Часть тринадцатая
(Начало: http://islam.az/article/a-1059.html; http://islam.az/article/a-1062.html; http://islam.az/article/a-1075.html; http://islam.az/article/a-1079.html; http://islam.az/article/a-1080.html; http://islam.az/article/a-1088.html; http://islam.az/article/a-1096.html; http://islam.az/article/a-1117.html; http://islam.az/article/a-1118.html; http://islam.az/article/a-1119.html; http://islam.az/article/a-1123.html; http://islam.az/article/a-1124.html;http://islam.az/article/a-1131.html)
Аят «аль-Хамду лилляхи Раббиль-алямин»
Аллах не нуждается в помощнике и сотоварище
В Древнем Риме количество божеств превышало 2 тысячи! (М.Абадани. История мировых религий и течений. Т.1, стр.96). У каждой административной единицы был свой мир богов. В определенные исторические периоды в силу различных причин развивался культ какого-то определенного божества. Самыми знаменитыми божествами Древнего Египта были Осирис, Амон, Гор, Анубис, Сет, Атон, Ра, Тот и др. Если добавить сюда еще и культ почитания фараонов, то создастся определенная картина разношерстности божеств Древнего Египта.
В Древней Греции количество почитаемых божеств приближалось к 12-ти тысячам. Существовало одно или несколько божеств дождя, Солнца, моря, плодородия, войны, любви, огня, искусства и иных сфер. Среди них 12 считались главными и будто бы жили на горе Олимп. Ими руководил Зевс. Кроме него в этот круг входили Гера (жена Зевса, богиня бракосочетания), Афина (богиня таланта и искусства), Артемис (бог луны), Афродита (богиня красоты и любви), Деметра (богиня земледелия), Аполлон (бог света), Гермес (бог дождя), Арес (бог войны), Гефест (бог огня), Посейдон (бог моря) и Хестия (богиня семьи и науки).
Божества у древних римлян представлялись с человеческим лицом, были полубожеством-получеловеком. Часто вмешивались в дела друг друга, иногда побеждали, иногда терпели поражения, любили, заводили семью, смеялись, плакали, иногда оказывали людям помощь, а иногда строили козни.
Мир божеств древнего Рима был еще более насыщенным. Их даже делили на 2 группы: семейные (имеющие отношение ко всем) божества и божества правительства (оказывающие услуги правящим силам). Общее количество божеств превышало 30 тысяч.
Заимствовав божества у древних греков, римляне поменяли им названия, преарвтив их в свои божества. Например, Зевс превратился в Юпитера, Афина в Минерву, Гера в Юнону, Посейдон в Нептун и т.д.
В доисламской Аравии поклонялись тысячам идолов. У каждого населенного пункта, у каждого племени были специальные идолы. Идолы, изготовленные из камня, дерева, ценных материалов имели форму животных, птиц, геометрических фигур и т.д. Только внутри Каабы хранилось 360 идолов. Идолом владела даже каждая семья. Арабы верили, что этот идол покровительствует их семье. Бедные семьи, у которых не было возможности выточить свой идол, изготавливали их из подручных средств. Идолы некоторых семей месили из теста или фиников, а затем высушивали. Арабы поклонялись им, а в моменты невыносимого голода съедали.
Вторым аятом суры «Фатиха» Аллах перечеркнул все иные верования. Этот аят запрещает верить в другие божества. У всего сущего есть свой единственный Бог. Эта единственная сила управляет всеми мирами. Круг влияния «Раббуль-алямин» не ограничивается одной сферой. Однако люди в силу своего невежества думали, что единая сила не способна справиться с таким объемом работы. На самом же деле единый Аллах способен на все и Его ничем не ограничить.
И в других аятах раскрываются атрибуты Аллаха. Отмечается, что единый Аллах ни в чем не нуждается, Он самый могущественный, самый знающий, самый мудрый, Он все видит и слышит, он наделяет хлебом насущным, Он прощает, Он милосерден, но в то же время он суров к тиранам. Начиная с первой суры Корана во всех сурах повествуется о качествах Аллаха. Тем самым у читающего Коран формируется полное и подробное представление о Всевышнем.