Часть двенадцатая
(Начало: http://islam.az/article/a-1059.html; http://islam.az/article/a-1062.html; http://islam.az/article/a-1075.html; http://islam.az/article/a-1079.html; http://islam.az/article/a-1080.html; http://islam.az/article/a-1088.html; http://islam.az/article/a-1096.html; http://islam.az/article/a-1117.html; http://islam.az/article/a-1118.html; http://islam.az/article/a-1119.html; http://islam.az/article/a-1123.html; http://islam.az/article/a-1124.html)
Аят «аль-Хамду лилляхи Раббиль-алямин»
Для доказательства повествования в аяте об иных мирах и цивилизациях, ученые обращали внимание на суффикс множественного числа «ин» в слове «алямин». Известно, что во множественном числе слово «алямин» произносится как «авалим» и «алямун». «Алям» единственное слово в этом ряду, множественное число от которого получается добавлением суффикса «ун» (Аятолла Сеййид Абульгасим Хойи. Тафсир «аль-Байан», т.2, стр.775).
Однако в аяте, для обозначения множественности миров, использован суффикс «ин», а не «ун». А суффикс «ин» обозначает множественность сознательных существ. Именно поэтому некоторые ученые утверждали, что в аяте речь идет о мире сознательных существ.
Отметим, что и в источниках по исламской мистике содержатся сведения о множественности миров. Правда, указанное их количество различно: 18 тысяч, 50 тысяч, 310, 12 тысяч, 14 тысяч. От имама Джафара Садига (а) повествуется следующий хадис: «Аллах создал 12 тысяч миров, каждый из которых больше семи небес и семи земель. И никто в этих мирах не ведает, что Аллах кроме них создал еще миры. Я свидетель всем им».
И в произведениях великих ученых – Аттара Нишапури, Джалаладдина Руми, Имадеддина Насими - встречается выражение «18 тысяч миров».
Все миры принадлежат единому Аллаху
Главной отличительной чертой Ислама от всех предыдущих религий является идея единобожия. Аяты Священного Корана и высказывания Пророка (с) служат наставлению людей на верную стезю. Ни одна в теме в Коране так широко не разъяснена, как тема единобожия. И аят «аль-Хамду лилляхи Раббиль-алямин» направляет мысли именно в этом направлении.
Если взглянуть на историю, то можем убедиться, что среди большинства народов преобладала идея многобожия. В Древнем Египте, Вавилоне, Риме, Иране и арабских цивилизациях все природные явления были распределены среди божеств. Это «семейство божеств», обычно возглавлялось и управлялось одним божеством. Именно он очерчивал сферы влияния и устранял возникающие между членами «семьи» споры, наказывал непокорных.