Кто в выигрыше от межмазхабного противостояния?

ШИИЗМ СОЗДАН ПЕРСАМИ?

(Часть третья)

(начало - http://islam.az/article/a-836.htmlhttp://islam.az/article/a-837.html).

В предыдущих частях статьи мы проинформировали, что ряд видных ученых ахли-сунны были персами, или же, по крайней мере, проживали не территории нынешнего Ирана. В этой части же мы расскажем о национальной принадлежности видных личностях, живших на заре Ислама и прославившихся, как шииты.

Неопровержимый факт, что шиизм (джафаризм) пережил эпоху расцвета в преиод правления Севефидов, благодаря усилиям персов и некоторых других народов, населяющих эти территории. Ни одно государство в истории не способствовало такому расцвету шиизма. Однако, несмотря на все это, ошибочно связывать появление шиизма с Сефевидским государством или же с персами, и это не что иное, как спекуляция.

Шииты были еще во времена пророка

Еще на заре Ислама, еще в бытность пророка, среди мусульман сформировалась группа под названием «шииты», то есть «шииты Али». Эту группу все знали и ее наличие не считали тогда странным. Сказанное доказывают и хадисы от пророка (с), в которых встречается это слово.

Джабир ибн Абдуллах Ансари передает, что Его Светлость Мухаммад (с), указав на Али ибн Абу Талиба (а), сказал: «Клянусь Аллахом, что он (Али) и его шииты найдут спасение в Судный день». Абдуллах ибн Аббас же рассказывал, что после ниспослания аята «Воистину, те, которые уверовали и совершали праведные деяния являются лучшими созданиями» (Беййина, 7), пророк (с) сказал имаму Али (а): «В этом аяте рассказывается о тебе и твоих шиитах, в Судный день вы будете довольны, и Аллах будет доволен вами» (Суюти. «Аль-Дурр аль-мансур», XV, 577). В религиозных источниках содержится и следующее обращение пророка (с) к имаму Али (а): «Ты и твои шииты попадут в Рай» (Хатиб Багдади. «Тарих Багдад», XII, 284; XII, 353). Подобные хадисы содержатся и во многих иных источниках.

Среди сподвижников сторонниками Али (а) считались такие видные личности как Абузар, Мигдад, Амма ибн Йасир, Абу Аййуб Ансари, Зухейр ибн Аввам, Абдуллах ибн Масуд, Джабир ибн Абдуллах Ансари, хузйема ибн Сабит зуль-шахадатейн, Билал, дядя пророка Аббас. Впоследствии к шиитам примкнули очень многие из табеинов. Например, Малик Аштар, Сасаа ибн Сухан, Мухаммад ибн Абубакр, Кумейл ибн Зийад, Увейс Гарани, Мейсам Таммар, Мухтар Сагафи и др. Как видно, из перечисленных, за исключением лишь Салмана, никто из них не имеет персидских корней. Если не считать Билала, все эти сподвижники являются представителями коренных арабских племен.

Большинство шиитов, живших в первые века Ислама, были арабами

Видный ученый Абуль-Асвад Дуали, знаменитый чтец Корана Асим ибн Абин-Наджуд, убитый по приказу Мутаваккиля видный писатель Ибн Сиккит, казненный по приказу Хаджаджа Саид ибн Джубейр и Ганбар, ученый Мухаммад Калби и его сыновья, «отец» химии Джабир ибн Хаййан Кинди, ставшие шехидами в Кербела вместе с имамом Хусейном представители различных арабских племен, 4 тысячи учеников в научном медресе имама Садига (а), жившие в первые два столетия Ислама… Никто из них не имел отношения с персам.

Очень малая часть 18 рави «сига» имели персидские корни

В шиитских источниках 18 рави, то есть сподвижники, передающие хадисы от имамов, считаются «сига». Этот эпитет означает, что шиитские ученые пришли к общему мнению, что переданные ими все хадисы являются достоверными. Шестеро из них являются сподвижниками имама Мухаммад Багира (а), шестеро – имама Джафар Садига (а), и шестеро – имама Мусы Кязима (а) и имама Рзы (а).

