ПОПУЛЯРНЫЕНОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Авг.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Солдат, не стреляй! Я твой брат

Третьи сутки Ирак сотрясают массовые протесты. На этот час известно о минимум девяти погибших и более чем 700 раненых. Власти страны блокируют интернет и вводят в городах комендантский час.

«Мы требуем перемен, мы хотим отставки всего правительства», - скандируют десятки тысяч людей, третьи сутки выходящие на улицы и площади Багдада и других иракских городов. Так страна отмечает год прихода к власти правительства премьер-министра Аделя Абдулла Махди.

Вчера протестующие попытались добраться до центральной столичной площади -Тахрир, а также проникнуть в «Зеленую зону», район, где расположены правительственные здания и посольства иностранных государств.

В прямом смысле этого слова полыхает и юг Ирака - сердце шиитского мусульманского большинства. Протестующие подожгли здание муниципалитета в Нассирии, в Куте блокированы административные здания, сотни людей вышли на улицы городов Хилла и Дивания, группы людей движутся к центру священного для шиитов города - Наджафа. Ну и конечно же - массовые мирные демонстрации проходят в Басре, которую в минувшем году несколько недель трясло от волнений - вплоть до того, что были сожжены правительственные учреждения, а демонстранты врывались в офисы иностранных нефтяных компаний.

В стране ощутимо пахнет «арабской весной 2.0». Основные требования протестующих носят социально-экономический характер, посколькународу ситуация с нищетой, коррупцией, безработицей и отсутствием доступа к базовым услугам - электричеству, воде, медицинской помощи - откровенно обрыдла.

«Наши требования? Мы хотим работать и жить по-человечески. Вот и все. Если власти не хотят относиться к нам как к иракцам, то так нам и скажите, что мы не иракцы - мы сменим свое гражданство и мигрируем в другие страны» , - звучало вчера на митингах. - «Нам плевать на политику и политические партии. Мы ничего не хотим от них, нам не нужны их обещания, просто верните нам нашу страну, в которой мы живем и хотим ее процветания».

Протестующие стихийно стремятся подчеркнуть отсутствие политики в их требованиях и мирный характер выступлений. Достаточно очевидно также и то, что массовые акции не имеют центрального руководства и не направлены против других конфессиональных групп - вчера вечером в Багдаде сунниты и шииты объединялись в совместной молитве. Не стоит также верить утверждениям некоторых информационных агентств о том, что протесты направлены против иранского присутствия в Ираке.

«Мирная жизнь в человеческих условиях», - вот главное на сегодня требование иракской улицы. То есть - разрешение внутреннего конфликта в стране еще вполне возможно мирным и не насильственным путем, пусть кровь уже и пролилась. Поскольку - пролилась она с двух сторон, погибшие и раненые есть как среди демонстрантов, так и из числа силовиков.

Скажу даже больше - сами иракцы испугались жертв, именно поэтому вчера над головами протестующих появился этот пронзительный плакат-крик: «Солдат Ирака! Не стреляй. Я твой брат. Твоя мама и моя мама плачут одинаковыми слезами. Вы сражаетесь за меня, а я выступаю за вас!»

Первая реакция властей на происходящее в стране была традиционной - включили «внешнего врага» и «иностранных агентов, стремящихся дестабилизировать Ирак». Чуть позже, верно оценив ситуацию, этот тезис был снят, и во вторник премьер-министр Адель Абдул Махди заговорил уже о другом - о создании рабочих мест для молодежи. В частности, он пообещал, что с иностранными нефтяными компаниями будут достигнуты договоренности о приеме на работу молодых иракцев, причем - в количестве не менее 50% от общей численности персонала.

Проблема только в том, что в Ираке властям, во-первых, не верят, а, во-вторых, предложенное решение молодежной безработицы выглядит даже не полумерой, не четвертьмерой, а сущим мизером на общем фоне социально-экономических проблем населения. Поэтому на следующий день народ вновь вышел на улицы, протесты с утра возобновились с новой силой.

