, я увидел, что для этого дела больше всего годится Гази Бейзави».


****



Однажды аббаситский халиф Мансур Дайаниги сказал своему визирю Раби ибн Йунису: «Как прекрасен был бы мир, если бы не было смерти!». Раби возразил на это и сказал: «Так ведь всё благо мира заключено в смерти». Халиф удивлённо спросил: «Ты что говоришь?». Визир ответил: «Если бы не было смерти, ты бы в настоящий момент не был бы халифом (т.е. если бы бывший до тебя халиф не умер бы, тогда бы власть не досталась бы тебе)»,


****



Известный мусульманский богослов Шейх Аббас Гумми после получения образования в городе Наджафе, возвратился к себе на родину, и написал одну книгу. Однако из-за скромности он не упомянул свой имя в книге. После того как книга была издана, она стала очень популярной в городе, где жил Шейх Аббас. Один из известных проповедников, каждый день, перед дневным намазом читал эту книгу для людей. Отец шейха тоже был постоянным слушателем этих проповедей.

Однажды, отец Шейха, возвратившись из намаза домой, сказал своему сыну: «Сыночек, у меня есть такая мечта: ах, если бы ты тоже изучил много наук, поднялся бы на кафедру, прочитал бы людям ту книгу, которую сегодня читал мулла, и я бы смотрел на тебя, и гордился бы тобою». Скромность Шейха Аббаса была настолько велика, что он и после этих слов своего отца не сказал ему, что является автором этой книги.


****



По вечерам Омар ибн Хаттаб менял одежду, выходил в город, и интересовался жизнью людей. Однажды вечером он проходил около дома, где жила женщина, продававшая молоко. Женщина вместе со своей дочерью готовила молоко для утренней продажи. Омар услышал, что мать говорит дочери: «Давай смешаем молоко с водой, чтобы оно было ещё больше!». Дочь ответила: «Ведь халиф запретил это!». Мать сказала: «Откуда знать халифу, что мы делаем в эту ночь?». Дочь возразила: «Если даже халиф не видит, зато это видит Аллах!».

Эти слова настолько понравились Омару, что он женил своего сына Асима на этой девушке. Известный своей справедливостью омейядский халиф Омар ибн Абдульазиз, приходится им внуком со стороны дочери.


****



Известный суфий Шибли в своеобразной форме, аллегориями, в манере Мансура Халладжа проповедовал людям мистическое учение. Однажды Шейх дервишского ордена Джунейд Багдади отправил Шибли такое послание: «Ты на улице, на базаре, откровенно говоришь те слова, которые мы говорим на тайных собраниях».

А Шибли в свою очередь в ответ отправил ему следующее послание: «Эти слова я сам говорю, и сам же их слышу. Разве есть в мире кроме меня кто-то, кто смог бы услышать меня?!». После этих слов Джунейд Багдади понял, что Шибли достиг наивысшего уровня в мистицизме, и поэтому он ему ответил: «Если всё действительно так, как ты говоришь, тогда тебе разрешается».


****



Через некоторое время после кербалинской трагедии группа куфийцев пришла к Абдуллаху ибн Омару, и спросила его: «Грех ли убивать комара? Если кто-то убьёт комара, севшего на его тело, то каковой будет вышедшая из него кровь, будет считаться омерзительной или чистой?»

Абдуллах ибн Омар в гневе ответил: «Срам вам! Когда вы проливали кровь внука пророка, то вы не думали о том, грех это или нет. А сейчас вы интересуетесь насчёт крови комара!».


****



В летописях рассказывается, как Бишр Хаффи вступил на путь суфизма:

Однажды, когда он шёл по дороге, он нашёл клочок бумаги, на которой было написано «Во имя Аллаха». Он поднял этот лист, затем купил на базаре дорогие духи, надушил её этими благовониями, и положил бумагу на высокий забор. В этот день, во сне он услышал голос из потустороннего мира: «О, Бишр! Ты надушил Мой имя ароматами. И я тоже возвышу твоё имя в этом мире и в загробной жизни».


****



Однажды Шах Аббас отправился на прогулку вместе с двумя духовными визирями – Шейхом Бахаи и Мир Дамадом. Лошадь, на которой сидел Мир Дамад, начала немного отставать от лошади Шейха Бахаи. Шах Аббас решил проверить своих визирей. Поэтому он приблизился к Мир Дамаду и сказал: «Ты видишь это, Шейх Бахаи нас не считает, он считает себя выше нас. Поэтому он скачет впереди нас». Мир Дамад так ответил шаху: «У Шейха Бахаи нет греха. Его лошадь окрылилась от радости, что везёт такого учённого, поэтому Шейх Бахаи находится впереди нас».

