Не доверяйся человеку, который любит кичиться

В XIX веке в Иране жил великий ученый Молла Хади Сабзевари. Он был мудрым, глубоко образованным человеком, достиг больший знаний в философии, высот в ирфане. Существует много легенд о его чудесах, деяниях, приводящих людей в изумление.

Внук Моллы Хади Себзевари вспоминал, что однажды к ним пришел один дервиш. В то время священнические дервиши говорили гасиды на городских площадях, показывали фокусы и люди платили им за это. Иногда дервиши сами ходили  по домам и собирали у людей деньги. Дервиш, пришедший в дом Молла Хади, попросил у него немного масла. Слуга, открывший дверь, решил, что масло дома закончилось, и поэтому ответил дервишу, что масла нет. Дервиш остался недоволен и сказал: «В такой–то комнате на такой-то полке вы поставили масло. Принеси и отдай его мне». Слуга пошел и осмотрел то место, о котором сказал ему дервиш, и увидел кувшин, полный масла. Оказывается, некоторое время назад слуга сам положил масло туда, но потом забыл про него. Слуга пришел к хозяину и рассказал о случившемся и спросил, отдать или не отдавать масло дервишу. Себзевари  не высказал никакого удивления и сказал слуге, чтобы тот отдал масло.

Когда слуга вышел из комнаты, внук Себзевари спросил у деда: «Этот дервиш может сообщить о сокровенном. Стоя у дверей, он сказал, что есть в доме. Но вы даже не удивились этому. Почему вы даже не заинтересовались этим дервишем? Не было бы лучше, если бы вы его позвали и спросили, откуда у него такое умение?».

Себзевари ответил внуку: «Дитя, лучше займись уроками. Твоя обязанность в том, чтобы ты учился и стал образованным человеком с ясным мышлением. Не думай о таких вещах. Я потому и не согласился встретиться с дервишем, что он хотел привлечь мое внимание, кичился своим умением. Целью дервиша было не масло, он под этим предлогом хотел показать мне свои способности. Но его умение вовсе не в новинку для меня. Я и сам могу заниматься такими делами. Но я знаю и то, что человек, который  ведает о сокровенном, не станет ходить по дверям и просить масло. И ты тоже запомни, что нельзя доверять человеку, который хочет привлечь внимание посторонних».

 

В этом месте было бы уместно вспомнить слова из одной религиозной книги: «Разница между настоящим ученым и человеком, который старается сунуться на глаза похожа на разницу между купцом, продающим драгоценности и человеком, продающим горох. Владелец драгоценностей приходит утром, открывает свой магазин, а вечером закрывает магазин и уходит домой. Если за день он продаст даже одну вещь, ему этого хватит, поскольку он хорошо заработал с проданного изделия. А человек, продающий горох, ходит и кричит на улицах с утра до вечера. И пусть в день он продаст сто пригоршней гороха, все равно заработает  копейки».

islam.az

Опубликовано:20 Август, 2013, Просмотров:3614, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2022 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com