Происхождение поговорки «Здесь я, а в Багдаде – слепой халиф»

Часть первая

Некоторые поговорки в азербайджанском языке имеют историческую подоплеку. Не зная историю Востока сложно понять их смысл. Одна из таких поговорок – «Здесь я, а в Багдаде – слепой халиф». Это выражение, которое используется в отношении самодовольных людей, воплощает в себе события, происходившие на мусульманском Востоке приблизительно тысячу лет назад.

Дело в том, что тысячу лет назад в Багдаде был не один, а целых три слепых халифа. В этой статье мы вкратце проинформируем вас об их жизни.

Первый слепой халиф

Первым слепым халифом Багдада был 19-ый аббаситский халиф Абу Мансур Мухаммад Гахир. Он правил с 932-го по 934-ый год. Гахир взошел на престол после убийства своего брата, тогда ему было 35 лет.

Придя к власти, он сразу же стал мстить близким родственникам. Гахир не только не освободил находящихся под арестом знатных представителей аббаситов, но даже казнил некоторых из них, а условия содержания части заключенных было еще более осложнено. Он подверг пыткам и свою мачеху Сеййиду. Она была очень богата. Чтобы разузнать, где она хранит свое состояние, ее подвесили на дереве вниз головой и стали хлестать плетьми. После тяжелых пыток она умерла.

Гахир был кровожаден, груб и жесток. Он всегда носил с собой длинное копье. Даже сидя на троне, он держал корье в руках или же вонзал перед собой. Не приглянувшихся людей он сразу же убивал копьем. Был падок на спиртное. Окружающие очень редко видели его трезвым.

Однако хитрый по природе, Гахир стремился выставить себя аскетом. Когда был пьян, он посещал своих родственников в темнице, собственноручно кормил заключенных. Но вместе с тем, он даже не помышлял освобождать родственников или же улучшить условие их содержания.

Визирь Гахира Ибн Мугла попытался совершить дворцовый переворот, однако его план не удался, и он спасся бегством. Ибн Мугла и после делал все возможное, чтобы свергнуть халифа.

В 332 году хиджры заговорщики проникли в комнату Гахира. От пьяного халифа потребовали, чтобы тот отрекся от престола. Затем его ослепили.

После этого слепой Гахир 10 лет провел в темнице. В 333 году по хиджре правящий халиф освободил его. После этого стал попрошайничать. Стоя у двери багдадской мечети, он говорил: «Люди, подайте мне. Я тот, кто вчера был халифом, а сегодня стал нищим».

Остерегаясь, что Гахир станет популярным среди народа, халиф посадил его под домашний арест. В 339 году хиджры слепой халиф скончался в возрасте 53 лет. Он правил всего 1 год и 6 месяцев.

По все видимости, поговорка «Здесь я, а в Багдаде – слепой халиф» связана именно с плачевной судьбой Гахира. Пережитое им наглядно демонстрирует преходящий характер мирских благ и служит хорошим назиданием для мыслящих людей.


Опубликовано:19 Январь, 2020, Просмотров:1048, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com