ПОПУЛЯРНЫЕНОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Авг.2022
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Премьер-министр Таиланда Таксин Шинаватра утверждает, что исчезнувшего в марте 2004 года мусульманского правозащитника Сомчая Нилапайджита убили должностные лица правительства. По его словам, к этому делу причастны, по меньшей мере, четыре человека.

Премьер-министр Таиланда заявил, что Департамент специальных расследований Таиланда работает над расследованием убийства. Это заявление последовало на следующий день после того, как суд приговорил сотрудника полиции к трем годам тюремного заключения по обвинению в похищении Сомчая.

Напомним, что четверо других полицейских, также представших перед судом, были оправданы, а тело Сомчая так и не было найдено.

Предполагается, что его убили после того, как он публично обвинил полицию в пытках четверых из своих подзащитных, находившихся в заключении. Все они были мусульманами, обвиняемыми в причастности к деятельности группы «Джамаа Исламия». В июне 2005 года они были оправданы.

Как сообщает AFP, похищение Сомчая Нилапайджита до сих пор считается одним из серьезнейших нарушений прав человека, совершенных правительством Бангкока.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 16 Январь, 2006

Лидеры политических групп Европарламента в минувший четверг пришли к соглашению учредить временный Комитет, который будет заниматься расследованиями поступающих сообщений о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе, сообщает /IRNA. В его состав войдут 46 членов Европарламента.

«Мы должны изучить все имеющиеся доказательства для того, чтобы понять, происходят ли нарушения прав человека на территории Евросоюза», - заявил лидер либералов в Европарламенте Грехэм Уотсон. Другая представительница либералов, Сара Ладфорд, сказала: «Если какое-либо из государств-членов Евросоюза допустило нарушение важнейших принципов человеческих прав, к нему должны быть применены санкции вплоть до лишения права голоса».

Положения о Комитете и его регламент будут приняты в следующую среду в Страсбурге, после чего начнется избрание его членов.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 16 Январь, 2006

Окончательное число погибших в результате давки в Мекке в четверг во время ритуала побивания камнями Иблиса – 362 человека. Должностные лица Саудовской Аравии говорят, что это – наибольшее число с 1990 года, когда в туннеле в Мекке погибло 1 426 человек.

«На данный момент есть сведения о смерти 345 паломников, а число раненых, находящихся в больницах, составляет 289», - заявил министр здравоохранения Хамад бин Абдулла аль-Маней, выступая по государственному телевидению Саудовской Аравии днем. По уточненным данным, количество погибших составляет уже 362 человека, а травмы получили, по разным данным, от 300 до 1 000 человек.

Давка произошла в период между послеполуденной и вечерней молитвами у восточного входа на мост Джамарат. Спикер министерства внутренних дел, генерал-майор Мансур ат-Турки утверждает, что давка началась после того, как из автобуса, увозившего паломников, совершивших последний обряд – обход Ка’абы, – выпала часть багажа.

Как сообщает BBC, большая часть погибших – выходцы из стран Южной и Юго-Восточной Азии.

Теперь власти Саудовской Аравии разрабатывают план реконструкции моста Джамарат. Предполагается сделать его четырехуровневым, для чего понадобится сумма, составляющая около 1.12 миллиардов долларов.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 16 Январь, 2006

Суд Бангкока приговорил майора полиции к трем годам тюремного заключения за незаконное задержание мусульманского правозащитника Сомчая Нилапхайджита. Однако он снял аналогичные обвинения с четверых других полицейских «по техническим основаниям», передает Voice of America.

Директор отделения организации Human Rights Watch в Таиланде Сунай Пасук заявил, что в результате многие вопросы так и остались открытыми. По его мнению, чтобы установить истину, понадобится длительное расследование.

Поскольку Сомчай до сих пор не обнаружен, в ходе такого расследования должно быть выяснено его местонахождение, решен вопрос, жив он или мертв, а также установлены мотивы его похищения. Последний раз правозащитника видели в марте 2004 года. Члены его семьи уже не надеются, что он жив.

Сомчай Нилапхайджит известен тем, что защищал таиландских мусульман, обвиняемых в сепаратизме. Дело об исчезновении Сомчая привлекло внимание многих правозащитных групп, в том числе – Комиссии ООН по правам человека, а также Организации Исламская конференция.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 13 Январь, 2006

В ночь со среды на четверг в Мекке скончался от сердечной недостаточности 51-летний паломник из Азербайджана, сообщили агентству Интерфакс в пресс-службе Управления мусульман Кавказа (УМК). Паломник успел совершить священный для мусульман обряд Хаджа и уже похоронен в Мекке.

