Поучительное наставление от имама Садига (а)

(часть первая)

Поучительные высказывания наших святых, религиозных деятелей освещают нашу жизнь, указывают нам путь истины. Эти священные хадисы помогают нам правильно понять Коран и до мелочей разобраться в требованиях нашей религии. В самые тяжелые для нас времена, когда даже от увещеваний близких нет пользы и облегчения, когда мы думаем, что все двери закрыты для нас, и мы замыкаемся на своей безнадежности, от них - от  чтения священных писаний мы получаем желание, любовь к жизни. В этом смысле некоторые хадисы могут оказывать особое психологическое воздействие. В  каком бы мы состоянии ни находились, в радостном или печальном, в тяжелой ситуации или нет, читая эти хадисы наша душа получает энергию, слепота души покидает нас. Ниже мы приводим с  комментариями один из таких хадисов.

Однажды один человек пришел к Имаму Садигу (а) и попросил у него совета. Имам сказал этому человеку:

«1. Если Всевышний обещает, что он сам ниспосылает достаток и пропитание, зачем надо вылезать вон из кожи в поисках достатка?

2. Если достаток был поделен Аллахом, к чему тогда жадность?

3. Если отчетом  Судного дня является истина, в чем смысл накопления мирского богатства?

4. Если Аллах решает, вернется или не вернется растрачиваемое добро, в чем тогда причина скупости?

5. Если наказание исходит от Славного и Достопочтимого Аллаха, в чем причина греха?

6. Если смерть неизбежна, к чему в этом мире смеяться от всей души?

7. Если все деяния воистину будут представлены Аллаху, в чем смысл обмана и надувательства?

8. Если дьявол является врагом, в чем причина не информированности о нем?

9. Если неизбежно придется перейти через мост  Сырат (мост через реку, ведущий в загробное царство), какой смысл вести себя чванливо, горделиво?

10. Если все привязано к предопределению, к чему печалиться?

11. Если мир не вечен, к чему надеяться на него?»

(Шейх Садуг. Товхид, стр. 376).

Если люди науки начнут подробно комментировать этот прекрасный хадис, получится многотомная книга. Но мы постараемся вкратце осветить некоторые моменты  этого хадиса.

Пусть первый и второй предложения хадиса не приводят читателей в замешательство. Здесь не упрекается попытка трудиться, лезть из кожи вон для того, чтобы заработать. Речь идет именно о том, чтобы лезть из кожи вон для того, чтобы копить мирское богатство, причем всяческими путями, дозволенными и недозволенными.

В хадисах утверждается, что из 70 частей богослужения в 69 частях говорится о том, что мирское богатство нужно приобретать дозволенным путем, надо стараться для этого. В некоторых хадисах говорится даже о том, что если человек, вышедший из дома для заработка, вдруг скончался, он  получает столько же саваба, сколько человек, павший шехидом.   Если человек трудится на халяльных работах в поте лица для того, чтобы не зависеть от других, содержать семью, а если что-то остается с заработка,  помогает  и нуждающимся, это нужно только приветствовать.

Третье предложение хадиса советует бояться отчета судного дня и не собирать с жадностью мирское богатство. В других изречениях наших святых тоже говорится о том, что в судный день обо всех заработанных и обо всех потраченных  копейках мы отчитаемся перед Аллахом.

Также отмечается, что отчет тех, у кого было мало имущества и достатка, будет коротким и легким, а отчет тех, у кого много богатства, будет долгим и трудным. Иногда это даже сравнивают с кораблями, проходящими через таможню. Груженный дополна корабль будут и проверять долго и отпускать не скоро, а легко груженный корабль проверят и отпустят быстрее. Именно потому мусульманам советуется не оставлять после себя много богатства, раздать при жизни свое добро беднякам, знать заранее, какой ответ придется держать в Судный день.

Четвёртое предложение хадиса говорит о том, что деньги, потраченные на пути Аллаха, сторицей вернутся обратно.  В Коране об этом говорится: «Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе - по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах - Объемлющий, Знающий» (Багара, 261).

В последующем предложении  советуется избегать грехов из-за боязни гнева и наказания Аллаха. Похожее содержание имеется в одном из хадисов имама Али (а): «Совершай настолько больше грехов, насколько ты терпелив к пламени ада». Воистину, не покажется ли странным совершение греха человеком, если он  знает, что за это его ждет тяжесть гнева и негодования Аллаха, ужас загробных страданий и превосходящая даже земной 70-кратный огонь ада?


Опубликовано:14 Февраль, 2014, Просмотров:3867, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com