Третьи сутки Ирак сотрясают массовые протесты. На этот час известно о минимум девяти погибших и более чем 700 раненых. Власти страны блокируют интернет и вводят в городах комендантский час.
«Мы требуем перемен, мы хотим отставки всего правительства», - скандируют десятки тысяч людей, третьи сутки выходящие на улицы и площади Багдада и других иракских городов. Так страна отмечает год прихода к власти правительства премьер-министра Аделя Абдулла Махди.

Вчера протестующие попытались добраться до центральной столичной площади -Тахрир, а также проникнуть в «Зеленую зону», район, где расположены правительственные здания и посольства иностранных государств.
В прямом смысле этого слова полыхает и юг Ирака - сердце шиитского мусульманского большинства. Протестующие подожгли здание муниципалитета в Нассирии, в Куте блокированы административные здания, сотни людей вышли на улицы городов Хилла и Дивания, группы людей движутся к центру священного для шиитов города - Наджафа. Ну и конечно же - массовые мирные демонстрации проходят в Басре, которую в минувшем году несколько недель трясло от волнений - вплоть до того, что были сожжены правительственные учреждения, а демонстранты врывались в офисы иностранных нефтяных компаний.
В стране ощутимо пахнет «арабской весной 2.0». Основные требования протестующих носят социально-экономический характер, посколькународу ситуация с нищетой, коррупцией, безработицей и отсутствием доступа к базовым услугам - электричеству, воде, медицинской помощи - откровенно обрыдла.
«Наши требования? Мы хотим работать и жить по-человечески. Вот и все. Если власти не хотят относиться к нам как к иракцам, то так нам и скажите, что мы не иракцы - мы сменим свое гражданство и мигрируем в другие страны» , - звучало вчера на митингах. - «Нам плевать на политику и политические партии. Мы ничего не хотим от них, нам не нужны их обещания, просто верните нам нашу страну, в которой мы живем и хотим ее процветания».

Протестующие стихийно стремятся подчеркнуть отсутствие политики в их требованиях и мирный характер выступлений. Достаточно очевидно также и то, что массовые акции не имеют центрального руководства и не направлены против других конфессиональных групп - вчера вечером в Багдаде сунниты и шииты объединялись в совместной молитве. Не стоит также верить утверждениям некоторых информационных агентств о том, что протесты направлены против иранского присутствия в Ираке.
«Мирная жизнь в человеческих условиях», - вот главное на сегодня требование иракской улицы. То есть - разрешение внутреннего конфликта в стране еще вполне возможно мирным и не насильственным путем, пусть кровь уже и пролилась. Поскольку - пролилась она с двух сторон, погибшие и раненые есть как среди демонстрантов, так и из числа силовиков.
Скажу даже больше - сами иракцы испугались жертв, именно поэтому вчера над головами протестующих появился этот пронзительный плакат-крик: «Солдат Ирака! Не стреляй. Я твой брат. Твоя мама и моя мама плачут одинаковыми слезами. Вы сражаетесь за меня, а я выступаю за вас!»
Первая реакция властей на происходящее в стране была традиционной - включили «внешнего врага» и «иностранных агентов, стремящихся дестабилизировать Ирак». Чуть позже, верно оценив ситуацию, этот тезис был снят, и во вторник премьер-министр Адель Абдул Махди заговорил уже о другом - о создании рабочих мест для молодежи. В частности, он пообещал, что с иностранными нефтяными компаниями будут достигнуты договоренности о приеме на работу молодых иракцев, причем - в количестве не менее 50% от общей численности персонала.
Проблема только в том, что в Ираке властям, во-первых, не верят, а, во-вторых, предложенное решение молодежной безработицы выглядит даже не полумерой, не четвертьмерой, а сущим мизером на общем фоне социально-экономических проблем населения. Поэтому на следующий день народ вновь вышел на улицы, протесты с утра возобновились с новой силой.
Что заставило премьера Махди вчера, 2 октября, срочно созвать Совет безопасности. Важным итогом которого стало подтверждение права народа Ирака на протест, свободу выражения мнений и выдвижение законных требований. С оговоркой об осуждении «актов вандализма и насилия», имевших место в ходе этого протеста.

Впрочем, на этом позитивные новости о реакции властей на социально-экономические требования демонстрантов пока и ограничиваются. Конкретно было сказано пока лишь о том, что правительство примет «соответствующие меры для защиты граждан, государственной и частной собственности». Судя по всему, у властей нет программы развития страны, которую можно было бы предъявить народу.
Вот только времени для подготовки этой программы у премьера и всего кабинета министров не так уж много. Социально-экономические противоречия в стране обострены до предела. Ситуация откровенно взрывоопасная, особенно с учетом того, какое количество оружия у населения на руках. И если Багдад не проявит сейчас гибкость и не предпримет срочных мер для удовлетворения требований населения - то именно Ирак может стать отправным пунктом «арабской весны 2.0». Причем - в самом жестком ее варианте.
Источник: haqqin.az