Первый автобус с азербайджанскими паломниками выедет из Мекки на родину уже в пятницу. Напомним, что всего из Азербайджана в этом году отправилось в Хадж около 3450 мусульман.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 13 Январь, 2006

Министр Малайзии по делам парламента Назри Абдул Азиз заявил, что правительство решило не вводить в действие поправки к семейному законодательству, передает Ислам-Инфо со ссылкой на Associated Press. Напомним, что предложенные парламентом поправки столкнулись с критикой со стороны большинства женских организаций.

В случае принятия поправок, по мнению мусульманок, мужчинам стало бы слишком просто заключать второй и последующие браки и от них не требовалось бы полного выполнения своих обязательств перед первыми женами. При этом малазийские мусульманки не ставят под вопрос само право мужчины заключать второй и последующие браки.

«Нам приятно, что правительство услышало голоса женщин», - заявила лидер крупнейшей женской правозащитной организации «Сестры в Исламе» Шарифа Мас’ад. Она заявила, что это только начало и предстоит сделать еще многое.

Назри Абдул Азиз подчеркнул, что премьер-министр страны Абдулла Бадави, пользующийся большим уважением как исламский ученый, очень серьезно отнесся к поднятым в обществе вопросам. Он потребовал «глубокого обсуждения», которое позволило бы выявить недостатки поправок к семейному законодательству, считая его «чрезвычайно важным», сказал Назри.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 13 Январь, 2006

В минувшую среду мэру иранского города Исфахана Сайиду Мортеза Саккейан-Неджаду были вручены символические ключи от культурной столицы исламского мира 2006 года. Церемония, начавшаяся с поднятия флагов 57 исламских государств, проходила на исторической Площади Имама в Исфахане.

Посол Палестины в Тегеране Салах Завави, возглавляющий дипломатический корпус, поздравил Исфахан и его жителей и передал символический ключ, изготовленный художниками Исфахана, спикеру Маджлиса Голам-Али Хаддад-Аделю, который, в свою очередь, вручил его мэру, сообщает IribNews.

Кроме того, на церемонии вручения ключей были зачитаны обращения Генерального секретаря ISESCO Абдулазиза Османа ат-Твейджри, а также директора Исламской организации по культуре и отношениям с общественностью Ходжатолеслама Махмуда Мохамади Араки.

Напомним, что Исфахан был избран культурной столицей Организацией Исламская конференция. До этого культурной столицей исламского мира провозглашалась Мекка.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 13 Январь, 2006

Строительство крупнейшей мечети в Бостоне (США), бюджет которого составляет 5,22 миллиона долларов, было приостановлено из-за разногласий между лидерами мусульманского и иудейского сообществ. Это произошло после выполнения работ по строительству на 70%.

Как сообщает IINA, лидеры иудеев обвиняют мусульман в экстремизме. Мусульманское сообщество отрицает эти обвинения и полагает, что они направлены на то, чтобы прекратить строительство мечети. Мусульмане также утверждают, что никогда не выступали против евреев.

В Бостоне проживают 700 тысяч мусульман и 240 тысяч евреев. Последние образуют крупнейшее иудейское сообщество в США.

По словам директора Совета по американо-исламским отношениям Арсалана Ифтикара, произошедшее в Бостоне свидетельствует о росте исамофобских настроений после 11 сентября.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 13 Январь, 2006

[12-01-2006] Сегодня мусульмане совершают последние обряды Хаджа. Вечером паломники начнут отправляться домой, однако многие задержатся еще на несколько дней в Мекке.

Несмотря на беспрецедентные меры предосторожности и 60 тысяч сотрудников сил безопасности, сдерживающих поток людей во избежание несчастных случаев, в результате давки в окрестностях Мекки вовремя обряда побивания камнями шайтана погибло, по последним данным, около 350 паломников – в основном, это египтяне, йеменцы, пакистанцы, индусы.

Еще до начала ритуалов Хаджа 76 человек погибло в результате обрушения гостиницы в Мекке.

Не оправдались опасения насчет распространения птичьего гриппа. Саудовские власти закупили препарат, снижающий интенсивность заболевания, на общую сумму 6,7 миллионов долларов, передает Reuters.

