Распознавание грехов

Часть первая

В аятах Корана понятие греха выражено по-разному. По мнению знатоков Корана, в Священной Книге встречаются 17 слов, отражающих понятие греха: занб, масийат, исм, саййиа, джурм, харам, хатиа и т.д. Значение каждого из этих слов имеет свой нюанс и охватывает различные аспекты греха.

Критериев, в соответствии с которыми деяние считается грехом, много. Один из этих критериев, проклятие людей за некоторые их поступки. А поступок, который проклинает Аллах, несомненно, является грехом. Милосердие Всевышнего безгранично и охватывает все: «Моя милость объемлет всякую вещь. Я предпишу ее для тех, которые будут богобоязненны, станут выплачивать закят и уверуют в Наши знамения» (Араф, 156).

Однако грешники лишены этого милосердия. Проклятие – значит лишится божественной благости. Грешник – словно мяч в середине моря. Все вокруг объято водой, но внутрь мяча всегда остается сухим. Так и грешник, даже находясь в середине благости Аллаха, ему ничего из того не достанется. В Коране проклинаются 18 групп: кафиры и мушрики, упрямые иудеи, муртады (отступники от веры), коварно нарушающие закон, нарушающие обет, скрывающие истину, сеющие смуту, лицемерц-мцнафики, причиняющие страдания Пророку (с), тираны, убийцы, Иблис, обвиняющие в блуде целомудренных женщин, выступающие против предводителей, ведущих по верной стезе, распространяющие сплетни, лгуны и обладатели грязной души.

По степени тяжести грехи делятся на 2 группы: большие и малые. Эта градация основана на Коране. В Священной Книге говорится: «Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши злодеяния и введем вас в почтенный вход» (Ниса, 31).

В другом аяте Аллах велит: «Будет положена книга, и ты увидишь, как грешники будут трепетать от того, что в ней. Они скажут: «Горе нам! Что это за книга! В ней не упущен ни малый, ни великий грех — все подсчитано» (Кахф, 49).

Еще в нескольких аятах говорится о больших грехах (например, Наджм, 32, Шура, 37).

В книге «Усуль аль-Кафи» теме больших грехов посвящена отдельная глава. В ней 24 хадиса. Из них следует, что грехи, за которые Аллах обещал адские муки, святые считали большими грехами. В различных хадисах их количество указано по-разному: 7, 19, 40 или 52. В качестве примера приведем один хадис из данной книги.

Амр ибн Убейд спросил у имама Садига (а) о больших грехах, и попросил указать на них с помощью Корана. В ответ на это имам назвал 19 грехов, и каждый из них обосновал с помощью аятов. Это следующие грехи: придание сотоварищей Аллаху, потерять надежду на милость Аллаха, пренебрегать обещанием Аллаха о муках (то есть, не обращая внимания на обещание Аллаха о муках, продолжать грешить), восставать против родителей, убить невинного, обвинять в блуде целомудренную женщину, присвоить имущество сироты, уклониться от джихада, ростовщичество, заниматься колдовством, блуд, ложная клятва с целью греха, присваивать трофеи на войне, не имея на то права, уклоняться от уплаты обязательного закята, лжесвидетельство и сокрытие истины, пить вино, намеренно не выполнять намаз или же уклоняться от иного обязательного шариатского указания, нарушать обет и прерывать родственные связи (аль-Кафи, т.2, стр. 285 - 287).

(В статье использована книга Мохсуна Гираати «Распознавание греха»).


Опубликовано:4 Сентябрь, 2019, Просмотров:2024, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com