О значении цифры «40» в аятах и хадисах

О значении цифры «40» в аятах и хадисах
В исламских источниках встречается разнообразная информация о числах 3, 7, 40, 70, 72, 99, 100, 1000. Постараемся обобщить основную информацию об одной из этих чисел – 40.
В Священном Коране цифра 40 использована 4 раза. Три из них связаны с событиями, которые пришлось пережить Его Светлости Мусе (а). Когда Пророк Муса (а) вывел народ Израиля из Египта и отправился в землю хаананскую, у подножья горы Синай Аллах ниспослал ему откровение, чтобы тот несколько дней провел на вершине этой горы. В Коране сообщается, что сначала срок пребывания Его Светлости Мусы (а) был определен в течение 30-ти дней. Но затем Аллах продлил этот срок еще на 10 дней. Таким образом, Муса (а) оставался на вершине горы 40 дней ("Араф", 142; "Багара", 51). За этот промежуток времени Аллах ниспослал своему пророку Тору, и по истечении 40 дней, Его Светлость Муса (а) вернулся к своему народу со Священным писанием.
Другой аят Корана, который рассказывает о Его Светлости Мусе (а) и народе Израиля, также связан с числом 40. По пути из Израиля в землю Хаананскую израильтяне в пустыне многократно восставали против Его Светлости Мусы (а) и проявляли непокорность. Они требовали, чтобы Аллах показался им, проявляли недовольство ниспосланными с Небес едой, а потом, воспользовавшись временным отсутствием Мусы (а), начали поклоняться золотому теленку. В наказание за это, Аллах обещал, что они в течение 40 лет будут блуждать в пустыне и не смогут ступить на землю хаананскую ("Маида", 26). За эти 40 лет все представители этого поколения, включая Его Светлость Мусу (а) и Харуна (а) скончались в пустыне. Честь ступить на обещанные земли досталась их потомкам – более покорным велениям Аллаха.
Наконец, в четвертом аяте, связанном с цифрой 40, раскрывается период зрелости человека: "Когда же он достигает зрелого возраста и достигает сорока лет, то говорит: "Господи! Внуши мне благодарность за милость, которой Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и помоги мне совершать праведные деяния, которыми Ты доволен. Сделай для меня моих потомков праведниками. Я раскаиваюсь перед Тобой. Воистину, я — один из мусульман" ("Ахгаф", 15). Из этого аята становится ясно, что человек достигает умственной и интеллектуальной зрелости к 40 годам. Свидетельством тому является и хадис Его Светлости Али (а): "Человек достигает умственной зрелости к 40 годам" ("Гураруль-хикам", 1986 мудрость). Может именно поэтому Его Светлость Мухаммад (с) был одарен пророчеством в 40 лет.
В хадисе говорится, что если грешник по достижении 40 лет не покается, и будет продолжать свою безнравственную и безыдейную жизнь, Сатана погладит его по голове и скажет: "Этот человек уже не сможет спастись" (С.М.Хусейни Дашти. "Мараиф и маарийф", IV, 289).
Первичный период развития зародыша в чреве матери происходит в три этапа, каждый из которых продолжается в течение 40 дней: 40 дней в состоянии нутфы (первичная форма после оплодотворения), затем 40 дней в состоянии сгустка крови, и еще 40 дней в виде куска мяса. После этого в зародыш вселяется дух, определяется его судьба (Сахиху Муслим. "Книга судьбы", хадис 6723 (2643)). В другом хадисе сообщается, что после оплодотворения в чреве матери, дух в нутфу вселяется спустя 40 дней.
Остатки любой пищи, принятой человеком, хранятся в его организме в течение 40 дней. Лишь после этого срока все признаки пищи полностью исчезают. Поэтому Его Светлость Мухаммад (с) сказал, что намаз употребившего вино, не будет принят в течение 40 дней, а если умрет в этот период, уйдет в мир иной кяфиром ("Манн ла йахзурухуль-фагих", IV, 352). Пророк (с) также сказал: "Аллах не примет намаз и орудж в течение 40 дней у того, кто будет злословить на мусульманина или мусульманку" ("Бихаруль-анвар", 75 том, стр.258). Его Светлость Мухаммад (с) говорил, что характер испортится у того, кто не будет в течение 40 дней употреблять мясные блюда. Поэтому рекомендуется давать мясное блюдо человеку с плохим характером.
Всякий раз, когда достигший совершеннолетия, однако не обрезанный подросток испускает мочу на землю, земля 40 дней жалуется на него Аллаху. Этот хадис поощряет совершать обрезание мальчиков в раннем возрасте. В другом хадисе говорится, что земля плачет 40 дней по усопшему мумину ("Макаримуль-ахлаг", стр. 471).
Среди мусульманских ученых существует традиция собирать 40 хадисов от Пророка или имамов в сборники. Их называют "арбаин" или же "арбаун". Причиной возникновения этой традиции являются следующие хадисы Пророка (а): "Кто из моей уммы сбережет необходимые в религиозных вопросах 40 хадисов, тот по воле Аллаха прибудет на Страшный суд как фагих (или в одном ряду с фагихами)". "В Судный день я исцелю того из моей уммы, кто сбережет 40 хадисов из сунны".
