В 20 веке во многих исламских странах участились призывы к выполнению намаза на родном языке. Сторонники этой идеи особо преуспели в Турции. В этой стране даже на протяжении почти 20 лет (1932 - 1950) на государственном уровне азан звучал на турецком языке, в центральных мечетях намаз выполнялся также на турецком.
В 50-х годах эта тенденция распространилась и в Иране. Ведущие ученые вели борьбу с этим. Одним из этих ученых был аятолла Рагим Арбаб (1875 - 1975). Его отличительной особенностью от остальных ученых было то, что он никогда не носил чалму, надевал ее лишь во время намаза. Также, он считал пятничный намаз обязательным.
Рагим Арбаб прожил долгую жизнь, и когда спрашивали о причине этого долголетия, он отвечал, что никогда не причинял кому-либо зла, не злословил. И в награду за это Аллах наделил меня долгой жизнью.
Один из современников ученого вспоминал…
В 1953 году я и несколько моих товарищей после долгих обсуждений решили, что будем выполнять намаз на персидском языке, и начали претворять свою идею в жизнь. Узнав об этом, родители попытались отговорить нас, но безуспешно. Они устроили нам встречу с одним теологом. Но как только он узнал суть дела, то стал ругать нас, и, обозвав нечестивцами, прогнал. После этого мы стали еще более несговорчивыми.
Наконец, нам решили устроить встречу с Рагимом Арбабом. Нас было около 15-ти человек. Аятолла Арбаб встретил нас весьма радушно. Это отложило на нас положительный отпечаток. До разговора ученый пригласил нас за стол с угощениями. А потом обратился к родителям: «Вы идите, оставьте меня наедине с ребятами».
Когда родители ушли, ученый обратился к нам: «Будет лучше, если до того, как мы начнем беседовать, каждый из вас представится, по какой специальности вы обучаетесь, чем интересуетесь». По мере того, как мы сообщали о себе, аятолла Арбаб задавал нам вопросы, интересовался нами. Было понятно, что он обладает глубинными знаниями по многим предметам. Он даже задавал нам такие вопросы, на которые мы затруднялись найти ответы, но сам он легко разъяснял эти трудные вопросы. Тем самым он дал нам понять, что мы общаемся не с простым муллой, знания которого ограничены лишь теологией, а с ученым, владеющим многими современными науками. В результате мы стали относиться к нему более серьезно. Кроме того, это раскрепостило обстановку, сделав общение искренним.
Затем аятолла Арбаб перешел непосредственно к самой теме: «Ваши родители сказали мне, что вы начали выполнять намаз на персидском языке. Во-первых, я видел столько людей, которые вообще не выполняют намаз. Вы же набожны и высоконравственны. Хорошо, что вы выполняете намаз.
Что касается выполнения намаза на персидском языке,когда-то в молодости и я подумывал об этом. Однако не смог реализовать эту идею по ряду серьезных причин. Вы же, кажется, справились с этими проблемами. А теперь расскажите мне, как вы решили эти проблемы…»
(Продолжение следует)