Скоро Курбан байрамы (Праздник жертвоприношения). Согласно, как религиозным, так и национальным традициям, в праздничные дни будем ходить в гости и принимать гостей. Поэтому считаем уместным, вспомнить некоторые рекомендации относительно гостей.
Прежде всего отметим, что принимать гостей – эта одна из самых положительных черт мумина. Это означает следование сразу нескольким нравственным принципам Ислама. Человек, принимающий гостя, проявляет щедрость. Так как большая часть гостей (особенно в праздничные дни) состоит из родственников, то в корне рассматриваемого вопроса кроется еще и «силейи-рахим» (дружелюбное поддерживание связей с родственниками). Принимающая сторона обязана обходится скромно и терпеливо, что является неотъемлемой чертой мусульманской морали. Таким образом, принимающий гостя надлежащим образом заслуживает сразу несколько савабов.
Наши святые были весьма гостеприимными и не представляли дом без гостей. Согласно преданиям, Его Светлость Ибрахим (а), радушное отношение которого к трем ангелам, пришедшим к нему в гости показывается нам в качестве примера в Коране, старался первым встречать гостей города и приглашал к себе домой. Такими же качествами обладал и прадед Пророка (с) Хшим. Говорят, что даже его имя связано с этой чертой характера. Человека, который мелками ломтиками нарезает хлеб в блюдо, арабы называют «хашим». Хашим получил такое прозвище именно потому, что угощал гостей подобным образом. Хашим приглашал к себе домой представителей арабских племен, которые прибывали в Мекку в паломничество, и угощал их.
В жизни наших ьимамов также предостаточно примеров гостеприимства. Однажды сподвижники увидели, что имам Али (а) очень грустен. Когда спросили о причине, Его Светлость ответил, что вот уже неделю у него не было гостей: «Боюсь, как бы Аллах ни лишил меня своей милости, может поэтому и не посылает гостей…».
По мнению Пророка (с) и Его Светлости Али (а), ценность дома оценивается гостями. Его светлость Мухаммад (с) велел, что ангелы обходят дома, где не принимают гостей. Когда имам Али (а) однажды был в гостях у своего сподвижника Ала ибн Захида в Басре, от его внимания не ускользнул тот факт, что дом был слишком просторен. Обратившись к хозяину, имам сказал: «…Посредством этого дома ты можешь значительно улучшить свое положение в Судный день. При условии, что будешь принимать здесь гостей, поддерживать связь с родственниками».
Как известно, азербайджанский народ также всегда высоко ценил гостя. В Азербайджане для гостей даже предусматривают отдельную комнату. Причем, эта комната находится в самом уютном и уважаемом уголке дома, иногда на верхних этажах. И сегодня, строящие дома, не забывают об этой традиции.
Хозяин обязан радушно встретить гостя и оказать ему хороший прием. Его светлость Мухаммад (с) всегда встречал гостей стоя, предлагал гостю сове место. Пророк (с) велел: «Уверовавший в Аллаха и Судный день должен уважать гостя».
Когда в дом имама Али (а) приходили гости, он и сыновья встречали и прислуживали им. Даже когда подавали утварь для мытья рук, имам Али (а) поливал воду для старших, а имам Хасан (а) для сыновей гостя.
islam.az