Долг ученого помочь нуждающимся

Аятолла Мухаммед Казим Хорасани, известный как Ахунд Хорасани был одним из самых известных деятелей Центра религиозных наук  в конце XIX – начале  XX века в Наджафе и считался одним из передовых муджтахидов шиитского мира.

Несмотря на ученое звание и преклонный возраст, он вел скромный образ жизни,  проявлял отеческую заботу о студентах. Он всегда говорил студентам, что если они столкнутся с  трудностями, пусть обращаются к нему или человеку, управляющими делами его дома.

В одну из ночей настало время разрешиться от бремени жене одного из студентов Ахунда Хорасани. А поскольку студент и его семья прибыли в Наджаф недавно, они не очень хорошо знали город. В те времена роды, как правило, принимали на дому, и домой звали повивальную бабку (акушерку). Безучастный студент не знал, к кому он мог обратиться среди ночи, но вдруг ему пришло на ум пойти в дом Ахунда Хорасани, чтобы  управляющий учителя помог ему найти дом акушерки.  С этой мыслью студент отправился  к нему домой и постучался в дверь.

Вскоре сам учитель открыл дверь. Обычно Ахунд Хорасани по ночам занимался научной деятельностью. Вот и на этот раз он открыл дверь, держа в руках перо. Увидев Хорасани, студент растерялся. Но Хорасани дружески его приветствовал и спросил о цели его ночного визита. Студент,  придя в себя,  сообщил учителю о сложившейся ситуации и сказал: «Учитель, прошу вас, скажите своему управляющему, чтобы он показал мне дом акушерки». Ахунд Хорасани ответил: «Мой служащий сейчас спит». Студент настаивал: «Нельзя разбудить?». Учитель, который всегда был одинаково справедлив ко всем и не любил переступать черту, ответил: «Нет. Не могу. Он работает в моем доме определенную часть дня. Его рабочий день закончен, и я не могу разбудить его». Студент уже отчаялся, но Хорасани  продолжил: «Подожди минутку, я сейчас». Сказав это, ученый скрылся в доме  и скоро вернулся переодевшись. Поскольку дело происходило ночью, ученый взял с собой еще и фонарь.

Ахунд Хорасани вышел в дорогу и позвал за собой студента. Студент, которому было стыдно и неловко перед учителем, пошел за ним. Так они добрались до дома акушерки. Ахунд  позвал акушерку к двери и попросил, чтобы она пошла за студентом и приняла роды у его жены. При этом Ахунд не забыл заплатить акушерке. Студент с акушеркой направились к его дому, а Ахунд Хорасани вернулся домой. На следующий день утром  он вручил своему служащему деньги  и поручил ему купить на рынке продукты и ткани, отнести это все тому студенту  и поздравить его с появлением на свет ребенка.

Ахунд Хорасани активно участвовал в политической жизни, давал фетвы политического характера во время нападения на Иран русских и англичан,  конституционного движения и прочих событий.  Из-за этого некоторые силы выступали против него  и вели пропаганду (писали даже о том, что ученый был отравлен врагами на пути из Наджафа в Иран для поддержки Конституционного движения).

Однажды один из религиозных деятелей, ведущий агитацию против ученого, попал в большой долг. Для возвращения долга он был вынужден продать дом. А  клиент, желающий купить его дом, был одним из мугаллидов Ахунда Хорасани. Но покупатель согласился купить дом с тем условием, что Ахунд Хорасани должен подтвердить эту куплю-продажу и поставить свою печать под документами. Вначале религиозный деятель, продававший свой дом, не согласился с этим, но потом вспомнил про свой огромный долг и согласился пойти к Ахунду.

На удивление религиозного деятеля, Ахунд Хорасани приветливо встретил его, и как ни в чем не бывало, повел беседу. Религиозный деятель рассказал о ситуации, в которую попал, об условии покупателя и по окончании беседы  показал ему документы  о купле-продаже дома, попросив расписаться и поставить печать. Ахунд  Хорасани взял документы и спрятал под подушку, на которой сидел. Противоположная сторона, видя его поведение, подумала про себя: «Какой злой человек. Он не только не подписал документы, но еще и спрятал их. Наверное, он хочет помешать моему делу».

В это время Ахунд Хорасани поинтересовался суммой его долга. Затем, не говоря никому ни слова, Хорасани удалился в свою комнату  и подошел к ларцу, где хранились деньги. Взяв из ларца мешочек с деньгами, он вернулся обратно и, передав этот мешочек религиозному деятелю, сказал: «В этом мешочке необходимая сумма денег. Я не могу согласиться на то, чтобы такой грамотный человек как вы и ваша семья испытывали бы трудности. Отдайте    эти деньги тому, комы вы должны и перестаньте думать о продаже дома».

Увидев к себе такое отношение Ахунда Хорасани, религиозный деятель изменил свое мнение о нем  и с тех пор  стал его другом и помощником.

Автор: islam.az


 


Опубликовано:18 Март, 2013, Просмотров:3031, Печать
 

Последние комментарии : 1
Автор: Arif | 19 Март, 2013  19:44
# Ответить
+1


]]>]]>

Вот за счет таких ученых и возвышался ислам. А многие сегодняшние своими действиями лишь вырабатывают отвращение к религии... Вообще то каждый мусульманин ответственен за имидж Ислама
Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2022 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com