Часть вторая
(Начало: http://islam.az/article/a-1126.html)
Его «Набор наук о звёздах» существенно повлиял на развитие западной науки. Уже к XII веку эта книга была дважды переведена с арабского на латынь, а ещё столетие спустя появились переводы и на европейских языках. Впервые напечатан труд был в 1493 году.
В 1669 г. нидерландский учёный-арабист и математик Джекоб Голиус заново перевёл труд Аль-Фергани на латиницу. «Книга астрономических движений, и краткого содержания науки звёзд» предлагалась на Востоке и особенно в Европе как энциклопедия астрономического знания.
Хорошо знаком с книгой «Алфраганаса», которая легла в основу труда Аль-Фергани, был великий итальянский поэт Данте. Его самая большая работа «Божественная комедия» во многом обязана восточным наукам. Чистилище, описанное в комедии, помещено автором на горе в западной части Южного полушария Земли. И Аль-Фергани, при изучении расположения звёзд, пришёл к заключению, что существовал неизвестный континент на Западе, и он дал описание неба того континента. Чистилище в «Божественной комедии» находится под идентичными звёздами.
Итальянский картограф Америго Виспуччи, который прибыл в конце XV века в «Индию», обнаруженную Колумбом, говорил, что на юге континента, видел звёзды в небе – те, что описаны Данте. Континент, являющийся неизвестным до этого времени, называли своим именем. Так учёный Востока Аль-Фергани пророчил открытие Америки.
Труды Аль-Фергани в области астрономии на протяжении 700 лет составляли основу европейских энциклопедий и учебников. Будучи практиком и непрестанно наблюдая за небесными телами, Аль-Фергани сделал много открытий. К примеру, он научно доказал сферичность Земли, установил дату самого длинного дня в году – 22 июня, а самого короткого – 23 декабря. Аль-Фергани также обнаружил существование солнечных пятен и предсказал солнечное затмение, которое произошло в 832 году. Аль-Фергани также участвовал в 832-833 годах в экспедиции по измерению длины меридиана земли, которая проходила в пустыне между Тадмуром и ар-Ракка.
Астрономические исследования Аль-Фергани были напрямую связаны с его исследованиями по географии. В конце трактата «Кодекс науки о звёздах» Аль-Фергани поместил таблицу известных географических объектов, разделив их на семь климатических зон с востока на запад и указав точные координаты. Его авторству также принадлежат работы «Введение в географию», «Названия известных стран и городов мира, а также климатические условия».
Последние годы своей жизни учёный провёл в Каире. Там он занимался постройкой астролябии – инструмента для определения местоположения звёзд и измерения расстояния между ними. Учёный дал математическое описание и предложил меры по совершенствованию этого устройства. Плодом его деятельности в Каире стало строительство так называемого кондиционера, или нилометра. Он был построен под руководством Аль-Фергани в 861 году для измерения уровня воды в Ниле. Эти измерения были очень важны для населения Египта. Слишком большой подъём воды в реке мог привести к заболачиванию и неурожаю в годы сильных наводнений.
Если верить описаниям древнегреческого историка Геродота, иногда, когда Нил разливался, он заливал не только всю дельту, но и прилегающие районы, так что переход с одного берега на другой занимал два дня. Агрегат, спроектированный Аль-Фергани и расположившийся на нильском острове Рода, сыграл ключевую роль в прогнозировании наводнений. Это изобретение стали использовать во время строительства Асуанской плотины, не потеряло оно своей актуальности и по сей день, став одной из достопримечательностей столицы.
Среди географического сообщества до сих пор большой популярностью пользуются такие его работы, как «Введение в географию» и «Названия известных в мире стран и городов, а также их климатические условия». В 1998 году под эгидой ЮНЕСКО 1200-летие со дня рождения талантливого учёного широко отмечалось по всему миру.