Некоторые правила посещения могил

(часть первая)

Одним из основ Ислама является вера в загробную жизнь. Поэтому очень важно не забывать жизнь после смерти. Как в Коране, так и в хадисах от святых личностей Ислама многократно подчеркивается, что эта жизнь скоротечна, и каждый ответит перед Аллахом за свои деяния. Двери в иной мир – смерть. В этом плане мусульманин не должен забывать о смерти, быть к нему готовым, смерть других должна служить для него назиданием. Одним из путей получить наиболее полное представление о смерти является посещение могил.

Многие боятся подобных визитов, считают участие в погребальных и траурных церемониях признаком пессимизма и отшельничества. Любое напоминание о смерти беспокоит их. На самом же деле это прекрасная возможность понять преходящий характер этого мира, вспомнить, что когда-то придется остаться один на один с вопрошающими ангелами в могиле. Видеть воочию, как человек, который еще вчера был жив, превращается в одного из постояльцев кладбища, и таких как он очень много, и очень скоро он сам присоединится к ним, является лучшим наставлением и проповедью.

Участие на похоронах является настолько важным элементом в Исламе, что участие муминов на траурных церемониях братьев по вере считается неотъемлемой обязанностью мусульман. Имам Джафар Садиг (а) сказал об этом: «Мусульманин несет определенные обязательства перед братом по вере, так, должен здороваться при встрече, навещать его во время болезней, быть о нем хорошего мнения, если тот отправится в путешествие, принимать его приглашение, и принимать участие на его поминках, если скончается». С точки зрения значимости посещение могилы брата по вере так же важно.

Для посещения могил предусмотрены некоторые желательные деяния. Ниже приведены часть из них. Напомним, что они не обязательны, а лишь желательны.

Желательно перед посещением могилы совершить большое или же малое омовение.

Дойдя до ворот кладбища следует прочитать следующую молитву: «Ассаляму ала ахли дийари мин аль-моминина валь муслимин. Антум лана фаратун ва нахну иншаллаху бикум лахигун». Перевод: «Да будет мир с муминами и мусульманами, являющимися обитателями этого кладбища. Вы опередили нас. Иншаллах, мы последуем за вами».

Его Светлость Али (а) наставлял совершать зийарат покоящихся на кладбище следующим образом: «Бисмилляхир-Рахманир-Рахим. Ас-саляму аля ахли ла иляха илляллаху мин ахли ля иляха илляллах. Йа ахла ля иляха илляллах. Бихагги ля иляха илляллах. Кейфа ваджадтум говла ля иляха иляллах? Мин ла иляха илляллаху йа ла иляха илляллах. Бихагги ла иляха илляллах. Игфир лиман гала ла иляха илляллах. Вахшурна фи зумрати ман галя ля иляха илляллах, Мухаммадун расулуллах, Алиййун валиййуллах». Перевод: «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного. Последователей ля иляха илляллах (то есть мусульман) приветствует последователь ля иляха илляллах. Во имя ля иляха илляллах. О, последоваетли ля иляха илляллах! Как вас одарил Аллах за слово ля иляха илляллах? О, Аллах, у которого нет сотоварищей! Во имя ля иляха илляллах. Прости тех, кто произносит ля иляха илляллах. Приведи нас в Судный день с теми, кто произносит ля иляха илляллах, Мухаммадун расулуллах, Алиййун валийуллах».


Опубликовано:29 Июль, 2015, Просмотров:3629, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com