В этом году благодаря содействию работников системы здравоохранения Саудовской Аравии, а также организации «Исламская помощь», смогли совершить Хадж 20 больных СПИДом, находящихся на лечении в госпитале Короля Сауда. Стоимость Хаджа каждого из больных составила 800 долларов, передает IslamOnline.Com.

«Когда я первый раз переступил порог госпиталя и обнаружил, чем я болен, то подумал, что меня ждет Ад. Однако сегодня я присоединился к группе паломников и почувствовал себя так, как будто бы попал в Рай», - рассказывает один из пациентов, назвавший себя Матук.

Другой, представившийся как Афрах, добавляет: «Мои финансы не позволили бы мне совершить Хадж. Я боялся… Я хорошо знаю, что моя болезнь неизлечима… Спасибо тем, кто предоставил мне такую возможность».

Напомним, что каждый взрослый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить Хадж, если ему позволяют это сделать финансовое положение и состояние здоровья. Это – одно из пяти основных требований Ислама.

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 13 Январь, 2006

Более одного миллиона иностранных паломников прибыли в Саудовскую Аравию для совершения хаджа. Как сообщает МВД королевства, 1 миллион 21 тысяча иностранцев прибыли в страну для совершения обрядов паломничества в Мекку. Всего хадж совершат 2,5 миллиона паломников из Саудовской Аравии и из-за рубежа.
Хадж, паломничество в Мекку - один из пяти "столпов" ислама, обязан хотя бы раз в жизни совершить правоверный. По мусульманскому лунному календарю обряды хаджа совершаются ежегодно с 7 по 13 Зуль-Хидджа (в этом году с 7 по 13 января).

Прочесть| Комментариев: 0 | Дата: 2 Январь, 2006
 
Страница 3683 из 3685 << < 3679 3680 3681 3682 3683 3684 3685 > >>
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
31 Январь, 2020

Все ли знали пророки и имамы? Ислам в вопросах

31 Январь, 2020

Сегодня день рождения Мамед Эмина Расулзаде

30 Январь, 2020

Турция заявила: Если Россия повлияет, мы решим карабахский вопрос

30 Январь, 2020

Что просить у Аллаха в молитвах? Ислам в вопросах

30 Январь, 2020
Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «сделки века»
30 Январь, 2020
СМИ сообщили о прибытии в Триполи турецких солдат
29 Январь, 2020
Аятолла Систани выздоровел после перелома
29 Январь, 2020

Какие виды спорта запрещены в Исламе? Ислам в вопросах

29 Январь, 2020
Число пострадавших при обстреле баз США в Ираке выросло до 50 человек
29 Январь, 2020

Трамп: Иерусалим останется неделимой столицей Израиля

28 Январь, 2020

Нынешняя ночь - годовщина смерти Ее светлости Фатимы (с.а)

28 Январь, 2020

Хадж для паломников из Азербайджана дорожает

28 Январь, 2020
В Сирии боевики подорвали нефтехранилища
28 Январь, 2020

Сколько пророков упоминается в Коране? Ислам в вопросах

28 Январь, 2020
В Китае число заразившихся новым коронавирусом достигло 4515
28 Январь, 2020
В Афганистане при атаке талибов погибли десять человек
27 Январь, 2020
США возобновили операции против ИГИЛ в Сирии
27 Январь, 2020

Кто был первым Шейхуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

27 Январь, 2020
Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде
27 Январь, 2020
В Сирии при взрыве автомобиля погибли восемь человек
24 Январь, 2020
В Турции экс-замглавы Генштаба приговорен к пожизненному
24 Январь, 2020
Протестующие в Багдаде требуют от США уйти из Ирака
24 Январь, 2020

Несут ли дети ответственность за грехи родителей? Ислам в вопросах

24 Январь, 2020
В Дагестане раскрыли ячейку религиозных экстремистов
24 Январь, 2020
Американские военные перехватили российского генерала в Сирии
23 Январь, 2020

Тяжелые бои в Идлибе: армия Асада несет большие потери

23 Январь, 2020

Дозволено ли женщине брать деньги мужа без его разрешения? Ислам в вопросах

23 Январь, 2020

США пригрозили новому главе «Кудс»: должен помнить о судьбе Сулеймани

23 Январь, 2020
День рождения Зороастра станет официальным праздником в Иране
22 Январь, 2020

Дозволено ли супругам ревновать друг друга? Ислам в вопросах

22 Январь, 2020
Убит командир иранского ополчения "Басидж"
© 2022 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com