Как мусульманину принимать гостей и как ходить в гости...

Ислам общественная религия. Наряду с поощрением к развитию в личной сфере, эта религия также призывает к созданию здорового, сплоченного общества, построенного на вере и доверии за счет укрепления взаимоотношений людей.

Основная часть нравственных норм и указаний шариата, составляющих базис исламской религии, направлена на сближение людей, установлению в обществе чувств любви и уважения. В этом плане рекомендации относительно правил гостеприимства и хождения в гости в Исламе имеют также важное значение.

Прежде всего, отметим, что еще до Ислама в арабском обществе царили некоторые обычаи относительно приема гостей. Арабы оказывали гостю большие почести, оберегали его от всяческих опасностей, как зеницу ока. Однако все эти обычаи были основаны на пристрастии к соплеменникам, которые в ту эпоху были в моде. То есть каждый араб, прежде всего, представлял свое племя. В этом понимании араб, совершивший вероломство в отношении своего гостя и не оказавший ему должный прием, фактически позорил свое племя и становился объектом всеобщего укора.

Исламская религия подняла уважение к гостю на качественно новый уровень. Ислам охарактеризовал каждого постучавшегося в дверь, как "гостя Аллаха", рекомендовав любить и уважать гостя ради Аллаха. Все национальные, расовые пристрастия были забыты. Гость был рабом Аллаха, и с ним надо было обращаться по принципу "люби раба ради Аллаха". Каждый гость достоин был уважения, вне зависимости, богат он или беден, прибыл издалека или не очень, был приглашен или явился без приглашения.

Его светлость Мухаммад (с) сказал: "Всякий, уверовавший в Аллаха и в Судный день, должен оказывать почтение гостю", "Ангелы не посетят дом без гостей". Однажды, когда Имам Али (а) был задумчив, у него спросили о причине. Его Светлость (с) ответил: "Вот уже неделя, как у нас никто не гостит. Боюсь, неужели милость Аллаха обходит меня стороной?".

Прием гостей помогает взять вверх над одним из самых низменных человеческих чувств – жадностью. В ответ тем, кто опасался, что обеднеет в случае угощения гостей, Его Светлость Мухаммад (с) сказал: "Рузи (хлеб насущный, пропитание) человека, угостившего другого, найдет его быстрее стремительно вонзающегося.. ножа". Известная в народе поговорка "гость приносит свое рузи с собой" также основана на хадисе. А в продолжение хадиса Пророк (с) сказал: "Уходя, гости уносят с собой грехи хозяина".

Насколько приветствуется принимать гостей, настолько же благостно принимать приглашение и ходить в гости. В некоторых хадисах говорится, что если кто-то получит приглашение от своего брата по вере, должен принять это приглашение и посетить его, если для этого даже придется преодолеть большое расстояние; потому что это деяние часть религии. Святые личности Ислама, перечисляя обязанности одного мумина перед другим, отмечали также принятие приглашения и хождение в гости. В одном из хадисов от Пророка Мухаммада (с) говорится: "Если кто-то получит приглашение в гости, и не пойдет, или же, если пойдет и не станет там ничего кушать, тот причинил страдания хозяину".


Опубликовано:19 Декабрь, 2019, Просмотров:1903, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com