Давайте знакомиться – меня зовут ИБЛИС! Ваш самый страшный враг (часть вторая)
Почему Аллах создал Иблиса?
Во-первых, Аллах создал Иблиса не для того, чтобы тот творил зло. Он сам избрал свой путь, так как всем людям и джиннам предоставлена свобода выбора. Аллах никого не подстрекает к плохому и богохульству, не заставляет никого сворачивать с Его пути, в том числе и Иблиса.
Во-вторых, Иблис – это средство, посредством которого можно различать добро и зло, правду и ложь, грех и саваб. Человеку дана свобода выбора между добром и злом, и ценность человека измеряется именно этим. В соответствии с отношением к своим страстям в этом мире, в загробном мире его ждет наказание или же вознаграждение. Если так, то обязательно требуется средство для его испытания, для выяснения, является он мумином или кяфиром. Без этого средства ничья сущность не проявится. Иблис и является тем самым испытанием.
В-третьих, наличие Иблиса ни для кого не является злом. Потому что Иблис никого насильно не сворачивает с пути. Великий Аллах указал человечеству праведный путь. На протяжении веков 124 тысяч пророков, 4 божественных откровения, ученые, святые личности доносили до людей истину. Плюс ко всему, внутри каждого заложена совесть – врожденный руководитель и чувство любви к Аллаху. Иблис же предлагает полностью противоположный путь. Он прибегает к козням, старается обмануть. Но выбор пути вновь остается за человеком. Именно от человека зависит, кого выбрать: Аллаха или Иблиса, совесть или же страсть: "У него не было над ними никакой власти (или не было для них никакого доказательства). Но он искушал людей, чтобы Мы узнали и отличили того, кто верует в Последнюю жизнь, от того, кто сомневается в ней. Господь твой — Хранитель всякой вещи" ("Саба", 21).
Самый опасный враг
Сатана – самый опасный враг человека. Потому что прекрасно знает человека. Сатана прекрасно осведомлен о его слабых качествах. После Аллаха именно Иблис отлично знает человека. В Коране Великий Аллах велит: "Воистину, он и его сородичи видят вас оттуда, где вы их не видите" ("Араф", 27).
Против каждого Сатана использует соответствующее оружие. Жадного обманывает деньгами, стремящегося к славе побуждает к высокомерию, надменности, а небезразличного к женщинам испытывает похотью. Именно в этом и заключается опасность.
Говорят, что Великий Аллах после сотворения тела Его Светлости Адама (а) некоторое время продержал его в Раю, прежде чем вдохнуть в него душу. В это время Иблис поинтересовался новым созданием, проанализировал все его органы. Утверждают даже, что, войдя в рот Адама, тщательно просмотрел все внутренности. Согласно некоторым преданиям, Иблису еще тогда не понравилась сущность Адама, он посчитал его ниже себя, приняв решение отказаться, если у него в будущем потребуют подчиниться Адаму (Алламе Меджлиси. "Хайатуль-гулуб", стр.26). По мнению некоторых ученых, причина внутренней нечистоты человеческого организма кроется именно в том, что он испачкался Иблисом. И действительно, все, что находится внутри человека – кровь в жилах, моча, кал и сперма являются нечистотами. Даже после прикосновения к телу скончавшегося человека, необходимо совершить гусль.
Святые личности Ислама всегда рекомендовали быть бдительными перед кознями Сатаны, со всей серьезностью относиться к борьбе с этим сильным врагом. В борьбе с Сатаной единственным помощником человека может быть Аллах. Отдалившийся от Аллаха обязательно станет его добычей. Имам Джафар Садык (а) сказал: "Количество дьяволов, ополчившихся против мумина больше, чем количество ос, нападающих на человека" (Алламе Меджлиси, "Бихаруль-анвар", 82, 211).
Главная сила Сатаны – его хитрость. Иблис и его подручные оснащены самым универсальным психологическим оружием. В большинстве случаев Иблис выходит победителем из схватки и очень легко достигает своей цели, потому что прекрасно знает своего противника, его слабые стороны. Следующее высказывание Его Светлости Али (а) об Иблисе является доказательством верности выше сказанного: "Будьте бдительны с врагом, который находит путь к сердцу скрытно и шепчет на ухо науськивание" ("Гураруль-хикам", мудрое изречение 2623).
Кто быстрее уступает Сатане?
