Кто в выигрыше от межмазхабного противостояния?

ШИИЗМ СОЗДАН ПЕРСАМИ?

Вступление

Обилие потока религиозной информации чревато не только положительными, но, к сожалению, и отрицательными моментами.

Распространяемые в некоторых социальных сетях информации по религиозной тематике, зачастую не отражают истину и являются откровенной ложью.

Особенно эта тенденция наблюдается в статьях, направленных на оскорбление представителей иного мазхаба.

Верно, очень часто во всем этом просматривается след ваххабизма. Так, авторы-ваххабиты очень часто выдвигают против шиизма необоснованные и унизительные обвинения. Раздраженные подобным, авторы-шииты в ответ пишут статьи, в которых наряду с разоблачением ваххабизма, иногда проскальзывает необоснованное унижение мазхаба ахли-сунны. А это, естественно, способствует формированию у читателей-суннитов отрицательного мнения. Обе стороны выдвигают абсурдные и безосновательные  обвинения. Некоторые из таких явлений хоть и происходят по причине неосведомленности и незнанию методологических правил, но иногда мы становимся свидетелями явного пристрастного отношения.

Например, в социальных сетях ваххабитскими пользователями в адрес шиитов массово тиражируются следующие обвинения:

Шиизм создали персы. Шиизм создан во времена сефевидов. Шиизм создан иудеем по имени Абдуллах ибн Саба.

Шииты обзывают сподвижников нецензурной бранью. Шииты оскорбляют Аишу, обвиняя ее в распущенности.

Шииты двуличны. Так как у них допускается тагиййа, они между собой общаются совсем иначе, чем с суннитами.

Шииты приравнивают паломничество в Кербелу и Мешхед паломничеству в хадж, утверждают, что посетившие эти священные места, уже не обязаны совершать хадж.

Шиитские ученые всегда враждебно относились к суннитским коллегам.

И т.д. и т.п.

И среди шиитов порой мы становимся свидетелями предвзятого отношения к суннитам и беспочвенных обвинений в их адрес. Например:

Сунниты – это насибиты, несмотря, что утверждают одно, на самом деле являются врагами Ахли-бейта.

Суннитский фикх ни на чем не основан, их ученые всегда издают фетвы, исходя из собственных соображений.

В суннитском фикхе содержатся фетвы, полностью противоречащие нравственным ценностям.

Все хадисы в суннитских источниках недействительны, ни одному из них нельзя верить, а те хадисы, которые содержатся в этих книгах, обязательно следует опровергнуть.

И т.д. и т.п.

Учитывая, что, к сожалению, подобные представления получили довольно широкое распространение и нашли себе место в умах мусульман, мы решили ответить на это рядом статей. В этих статьях будут рассмотрены конкретные обвинения, которые будут опровергнуты на основании фактов и непредвзятого отношения.

Шиизм создан персами?

Одним из ошибочных утверждений, направленных на разжигание межконфессиональной вражды в Исламе, является утверждение о том, будто шиизм с первых дней своего появления связан с Ираном и все видные шиитские ученые по происхождению являются иранцами. Иногда эти утверждения принимают и вовсе абсурдный характер. Утверждают, будто шиизм придумали шиитские ученые, жившие во времена Сефевидов. Тем самым пытаются ограничить историю шиизма принадлежностью одной нации и временным отрезком в 400 лет.  Подобные утверждения выдвигают в основном последователи салафизма (ваххабизма). И мы решили вкратце ответить на эти обвинения.

Идентифицировать мазхаб шиизма с Ираном и персами в корне ошибочно. Правда, в период существования сефевидского государства шиизм пережил период своего наивысшего идеологического и политического расцвета на территории нынешнего Ирана и прилегающих территориях. Однако этот мазхаб существовал гораздо ранее, еще во времена Пророка (с). Большинство первых шиитов, за некоторым исключением вроде Салмана Фарси, были арабами по национальности.  В Иране на различных этапах истории существовал как шиизм, так и суннизм.

Хотелось бы отметить, что очень многие ученые ахли-сунны были персами или же жили среди них. После того, как сасанидский Иран был покорен мусульманскими отрядами, очень многие мусульмане остались жить на этих землях. Сюда переселились и некоторые племена из Йемена и Ирака. Местное население стремительно принимало Ислам. Многие из них получали религиозное образование. Впоследствии некоторые из них прославились как великие исламские ученые. Мы видим, что очень знаменитые ученые ахли-сунны были персами, а их предки до Ислама были огнепоклонниками. Предки некоторых ученых сроднились с коренными арабскими племенами и стали называться как их представители. Согласно арабской традиции, лицо, являвшийся представителем не арабского племени или же слабого арабского племени создавал дружбу с более могущественным племенем и находился уже под его опекой. А иногда слабый человек находился на услужении у сильного племени. Это позволяло ему жить безбоязненно и впоследствии рассчитывать на некоторые привилегии. Таких людей называли «мавали», а такую связь – «вала».

Наконец, некоторые ученые также были арабами по происхождению, но всю жизнь прожили на территории современного Ирана.  Ниже приведены некоторые примеры.

Имам Бухари

Полное имя Бухари: Мухаммад ибн Исмаил ибн Ибрахим ибн Мугира ибн Бардизбех. На персидском языке (пахлави) «бардизбех» означает «земледелец». Бардизбех был огнепоклонником и ушел из этой жизни с этой верой. Первым из предков Бухари Ислам по приглашению правителя Бухары принял дед его отца – Мугира. В те времена, если не мусульманин принимал Ислам по приглашению определенного лица, то по правилам «вала» считался представителем его племени. Поэтому Бухари знаменит и как «Джуфи», хотя не принадлежит этому племени и по происхождению является персом.  Информация об этом содержится во всех источниках, повествующих биографию Бухари. Он родился в средние века в городе Бухара, которая подчинялась области Хорасан, за исключением путешествий и ссылок, осуществлял деятельность на территории Средней Азии. И похоронен он в Бухаре.

Имам Муслим

Происхождение Муслима, который является автором второй книги по хадисам из шести, таково: Муслим ибн Хаджадж ибн Муслим ибн Вард ибн Ковшаз Гушейри Нишабури. Он родился в городе Нишабур области Хорасан, побывал в различных городах, скончался рядом с Нишабуром. Как видно из происхождения, Муслим принадлежал к арабскому племени Гушейр. В некоторых достоверных источниках отмечается, что это произошло так же на основании «вала», как было с Бухари. То есть предки Муслима также приняли Ислам по приглашению Бани-Гушейра.

В книге Самани «Ансаб» имя Муслима упоминается в ряду тех, кто принадлежал племени Гушейр на основании «вала» (т.10, стр. 155-156). И тот факт, что одного из предков Муслима звали Ковшаз (или же Кушан) указывает на то, что этот род был персидского происхождения.

(продолжение следует)


Опубликовано:23 Ноябрь, 2015, Просмотров:3472, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com