Во время гунута одноракатного намаза витр, который является составной частью полезного для человека с точки зрения имана ночного намаза, совершают молитву о 40 муминах и просят об их прощении. Одобряется молиться за 40 муминов при любой возможности, а не только во время намаза витр. Имам Мухаммад Багир (а) сказал, что если кто-нибудь помолится за 40 муминов, а затем произнесет сове желание, Аллах исполнит его. Аллах обещал исполнит молитву, которая будет произнесена 40 муминами одновременно. Если же их будет даже 4 человека, каждый может произнести молитву по 10 раз ("Бихаруль-анвар", том 93, стр.316-317).
Имам Мухаммад Багир (а) сказал: "Аллах отвернет сердце от наслаждений сего мира (сделает его по-настоящему набожным) того, кто в течение 40 дней сделает свою веру в Аллаха искренней, даст ему дар увидеть свои беды и пути исцеления от них, сделает сердце пристанищем мудрости и речи его будут мудрыми" ("Бихаруль-анвар", том 70, стр. 240).
Цифра 40 встречается также в некоторых вопросах исламского шариата. Например, человек, имеющий 40 баранов, при соблюдении определенных условий, должен одного из них отдать в качестве закята.
В тасаввуфе число 40 также считается благословенным. В некоторых суфийских течениях для достижения нравственного совершенства существует специальный 40-дневный ритуал. За этот промежуток времени суфии испытывают себя на способность выдержать различные физические и психологические трудности. Этот ритуал называется "чила", что произошло от персидского "чехел" (сорок). В теории тасаввуфа эту традицию связывают со следующим хадисом Пророка (с): "У того, кто в течение 40 дней посвятит себя искреннему служению Аллаху, родники мудрости изольются из его души в речи".
Интересны мнения некоторых исламских ученых о 40-дневном пути человека к нравственному совершенству. Молла Садра пишет, что об этом известно лишь пророкам и святым личностям. А затем, ссылаясь на Сухраверди, пишет о своих предположениях. Согласно одному хадису-гудси в суфийских источниках, "тесто" тела Его Светлости Адама (а) месилось в течение 40 дней. На начальном этапе в сущности Адама материальные и нравственные факторы были прямо пропорциональны. Однако по мере формирования и совершенствования материального тела Адама в течение 40 дней, пропорция в его сущности была нарушена. Каждое изменение в его материальном строении создало занавес в его нравственном мире. Поэтому человек не может понять своими материальными чувствами сокровенное, между ним и Аллахом существуют занавеси. Мудрец способен в течение 40-дней особыми методами приподнять эти занавеси. Занавеси, которые возникли за 40 дней создания Адама в его сущности, исчезают в результате стараний мудреца и между человеком и Аллахом восстанавливается беспрепятственная, неразрывная связь.
Из хадисов становится ясно, что после изгнания Его Светлости Адама (а) из Рая на Землю, он в течение 40 лет (или 40 дней) плакал и каялся, после чего его покаяние было принято. Потоп во времена Его Светлости Нуха (а) продолжался 40 дней. Временной промежуток между сном Его Светлости Юсуфа (а), когда он увидел как Солнце, Луна и звезды преклоняются перед ним до становления визирем в Египте и встречи с братьями также равен 40 годам.
Цифра 40 заняло прочное место и в быту. Например, 40-дневный траур по умершему, проведение траурной церемонии по истечении 40 дней со дня смерти (хотя трудно утверждать, что это имеет определенные религиозные основания; может это связано с церемонией арбаин Имама Хусейна (а)), традиция оберегать роженицу и младенца в течение 40 дней, так как они "чилали", считать соседями близлежащие 40 домов и т.д. В народе "чила" является синонимом трудности. Поэтому человека, которого преследуют неудачи и болезни, называют "чилали", зимний сезон подразделяют на "большую чила", "малую чила" и "алачарпа".
В некоторых хадисах цифра 40 используются для указания множества. Это можно встретить в основном в хадисах, которые повествуют о сценах Судного дня, благах Рая и муках Ада. Например, информация о наличии в Раю 40 миллионов городов, 40 миллионов замков в каждом городе, 40 миллионов домов в каждом замке, 40 миллионов накрытых столов в каждом доме, о вручении каждому обитателю Рая 40 корон, о том, что в Судный день спрос с неимущего мумина будет завершен на 40 лет раньше по сравнению с богатым, и о его вхождении в Рай на 40 лет раньше и т.д. Кроме того, встречаем цифру 40 и при описании воздаяний за некоторые благие деяния. Например, если кто-то прочитает после принятия малого омовения "Аятуль-курси", Аллах одарит его благостью 40-летнего богослужения, отведет для него место на 40-м этаже Рая и женит на 40 гуриях. Кто будет изучать науки, чтобы уничтожить ложь и восстановить справедливость, его научная деятельность в течение дня будет оценена превыше 40-летнего богослужения. Было бы неправильно принять все эти хадисы буквально; здесь число 40 использовано ни как числительное, а как указатель множества.











islam.az


Опубликовано:29 Март, 2012, Просмотров:13760, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com