Тафсир суры «Фатиха»

Часть четырнадцатая

(Начало: http://islam.az/article/a-1059.html; http://islam.az/article/a-1062.html; http://islam.az/article/a-1075.html; http://islam.az/article/a-1079.html; http://islam.az/article/a-1080.html; http://islam.az/article/a-1088.html; http://islam.az/article/a-1096.html; http://islam.az/article/a-1117.html; http://islam.az/article/a-1118.html; http://islam.az/article/a-1119.html; http://islam.az/article/a-1123.html; http://islam.az/article/a-1124.html;http://islam.az/article/a-1131.htmlhttp://islam.az/article/a-1132.html)

Аят третий: «ар-Рахманир-Рахим»

В тафсире аята «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим» мы подробно проинформировали о значении имен «Рахим» и «Рахман», а также разъяснили разницу между ними. Так как эти имена повторяются в суре еще раз, мы сочли целесообразным проанализировать их с иной точки зрения.

Как мы уже отметили, имена «Рахим» и «Рахман» олицетворяют различные аспекты милости Всевышнего. «Рахман» указывает на огромность милости Аллаха, а «Рахим» - на безграничность во временном понятии. Также, имя «Рахман» указывает на милость Аллаха в этом мире ко всем без исключения, а «Рахим» - в ином мире уже лишь к уверовавшим.

В Коране Аллах многократно указывает на безграничность Своей милости, и что она охватывает все сущее. Например:

«Те, которые несут Трон, и те, которые вокруг него, прославляют хвалой своего Господа, веруют в Него и просят прощения для верующих: "Господь наш! Ты объял всякую вещь милостью и знанием. Прости же тех, которые раскаялись и последовали Твоим путем, и защити их от мучений в Аду» (Гафир, 7).

«Моя милость объемлет всякую вещь…» (Араф, 156).

«Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: "Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный» (Зумар, 53).

В некоторых сурах также указано, что Аллах уполномочил Себя обращаться со Своими рабами милосердно:

«Скажи: «Кому принадлежит то, что на небесах и на земле?» Скажи: «Аллаху! Он предписал Себе милосердие. Он непременно соберет вас вместе в День воскресения, в котором нет сомнения. Те, которые потеряли самих себя, никогда не уверуют» (Анам, 12).

«Когда к тебе приходят те, которые уверовали в Наши знамения, говори им: «Мир вам! Ваш Господь предписал Себе быть Милосердным, и если кто из вас сотворит зло по своему невежеству, а затем раскается и станет совершать праведные деяния, то ведь Он — Прощающий, Милосердный» (Анам, 54).

Хотя Аллах ни от кого не заваисит и не обязан брать какие-то обязанности на Себя. А это еще раз доказывает безграничность милости Аллаха.

О милости Аллаха повествуется в одном из хадисов от Пророка (с): «У Аллаха 100 долей милости. Он ниспослал лишь одну часть и разделил ее между существами. Все дружелюбие и искренность между людьми происходит именно от этой милости. А остальные 99 долей Аллах оставил для Себя, чтобы в Судный день вознаградить им Своих рабов» (Тафсири-нумуна, т.1, стр.24).

Уверовавший в Аллаха человек, ознакомившись с таким атрибутом Аллаха, как бесконечное милосердие, постарается и у себя выработать похожее качество. Последний Посланник (с) Аллаха велел: «Аллах милосерден и любит милосердного человека. Его милосердие оставляет в тени милосердие всех милосердных» («Мизанул-хикма», т.2, стр. 1044).

 

(продолжение следует)


Опубликовано:15 Ноябрь, 2019, Просмотров:1910, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com