(часть вторая)
(Начало - http://islam.az/article/a-819.html)
Одним из привлекающих внимание моментов является тот факт, что для взятки придумывают различные названия, пытаются оправдать этот поступок. В народе взятку называют «проявлением уважения». При этом предполагают, что таким образом значимость их греха приуменьшится. Хотя, от перемены названия суть не изменяется.
Его Светлость Мухаммад (с) сообщал о приметах близости конца Света имаму Али (а): «Очень скоро мусульмане подвергнутся испытанию своим имуществом. Они будут принимать харамы за халяль на основе беспочвенных сомнений, страстей и грез. Они будут считать халялом вино под завесой ячменной воды, взятку под ширмой подарка, ростовщичество под видом торговли».
В некоторых аятах Корана также говорится о взятке и это деяние осуждается. Несмотря на то, что в тексте Священной Книги напрямую не используется слово «взятка», смысл аятов позволяет сказать, что речь идет именно об этом грехе. Например: «Не пожирайте незаконно между собой своего имущества и не подкупайте судей, чтобы пожирать часть имущества людей, сознательно совершая грех» (Багара, 188).
В 63-м аяте суры «Маиде» Великий Аллах, повествуя о народе Израиля, так оценивает взятку: «Почему же раввины и первосвященники не удерживают их от греховных речей и пожирания запретного?». Пожирание запретного – это и есть взятка.
По преданию от Хасана Басри, среди народа Израиля был распространен такой обычай: обе стороны приходили в суд с подарками (взяткой). Перед вынесением вердикта они показывали свои подарки судье. Чье подношение было более роскошным, тот и выигрывал в суде.
Имам Али (а) также подчеркивал, что среди некоторых древних народов взятка была распространенным явлением, именно поэтому они и погибли: «Бывшие до вас погибли из-за того, что не расплачивались с людьми должным образом, и люди были вынуждены добиваться своих прав недозволенным путем (взяткой). А последующие поколения продолжили эту традицию» (Нахдж аль-балага, письмо 79).
В одном из преданий, описываемых в «Сахихи-Бухари» и иных источниках рассказывается о том, что Его Светлость Мухаммад (с) поручил некоему Ибн аль-Утабиййа собрать милостыни и закят племени Азд и доставить в Медину. Когда тот сдавал в казну привезенный товар, то отделил несколько овец и оставил себе. Когда у него спросили о причине такого поступка, тот ответил, что эти овцы были переданы ему в качестве подарка, и они не имеют никакого отношения к казне.
Когда весть о случившемся дошла до Пророка (с), тот разгневался, и, взойдя на минбар, сказал: «Одного из вас я посылаю с поручением. По возвращении утверждает, что часть привезенного принадлежит казне, а часть передана ему в качестве подарка. Преподнес бы кто-то этому человеку подарок, если бы тот сидел у себя дома? Клянусь Аллахом, если в этом мире вы бесправно присвоите хотя бы одно животное, то в Судный день придете на Страшный суд с этим животным, навьюченном на вас» (Сахихи-Бухари, хадис 7174).