Человеческая душа управляется тремя основными силами – разум, гнев и страсть. Пропорциональное разделение этих сил считается для человека наиболее благоприятным и превосходным. В душе совершенного человека эти три силы должны сохранять равновесие. Но если одна из них будет увеличиваться или уменьшаться, совершенство души нарушится. Например, чрезмерность ума и рассудка приводит к мнительности, гордыне, иллюзиям. Наоборот, уменьшение рассудка приводит к вере в ложь и неосторожности. Чрезмерность силы гнева сопровождается жестокостью, а ее уменьшение – боязливостью, бесчестием. Если сила страсти перейдет дозволенные грани, она будет способствовать разврату, необузданности. А если будет меньше, может стать причиной воздержания человека от дозволенных благ, ослаблению организма, разрушению семьи. Все эти перегибы появляются в результате коварства Сатаны. В следующей части статьи все этот будет в отдельности рассмотрено на исторических примерах. Пока же ограничимся приведением нескольких хадисов.
Его Светлость Пророк Мухаммад (с) сказал: "Сатана, словно волк для человека. Волк загрызает отделившегося от стада ягненка. Поэтому будьте с людьми, в обществе, вместе с посетителями мечетей, не распадайтесь на группы" (Муттаги Хинди. "Канзуль-уммаль", I, 206, хадисы 1026-1027). В хадисе от Его Светлости Мухаммада (с) говорится, что Иблис с легкостью побеждает человека в следующих случаях: когда человек чванится и считает себя превыше остальных, очень высоко ценит свои хорошие поступки, не считает свои грехи значимыми (Шейх Кулейни. "Аль-Кафи", II, 314). Рассказывают, что Иблис сказал: "Кто не хочет, чтобы я взял вверх над ним, должен вспомнить о моем существовании в трех случаях: во время гнева, при вынесении решения между двумя людьми и когда остается наедине в комнате с намахрамом" (Рейшахри. "Мизануль-хикма", II, 1458, хадис 9415).
Некоторые уловки и способы Сатаны
"Тайная беседа — от дьявола, стремящегося опечалить тех, которые уверовали. Но это нисколько не повредит им, если на то не будет соизволения Аллаха. Пусть же верующие уповают только на Аллаха" ("Муджадала", 10).
"О те, которые уверовали! Воистину, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний дьявола. Сторонитесь же ее, — быть может, вы преуспеете. Воистину, дьявол при помощи опьяняющих напитков и азартных игр хочет посеять между вами вражду и ненависть и отвратить вас от поминания Аллаха и намаза. Неужели вы не прекратите?" ("Маида", 90-91). В некоторых аятах Корана муминам рекомендуется не следовать по стопам Сатаны ("Багара", 208; "Анам", 142; "Нур", 21 и др.). Привнося ясность в вопрос сущности пути Дьявола, непорочные имамы объясняли, что здесь имеется в виду всякое действие, противоречащее Корану, клятва чем-либо кроме Аллаха, обременять себя греховным подаянием и клятва относительно развода с женой.
Имам Али (а): "Козни бывают трех видов: любовь к женщине – это меч Сатаны; пить вино – это западня Сатаны; любовь к динарам и дирхемам (деньгам) – это стрелы Сатаны" (Шейх Садуг. "Аль-Хисал", стр.113).
Имам Джафар Садык (а): "У Иблиса нет более сильного войска, кроме женщины и гнева" (Ибн Шоба Харрани. "Тухафуль-угуль", стр.382). Имам Джафар Садык (а): "Страстный взгляд является одним из стрел Иблиса. Как же много взглядов, результатами которых становилось длительное раскаяние" (Шейх Аббас Гумми. "Сафинатуль-Бихар", II, 596).
Кроме того, существует знаменитый хадис, что если женщина и мужчина, являющиеся друг другу намахрамами, останутся за закрытыми дверями, то и Дьявол обязательно будет рядом с ними.
