Взятка – одна из самых больших проблем, мешающих развитию общества. Она так же страшна для общества, как азартные игры, ростовщичество, вино. В обществе, где процветает взяточничество, не может идти речи о демократических преобразованиях и правовых отношениях.
Потому что взятка – это попирание прав другого, оправдание беззакония, приобретение прибыли и ранга, которых человек на самом деле не достоин. Учитывая это, Пророк (с) сказал: «Нет ни одного народа, среди которого процветает взяточничество, которое впоследствии не подвергнется страху и ужасу».
В жизни взяточничество проявляется в двух видах. В первом случае посредством взятки человек пытается достичь определенного превосходства, которого он не достоин на самом деле. Таким образом, он попирает чужие права, присваивает принадлежащие тому человеку имущество, деньги или же ранг. Например, во время судебной тяжбы вокруг определенного имущества, одна из сторон дает судье взятку и становится обладателем этого имущества, хотя по праву оно принадлежит другому. Это самый плохой вид взятки. В этом случае и дающая, и берущая стороны совершают большой грех.
В хадисах от Его Светлости Мухаммада (с) содержатся очень резкие высказывания в адрес как дающих, так и берущих взятку. Например, «Да проклянет Аллах берущего и дающего взятку, а также посредника в этом деле» (Муснад, т. V, стр.279). «И дающий, и берущий взятку – обитатели Ада» (Канз аль-уммаль, т. VI, стр. 113, хадис 15077). Понятно, что основная цель этих хадисов – взятки первого вида, то есть взятки, предлагаемые лицом, претендующим на то, что ему не принадлежит. Из хадисов очевидно, что самая большая ответственность полагается за попранные права другого раба Аллаха (хаггуннас). Это такой серьезный вопрос, что даже Аллах в Судный день не берет на себя прощение таких людей до тех пор, пока они не получат прощение от тех, чьи права присвоили.
Во втором виде взятки человек передает уполномоченному лицу деньги или же имущество, чтобы стать обладателем имущества, которое по праву принадлежит ему, или же ускорить процесс присвоения. При этом не попирает чьи-то права. Например, уполномоченный говорит, что только после получения взятки решит вопросы с документацией для получения определенной государственной льготы, которая по праву полагается человеку. В таком случае требующий и получающий взятку однозначно грешны. Его Светлость Мухаммад (с) так выразился о человеке, который требует взятку в такой ситуации: «Сторонитесь взятки! Потому что это – чистая ересь! Получающий взятку не почувствует даже аромата Рая» (Бихар аль-анвар, т.104, стр.274).
Человек, дающий подобную взятку по своей инициативе так же грешен. Потому что, действуя подобным образом, тот создает благоприятный условия для взяточника. Уполномоченное лицо, вдохновленное этим, впоследствии будет требовать взятку и от других людей. Однако если человек, который для приобретения того, что по праву принадлежит ему, даст взятку с отвращением и не по собственной воле, не является грешником.
islam.az