Правила угощения гостей

Правила угощения гостей


Если хозяин по какой-либо причине устраивает у себя дома угощение (званый обед), в таком случае должен соблюдать некоторые условия. Во-первых, одобряется организация угощения в пяти случаях: при создании семьи, при рождении ребенка, при обрезании мальчика, при покупке (строительстве) нового дома и после возвращения из паломничества в хадж. Во-вторых, во время званого обеда следует избегать расточительства. Застолье не должно быть слишком помпезным. В-третьих, пиршество не должно продолжаться более двух дней. В хадисах говорится, что организация угощения в течение двух дней подряд считается хорошим деянием, однако на третий день это уже считается лицемерием. В-четвертых, приглашать лишь богатых людей является грехом. За столом должны в основном собраться бедные и нуждающиеся. Пророк (с) сказал: "Самое плохое из застолий то, где собираются сытые, и не допускаются бедные". Кроме того, Пророк (с) считал нежелательным принимать приглашение лица, который собирал на званый обед лишь богатых, игнорируя бедных.
Правда, в Исламе рекомендуется принимать полученное приглашение. Но вместе с тем, человек должен прежде подумать, к кому идет в гости и за чей стол садится. Пророк (с) наказывал Абузару не садиться за стол фасигов (нечестивцев). Фасиг – регулярно грешащий человек, который и не помышляет о покаянии. Кроме того, Пророк (с) рекомендовал угощать человека, которого любишь ради Аллаха, и садиться за стол того, кто любит тебя ради Аллаха. Негоже мумину участвовать в застольях, которые организованы в греховных целях, где подаются недозволенные угощения и вина.
Не одобряется, если хозяин поручит исполнение каких-либо дел гостю. Рассказывают, что однажды к Имаму Джафару Садыку (а) пришел гость. Когда гость встал с целью помочь Имаму в домашних делах, тот сказал: "Пророк запретил поручение дел гостю".
Имам Садык (с) рекомендовал, чтобы при наступлении времени угощения, хозяин не спрашивал об этом гостя. Потому что, если даже гость будет голоден, из-за стыдливости, откажется от угощения. Поэтому надо приглашать гостя за стол, не спрашивая его об этом. Когда Его Светлость Мухаммад (с) садился за еду с мусульманами, начинал есть первым, заканчивая последним. Конечно же, это происходило не потому, что Пророк (с) ел больше остальных. Просто он поступал так потому, чтобы его товарищам не было стыдно. Потому что рядовые мусульмане считали невежливым начинать еду до Пророка (с), и продолжать кушать после него. Поэтому, согласно обычаям, хозяин начинает кушать первым, и заканчивает после гостя.
Святые личности Ислама провожали гостя до дверей.
Гость также должен соблюдать некоторые правила. Большой невоспитанностью считается выражение неудовольствия какими-либо условиями дома или же угощениями. Гость должен садиться в указанном хозяином месте, не шнырять по углам, не дотрагиваться чего-либо без разрешения, в особенности проходит в другие комнаты без приглашения. Имам Мухаммад Багир (а) говорил: "При посещении дома брата по вере, необходимо садится в месте, указанным хозяином. Потому что хозяин лучше гостя знает места махрам (то есть места, которые не должен видеть посторонний) своего дома". Кроме того, не вежливым является брать с собой в гости и своего ребенка без приглашения. Пророк оценивал это даже как грех и присвоение.

islam.az


Опубликовано:6 Апрель, 2012, Просмотров:4787, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com