Однажды Его Светлость Пророк Яхья (а) увидел, что Сатана держит в руке стопку цепей. Яхья (а) спросил: "Что ты держишь в руке?". Сатана ответил: "Это цепи богатства, женщин, потомков, славы, положения, которые привязывают сынов Адама к этому миру". Яхья (а) вновь спросил: "Есть ли среди них имеющая отношение и ко мне?". Сатана ответил: "Есть. Каждый раз, когда ты ешь досыта, тело тяжелеет, стремление к богослужению и поминанию Аллаха уменьшается". Услышав это, Его Светлость Яхья (а) поклялся: "Клянусь Аллахом, никогда более не буду есть досыта, всегда буду вставать из-за стола полуголодным". В свою очередь Сатана сказал: "А я никогда не буду никого увещевать". Его Светлость Мухаммад (с): "И у Иблиса есть сурьма, пудра и табак, чтобы обманывать людей. Сурьма Иблиса – дремать от лени. Пудра – ложь. Табак - чванство" (Шейх Садуг. "Мааниййуль-ахбар", стр.139). Интересно, что в этом хадисе Пророк (с) все оценил очень четко и тонко. Сурьма наносится на глаза, чтобы увеличить зрительные способности. А сурьма, которая предлагается Сатаной в виде лени, наоборот, закрывает глаза человека и мешает видеть. Пудра наносится на лицо для придания свежести. А у лжеца, как говорят в народе, "лицо обезличится, поблекнет". Наконец, табак вдыхают через нос, чтобы чихнуть и почувствовать облегчение. А о чванливом человеке в народе говорят, что такой-то "задирает нос". Вопреки всем этим средствам, которые используются во благо, у Иблиса есть свои альтернативные. Однако они приносят человеку не пользу, а вред.
Чего боится Сатана?
Однажды Пророк Мухаммад (с) спросил у сподвижников: "Хотите, я укажу вам путь, следуя по которому, вы отдалитесь от Дьявола настолько, что расстояние между вами будет настолько велико, как от Востока до Запада?". Сподвижники ответили: "Да, о, Посланник Аллаха". Пророк сказал: "Пост разочаровывает Сатану. Подаяние ломает ему хребет. Любить и объединяться для добрых деяний во имя Аллаха отрывает Сатане хвост. Покаяние же разрезает его аорту" (Шейх Садуг. "Амали", меджлис XV, хадис I).
Все вышеуказанные богослужения и нравственные качества являются лучшими средствами для обезвреживания козней Сатаны, направленных против человека. Постящийся человек оберегает свой желудок, половой орган не только от харама, но даже от дозволенного. Такие беды, как жадность, похоть не могут оказать воздействие на постящегося. Постящийся человек оберегает себя ото лжи, недозволенного взгляда, от других грехов. Подающий милостыню побеждает тем самым, одну из самых больших уловок Сатаны – любовь к богатству. Он собственноручно и безвозмездно передает часть своего имущества другому. Любить во имя Аллаха (и ненавидеть) способствует пробуждению человека, который различает друзей и врагов. Объединение в добрых делах способствует сплоченности мусульман, оберегает их от участи отставшего от стада ягненка, как это указано в вышеприведенном хадисе. Наконец, признание грехов и покаяние пред Аллахом оберегает человека от чванства и зазнайства.
Одним из деяний, которое обезоруживает Сатану, является молитва. Имам Али (а) сказал: "Молись много, чтобы уберечься от натиска Сатаны" (Алламе Меджлиси. "Бихаруль-анвар", 78, 9). Молящийся человек создает между собой и Аллахом искреннюю связь. А Сатана всегда держится вдали от человека, у которого прочная связь с Аллахом.
Кто может уберечься от козней Сатаны?
"Воистину, он не властен над теми, которые уверовали и уповают только на своего Господа" ("Нахль", 99). "Воистину, ты не властен над Моими рабами, за исключением заблудших, которые последуют за тобой" ("Хиджр", 42).
Согласно одному из хадисов от Имама Джафара Садыка (а), Иблис сказал: "От моих козней могут спастись лишь пять групп людей, остальные же у меня в руках. Эти пять групп следующие: искренне уповающие на Аллаха во всех делах и ищущие у него прибежище; много молящиеся и поминающие Аллаха; просящие для брата по вере то же, что и для себя; не ноющие во время бедствий и довольствующиеся хлебом насущным, не восстающие против Аллаха" (Шейх Садуг, "Аль-Хисал", I, 285).
Однажды Его Светлость Мухаммад (с) проходил мимо группы людей. Они собрались вокруг силача, который поднимал огромный кусок скалы. Увидев эту сцену, Пророк (с) сказал сопровождающим его: "Сообщить ли вам о человеке, более сильным, чем этот силач? Самый сильный тот, кто может справиться с гневом, когда его ругают бранными словами, и может простить того человека. При этом он одерживает вверх и над своими страстями, и над Сатаной внутри себя, и над Сатаной внутри того человека" (Сборник "Аль-Хадис", II, 220).