Что заставило премьера Махди вчера, 2 октября, срочно созвать Совет безопасности. Важным итогом которого стало подтверждение права народа Ирака на протест, свободу выражения мнений и выдвижение законных требований. С оговоркой об осуждении «актов вандализма и насилия», имевших место в ходе этого протеста.

Впрочем, на этом позитивные новости о реакции властей на социально-экономические требования демонстрантов пока и ограничиваются. Конкретно было сказано пока лишь о том, что правительство примет «соответствующие меры для защиты граждан, государственной и частной собственности». Судя по всему, у властей нет программы развития страны, которую можно было бы предъявить народу.

Вот только времени для подготовки этой программы у премьера и всего кабинета министров не так уж много. Социально-экономические противоречия в стране обострены до предела. Ситуация откровенно взрывоопасная, особенно с учетом того, какое количество оружия у населения на руках. И если Багдад не проявит сейчас гибкость и не предпримет срочных мер для удовлетворения требований населения - то именно Ирак может стать отправным пунктом «арабской весны 2.0». Причем - в самом жестком ее варианте.

Источник: haqqin.az



Опубликовано:3 Октябрь, 2019  11:56, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
31 Январь, 2020

Все ли знали пророки и имамы? Ислам в вопросах

31 Январь, 2020

Сегодня день рождения Мамед Эмина Расулзаде

30 Январь, 2020

Турция заявила: Если Россия повлияет, мы решим карабахский вопрос

30 Январь, 2020

Что просить у Аллаха в молитвах? Ислам в вопросах

30 Январь, 2020
Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «сделки века»
30 Январь, 2020
СМИ сообщили о прибытии в Триполи турецких солдат
29 Январь, 2020
Аятолла Систани выздоровел после перелома
29 Январь, 2020

Какие виды спорта запрещены в Исламе? Ислам в вопросах

29 Январь, 2020
Число пострадавших при обстреле баз США в Ираке выросло до 50 человек
29 Январь, 2020

Трамп: Иерусалим останется неделимой столицей Израиля

28 Январь, 2020

Нынешняя ночь - годовщина смерти Ее светлости Фатимы (с.а)

28 Январь, 2020

Хадж для паломников из Азербайджана дорожает

28 Январь, 2020
В Сирии боевики подорвали нефтехранилища
28 Январь, 2020

Сколько пророков упоминается в Коране? Ислам в вопросах

28 Январь, 2020
В Китае число заразившихся новым коронавирусом достигло 4515
28 Январь, 2020
В Афганистане при атаке талибов погибли десять человек
27 Январь, 2020
США возобновили операции против ИГИЛ в Сирии
27 Январь, 2020

Кто был первым Шейхуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

27 Январь, 2020
Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде
27 Январь, 2020
В Сирии при взрыве автомобиля погибли восемь человек
24 Январь, 2020
В Турции экс-замглавы Генштаба приговорен к пожизненному
24 Январь, 2020
Протестующие в Багдаде требуют от США уйти из Ирака
24 Январь, 2020

Несут ли дети ответственность за грехи родителей? Ислам в вопросах

24 Январь, 2020
В Дагестане раскрыли ячейку религиозных экстремистов
24 Январь, 2020
Американские военные перехватили российского генерала в Сирии
23 Январь, 2020

Тяжелые бои в Идлибе: армия Асада несет большие потери

23 Январь, 2020

Дозволено ли женщине брать деньги мужа без его разрешения? Ислам в вопросах

23 Январь, 2020

США пригрозили новому главе «Кудс»: должен помнить о судьбе Сулеймани

23 Январь, 2020
День рождения Зороастра станет официальным праздником в Иране
22 Январь, 2020

Дозволено ли супругам ревновать друг друга? Ислам в вопросах

22 Январь, 2020
Убит командир иранского ополчения "Басидж"
© 2022 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com