Из этих 18-ти рави четверо вообще принадлежали к немусульманским народам, предки или же они сами приняли ислам:

1. Зурара ибн Айун (отец был христианином, принял  Ислам, попав в плен, и был освобожден). 2. Абдуллах ибн Букейр ибн Айун (племянник Зурары). 3. Хасан ибн Махбуб Куфи Баджали (дед в третьем колене был родом из Пакистана, попал в плен и был освобожден). 4. Ахмад ибн Мухаммад ибн Аби Наср Базанти (имел византийские корни, предки попали в плен к мусульманам. В источниках отмечается, что он был мавали племени Бани-Азд).

Следующие 4 человека же точно были арабами:

5. Бурейд ибн Муавиййв Иджли (племя Бани-Иджл). 6. Абу Басир Яхья ибн Абульгасим Асади (племя Бани-Асад). 7. Фузейл ибн Ясар Басри Нахди (племя Бани-Нахд). 8. Хаммад ибн Иса Джухани (племя Бани-Джухейна).

9. Сафвана ибн Яхья Куфи Баджали некоторые ученые считали представителем племени Буджейла, а некоторые считали мавали этого племени.

Остальные «сига» считаются мавали. Конечно, нельзя утверждать, что все они имели персидское происхождение.

Утверждается, что два человека из мавали «сига» были арабами:

10. Мухаммад ибн Муслим ибн Рийах Таххан (был из Таифа, переселился в Куфу, был мавали племени Бани-Сагиф). 11. Мухаммад ибн Аби Умейр (Видный писатель Джахиз утверждал, что он был арабом. Жил в Багдаде).

Мы не смогли уточнить национальную принадлежность нижеследующих «сига»:

12. Джамиль ибн Даррадж Нахаи (из Куфы, мавали племени Бани-Наха). 13. Абдуллах ибн Мускан (из Куфы, мавали племени Бани-Анза или Бани-Иджл). 14. Хаммади ибн Осман Куфи (из Куфы, мавали племени Гани или Азд). 15. Абан ибн Осман аль-Ахмар Баджали (мавали племени Буджейла). 16. Йунис ибн Абдуррахман (предположительно из Кума. Мавали племени Бани-Йагтин). 17. Абдуллах ибн Мугейра (из Куфы, мавали одного из сыновей Абдульмуталлиба – Бани-Новфа). 18. Маруф ибн Харрабуз Макки Гурейши (мавали Гурейши).

Как видно, четверо из 18-ти не являются арабами или персами. Шестеро точно являются арабами. Происхождение остальных 8-ми неизвестно.

Самые известные сподвижники имамов были арабами

Кроме того, большинство доверенных повествователей хадисов, живших в II-III веках хиджры и окружавшие имамов, были арабами. Например, Абу Хамза Сумали (племя Бани-Азд), Джабир ибн Йезид Джуфи (племя Бани-Азд), Абан ибн Таглиб (племя Бани-Кинд), Хишам ибн Хакам (племя Хузаа), Фазл ибн Шазан Нишабури (племя Бани-Азд) и др.

Конечно же, среди шиитов тех времен иногда встречались и люди с персидскими корнями. Количество сподвижников имамов выросло после ссылки имама Рзы (а) в Хорасан.

Этих великих ученых ничто не связывало с Ираном

Сторонники имамов Ахли-бейта (а) сконцентрировались в основном в четырех географических регионах: Медина (Хиджаз), Куфа (Ирак), Йемен и Хорасан. В Медине и Йемене жили, можно сказать, только арабы. Город Куфа, основанный в 17-м году халифом Омаром ибн Хаттабом, функционировал как военный лагерь, и практически был населен арабами. Согласившись, что среди шиитов в Хорасане были и местные жители, нельзя забывать, что в 50-м году по хиджре по приказу правителя Куфы Зияда 50 тысяч жителей этого города было сослано в Хорасан.

С началом периода великого сокрытия, научные центры шиизма постоянно перекочевывали из одного города в другой.Багдад, Рей и Кум были такими центрами. В период правления Бувейхитов часть шиитских ученых в Багдаде так же были арабами (например, шейх Муфид, Сейид Муртаза Аламуль-худа и его брат, Сейид Рази и др).

После оккупации Багдада сельджуками, Шейх Туси переселился в Наджаф и организовал там медресе. После его смерти центрами шиитского фикха стали города Алеппо и Хилла. В последнем важную роль играл Сейид Абульмакарим ибн Зохра, который был арабом. Так же арабские корни имели Ибн Идрис Хилли, Мухаггиг Хилли, Алламе Хилли, Сейид ибн Тавус.

