Ученый, преподавший урок бережливости Шейху Ансари

Расточительство является одним из самых порицаемых нашей религией качеств и актуальной социальной проблемой. Коран настойчиво призывает людей не перегибать палку и не допускать расточительства: «Аллах не любит расточительных».

Наши святые многократно подчеркивали как нравственный, так и материальный вред этого качества, даже предупреждали, что оно может стать причиной многих социальных потрясений. И действительно, мы становимся свидетелями того, что расточительство играет немаловажную роль в увеличении бедности и нищеты в обществе.

В любой области возможно расточительство, за исключением деяния саваб. Эта опасность преследует человека и в употреблении пищи, и в разговоре, и в употреблении воды для омовения и т.д. Одной из самых тяжких видов расточительства является расходование религиозных налогов подобным образом. К сожалению, в исламском мире бывают и такие случаи. Иногда хумс, закят и подаяния не доходят до нужного адресата, а иногда использующие эти средства допускают расточительство, не понимают величину ответственности.  Шариат предусмотрел меры и по пресечению подобных явлений. Даже рекомендуется не выдавать бедняку в качестве закята средства, которые превышают его годовую потребность.

Видные личности Ислама всегда стремились ответственно относиться как к зарабатываемым средствам, так и предоставляемым им в качестве религиозных сборов. В качестве примера хотелось бы рассказать об одном событии.

Один из видных муджтехидов XIX века Фазиль Ардакани руководил образовательным центром (ховза) в Кербеле. Некоторые современники считали его в сфере науки даже превыше Шейха Ансари и Мирзаи-Ширази. Рассказывают, что однажды во время похорон в Кербеле встречаются Фазиль Ардакани и Шейх Муртаза Ансари. Так как церемония похорон затягивалась, присутствующие устали стоять, и каждый присел там, где нашел удобное место. Некоторые уселись на краю тротуара, а Шейх Ансари, чтобы отдохнуть, сел на тротуаре. В это время он обратил внимание, что Фазиль Ардакани не сел, а лишь присел на корточки. Ансари предлагает ему сесть, однако тот отказывается. Шейха Ансари разбирает любопытство и он хочет узнать причину такого поведения. Он просит Ардакани разъяснить, почему тот не присел.

Фазиль Ардакани отвечает: «Это аба, что на мне, я купил на деньги, что причитаются мне с хумса (в те времена религиозные медресе обычно функционировали за счет хумса). Если я сяду на тротуар, аба испачкается быстрее, и я вынужден буду помыть ее. А чем больше моют ткань, тем быстрее она портится. И я вынужден буду купить новую одежду. Однако это имущество Имама. Поэтому и отношусь к одежде бережнее».

Эти слова Фазиля Ардакани сильно воздействовали на Шейха Ансари и он тоже встал с тротуара. Рассказывают, что после этого события никто не видел Ансари сидящим на тротуаре.

islam.az

Опубликовано:11 Апрель, 2015, Просмотров:3307, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2022 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com