Затем Шах Аббас поскакал в сторону Шейха Бахаи, догнал его и сказал ему: «Ты видишь Мир Дамада? Он считает для себя позором быть в одном ряду с нами, поэтому он скачет позади нас». А Шейх Бахаи в ответ сказал: «Да будет в полном здравии наш шах! Лошадь Мир Дамада отстаёт из-за тяжести его науки и совершенства. Посмотрите, тяжесть какого великого учёного несёт на себе лошадь Мир Дамада. Поэтому не удивительно, что его лошадь отстаёт от нас».

Шах Аббас понял, что сердца его визирей так же велики, как и их знания.


****



Однажды правитель из династии лейситов, Йагуб ибн Лейс тяжело заболел. Ему посоветовали, чтобы он попросил известного мистика Сахля ибн Абдуллаха помолиться за него. Сахль ибн Абдуллах помолился за выздоровление эмира. После выздоровления Йагуб ибн Лейс отправил деньги Сахлю. Однако Сахль вернул обратно деньги, и отправил ему такое послание: «Всё, чего я достиг до сих пор, я достиг не богатством, а бедностью. Если бы я желал мирское добро, тогда моя молитва никогда не была бы принята».


****



Один человек пришёл к пророку Мухаммеду (с) и спросил: «Почему я боюсь смерти?». Пророк спросил: «Есть ли у тебя богатство?», тот человек ответил: «Да, есть». Пророк опять спросил: «Отправил ли ты своё богатство до себя (т.е. раздав его бедным, собрал ли ты провизию для себя ради загробной жизни?»). Человек ответил: «Нет». Тогда пророк изрёк: «Вот именно поэтому ты боишься смерти!».


****



Один человек по имени Мухаммед Хашими рассказывает: Во время праздника жертвоприношения я отправился к своей матери, и увидел, что она беседует с одной старушкой, одетой в тряпье. Мать мне показала её и сказала: «Знаешь ли ты кто она? Это мать Джафара Бермеки». Я начал разговаривать со старушкой. Я спросил: «Что ты помнишь из изумительных историй этого мира?». Она ответила: «Сыночек, было время, когда в этот день, в праздник Жертвоприношения 400 рабынь прислуживали мне. А я всё жаловалась на их малочисленность, и говорила, что мой сын Джафар плохо заботится обо мне. И вот опять всё тот же праздник Жертвоприношения. Но сейчас я желаю всего лишь две овечьи шкуры, чтобы одну использовать как постель, а другую как одеяло».


****



Хазрети Али (а) не пустил своих сыновей, Хасана (а) и Хусейна (а) участвовать в битве Джамаль, потому что он тревожился за них и боялся, что прекратится род имамата. Имам вручил флаг другому своему сыну, Мухаммеду ибн Ханефийе, и направил его на передовой фронт. Лицемеры, решили не упускать эту возможность, и сказали Мухаммеду: «Ты видишь, твой отец не любит тебя. Он защищает своих двух других сыновей, а тебя отправляет в пасть смерти».

Мухаммед так ответил провокаторам: «Хасан и Хусейн – это два глаза моего отца, а я его бьющая рука. Когда глазам человека грозит опасность, он защищает их своей рукой. Отец отправил меня в сражение для того, чтобы я защитил его оба ока».


****



Один из известных суфиев сказал: «Я вот уже 30 лет приношу покаяние за то, что сказал одно слово: «Альхамдулиллах» (Хвала Аллаху). У него с удивлением спросили: «Разве человек должен каяться за то, что восхвалил Аллаха?». Суфий ответил: «30 лет тому назад я занимался торговлей, у меня была прилавка. Однажды на базаре случился пожар. Я быстро побежал к базару, и увидел, что огонь не коснулся моего прилавка. Я с радостью сказал: «Хвала Аллаху». Потом я про себя подумал, ну и что, что я не потерпел убыток? Если огонь не нанёс мне ущерб, зато он нанёс ущёрб остальным! Я не должен отличать себя от остальных мусульман и не должен быть равнодушным к их беде. Вот именно за эту свою хвалу я до сих пор приношу покаяние».


****



Омейядский халиф, Абдульмелик ибн Мерван находился при смерти. Он лежал на кровати, которая стояла около окна его дворца. В это время одна прачка пела вполголоса песенки и стирала одежду на речке, которая текла перед дворцом халифа. Увидев беззаботное состояние прачки, халиф с завистью сказал: «О, если бы я был не халифом, а был бы этой прачкой». Эти слова пророка сообщили известному мистику того времени, Ибн Хазиму. Ибн Хазим сказал: «Хвала Аллаху за то, что мы (подданные) при смерти не желаем быть на их месте (на месте халифов), а они на смертном одре желают быть на нашем месте».