Автор книги «Лума» («аль-Лумат аль-Димашгиййа») Шейх Шамсаддин Мухаммад ибн Мекки Амили Джиззини (14 век), а также автор знаменитого комментария к этой книге Зейнаддин ибн Али Джабаи (16 век) жили в Джабали-Амил, расположенном на территории нынешнего Ливана, и были арабами.

Основу научной среды сефевидского государства заложили арабы

Стоит отметить, что в первые годы правления сефевидов религиозную политику и религиозное просвещение претворяли в жизнь вовсе не местные теологи, а переселившиеся из Ливана (Джабали-Амиль) арабские ученые. Как известно, до XVI века на территории нынешнего Ирана и близлежащих землях главенствующую роль играл мазхаб ахли-сунны. Естественно, при таком раскладе местных религиозных кадров было очень мало. После прихода к власти сефевидов, они испытывали серьезные трудности, как в вопросе пособий, для налаживания религиозного образования, так и в вопросе педагогов. В такой ситуации, после победы Султана Салима Йавуза над мамлюками в 1516-м году среди шиитских ученых в Ливане, который подчинялся Египту, возникло опасение на счет притеснений. Это вынудило ученых переселиться в Иран.

Из ученых, покинувших Джабали-Амиль, лишь тем, кто переехал в Сефевидское государство, были созданы благоприятные условия. Доступна информация о судьбе 143-х ученых, покинувших в те годы Ливан. 45 из них отдали предпочтения своим исконным землям, своей родине. 98 человек же, хоть и уехали в 7 разных стран, затем вернулись в Джабали-Амиль. 31 ученый отправились в Йемен, Индию, хиджаз, Ирак и другие страны, но встретившись с проблемами, вынуждены были постоянно менять место жительства. 60 ученых же остались жить в Сефевидском государстве.

Ведущим из ученых, переселившихся в Иран, считается Мухаггиг Караки (ум.1534). Он переехал в Иран приблизительно в 1504-м году, и начал по предложению Шаха Исмаила Хатаи вести пропаганду шиитского мазхаба. Благодаря его усилиям, в таких крупных городах, как Исфахан, Кашан, Газвин были организованы научные центры и медресе.  Вслед за ним сюда же переехали его сын Шейх Хасан Караки, Шейх Али ибн Хилал Караки, Шейх Джафар ибн Мухаммад Амили, Камаладдин Дервиш, отец Шейха Бахаи Хусейн ибн Абдуссамад Джабаи Хариси и др.

Фактор Ирана усилился в последние 4 века

С течением времени из местных жителей стали пестоваться религиозные ученые. Шиитская пропаганда, поддерживаемая государством, создавала для этого благоприятные условия. После этого число персидских и азербайджанских ученых среди джафаритских ученых стало стремительно возрастать. Начиная с XVII века, и по сей день, это преимущество сохраняется. Однако даже при таком раскладе ученые с арабскими корнями внесли свою лепту в развитие шиитского мазхаба. Например,  род Бахрани, который подарил миру очень много ученых в XVII-XVIII веках, имел арабские корни. Так же арабами являются представители знаменитой фамилии Али-Кашиф аль-гита, принадлежащие племени Бани-Малик. Представители этого поколения вот уже 2 века являются законодателями мод в шиитском фикхе. Автор знаменитой книги по нравственности Сейид Абдуллах Шуббар и автор сборника хадисов «Васаилуш-шиа» Шейх Хурр Амили так же были арабами.

В последние десятилетия среди ученых, ведущих активную деятельность в различных научных центрах, так же можно встретить много муджтехидов с арабскими корнями. Например, аятолла Шейх Хусейн Хилли, Сейид Мухсин Амин, Сейид Шарафуддин Амули, аятолла Сейид Мухсин Табатабаи Хаким, Шейх Ахмад Ваили, аятолла Сеййид Мухаммад Хусейн Фазлуллах. А ныне один из видных педагогов научного центра Наджафа Шейх Башир Наджафи родом из Пенджаба.

Примечание: В следующей части статьи будет затронут вопрос относительно ошибочных представлений о суннитах, распространенных среди шиитов, а в частности слухи о том, что сунниты не любят представителей Ахли-бейта (а).


Опубликовано:4 Декабрь, 2015, Просмотров:3260, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com