****



Однажды возник научный диспут между известными учёными Муллой Фейзом Кашани и Муллой Халилом Газвини. Мнения двух учёных столкнулись друг с другом, каждый из учёных начал приводить доводы в свою пользу. В конце концов, Газвини смог переубедить Фейза Кашани и смог заставить принять его точку зрения. Этим был положен конец дискуссии и ученые возвратились в свои города (Фейз жил в городе Кашане, а Мулла Халил жил в городе Газвине).

Прошло несколько дней, и Мулла Халил Газвини вновь провёл исследование, и пришёл к такому выводу, что в той дискуссии был прав Фейз Кашани.

Газвини понял, что его точка зрения была ошибочной, поэтому он отправился в Кашан.

Мулла Кашан встретил его с большой радостью. Газвини сообщил ему о результатах свои исследований, попросил у него прощения, и признался, что он был неправ. Сразу же после этого Мулла Халил покинул дом Фейза, и вернулся в Газвин. Несмотря на то, что Фейз Кашани предлагал ему погостить и остаться у него в доме, Газвини не согласился на это и сказал: «Я пришёл сюда, чтобы не остаться у тебя в гостях, а чтобы попросить прощения. Если я сейчас останусь в твоём доме с другой целью, то тогда нарушиться моё это намерение».


****



Рассказывают, что однажды пророк Мухаммед (с) зарезал барана и раздал его мясо мусульманам. После раздачи он спросил у своей жены Аишы (а):

- Что осталось от баранины?

Аиша (а) ответила:

- Осталась только лопатка.

Пророк, исправив её слово, сказал:

- Скажи, нам осталась вся туша животного, кроме лопатки!

(Пророк этим хотел сказать, что самая большая прибыль для них – это вознаграждение, которую они получат в загробной жизни за раздачу баранины).




Натик Рахимов ([email protected])



Опубликовано:16 Август, 2008  14:23, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:
30 Январь, 2008
История суфизма

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
31 Январь, 2020

Все ли знали пророки и имамы? Ислам в вопросах

31 Январь, 2020

Сегодня день рождения Мамед Эмина Расулзаде

30 Январь, 2020

Турция заявила: Если Россия повлияет, мы решим карабахский вопрос

30 Январь, 2020

Что просить у Аллаха в молитвах? Ислам в вопросах

30 Январь, 2020
Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «сделки века»
30 Январь, 2020
СМИ сообщили о прибытии в Триполи турецких солдат
29 Январь, 2020
Аятолла Систани выздоровел после перелома
29 Январь, 2020

Какие виды спорта запрещены в Исламе? Ислам в вопросах

29 Январь, 2020
Число пострадавших при обстреле баз США в Ираке выросло до 50 человек
29 Январь, 2020

Трамп: Иерусалим останется неделимой столицей Израиля

28 Январь, 2020

Нынешняя ночь - годовщина смерти Ее светлости Фатимы (с.а)

28 Январь, 2020

Хадж для паломников из Азербайджана дорожает

28 Январь, 2020
В Сирии боевики подорвали нефтехранилища
28 Январь, 2020

Сколько пророков упоминается в Коране? Ислам в вопросах

28 Январь, 2020
В Китае число заразившихся новым коронавирусом достигло 4515
28 Январь, 2020
В Афганистане при атаке талибов погибли десять человек
27 Январь, 2020
США возобновили операции против ИГИЛ в Сирии
27 Январь, 2020

Кто был первым Шейхуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

27 Январь, 2020
Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде
27 Январь, 2020
В Сирии при взрыве автомобиля погибли восемь человек
24 Январь, 2020
В Турции экс-замглавы Генштаба приговорен к пожизненному
24 Январь, 2020
Протестующие в Багдаде требуют от США уйти из Ирака
24 Январь, 2020

Несут ли дети ответственность за грехи родителей? Ислам в вопросах

24 Январь, 2020
В Дагестане раскрыли ячейку религиозных экстремистов
24 Январь, 2020
Американские военные перехватили российского генерала в Сирии
23 Январь, 2020

Тяжелые бои в Идлибе: армия Асада несет большие потери

23 Январь, 2020

Дозволено ли женщине брать деньги мужа без его разрешения? Ислам в вопросах

23 Январь, 2020

США пригрозили новому главе «Кудс»: должен помнить о судьбе Сулеймани

23 Январь, 2020
День рождения Зороастра станет официальным праздником в Иране
22 Январь, 2020

Дозволено ли супругам ревновать друг друга? Ислам в вопросах

22 Январь, 2020
Убит командир иранского ополчения "Басидж"
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com