ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ СУННИТЫ ВРАГАМИ ИМАМОВ АХЛИ-БЕЙТА (А)?
(начало - http://islam.az/article/a-836.html; http://islam.az/article/a-837.html; http://islam.az/article/a-838.html)
Учитывая взаимные упреки суннитов и шиитов, которые иногда встречаются в социальных сетях, и понимая важность устранения таких обвинений, мы решили продолжить наши исследования в этом направлении. В предыдущей статье мы рассмотрели широко распространенное обвинение, будто шиизм был создан персами и во времена сефевидов. А сегодня мы ответим на одно из беспочвенных обвинений в адрес ахли-сунны.
В социальных сетях иногда можно встретить обвинения в адрес суннитов, будто они ненавидят Ахли-бейт (а), они являются врагами имамов Ахли-бейта (а) и считаются насибитами. Ниже мы ответим на это аргументами, основанными на логике, а также приведем доказательства в религиозных источниках.
1. Любовь к Ахли-бейту (а) – требование Корана, а сунниты следуют Корану
Прежде всего, любовь и уважение к Ахли-бейту (а) является велением Аллаха мусульманам: «Скажи: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви к моим близким родственникам»…» («Шура», 23). Практически во всех классических источниках ахли-сунны содержится информация о том, что этот аят относится к Ахли-бейту (а). От Ибн Аббаса передают, что после ниспослания этого аята сподвижники спросили Пророка (с): «О, Посланник Аллаха! Кого нам Аллах велел любить?». Тот ответил: «Али, Фатима и их потомки».
(Хаким Хаскани. «Шавахид аль-танзиль», II, 189;
Суюти. «Аль-Дурр аль-мансур», XIII, 150;
Замахшари. «Аль-Кашшаф», III, 235;
Моджам аль-Табарани, хадис 12259 и т.д.).
Все ученые, как шииты, так и сунниты, единогласно утверждают, что к Ахли-бейту, которых Аллах очистил от всей скверны, и о котором говорится 33-м аяте суры «Ахзаб» (аят «татхир»), относятся Али, Фатима, Хасан и Хусейн (а). Правда, у ахли-сунны к Ахли-бейту относят также супруг и близких родственников Пророка (с). Но первыми среди них числятся имена те 4 святые личности. О том, что Пророк (с) собрал под своей накидкой именно этих четырех человек, а затем был ниспослан аят «татхир», можно прочитать во многих источниках ахли-сунны:
«Сахих Муслим», хадис 6261;
«Сунан аль-Тирмизи», хадисы 3205, 3206 и 3787;
Хаким Нишабури. «Аль-Мустадрак алаль-Сахихейн», II, 489; III, 171-173 и 179);
Ахмад ибн Ханбал. «Mуснад», I, 331; III, 285; IV, 107; VI, 292 и т.д.
2. «Али-аба» (а) были также сподвижниками, а сунниты не могут не любить сподвижников
И у суннитов, и у шиитов первоочередными источниками являются Коран и сунна Пророка (с). Все, что указано в них, принимается ахли-сунной, а все то, что противоречит – отвергается. Поэтому утверждать, что сунниты не любят или же ненавидят Ахли-бейт, является безосновательным.
Во-вторых, в мазхабе ахли-сунны сподвижники пользуются особым уважением. Его Светлость Али (а), Фатимейи-Захра, имам Хасан и имам Хусейн (а) являются также сподвижниками. Так как сунниты могут не любить сподвижников, ненавидеть их?
В-третьих, у ахли-сунны большим уважением пользуются также первые 4 халифа после Пророка (с) и 10 сподвижников, которым Пророк (с) обещал Рай. Поэтому враждебное отношение к имаму Али (а) противоречит мазхабу ахли-сунны.
Конечно, тут нельзя обойти вниманием и некоторые противоречия. В источниках ахли-сунны мы становимся иногда свидетелями лояльного отношения к тем, кто открыто враждовал с Ахли-бейтом (а). И это иногда становится причиной вывода некоторых шиитов относительно вражды суннитов с Ахли-бейтом (а). Однако причину этого мы уже отметили. Дело в том, что у суннитов сподвижники пользуются большим уважением и все их деяния приветствуются. В том числе таких ярых врагов Ахли-бейта (а), как Муавиййа, Амр ибн Ас, Халид ибн Валид, Марван ибн Хакам. Несмотря на то, что на протяжении всей истории были ученые ахли-сунны, которые подвергали критике их деятельность и вражду с Ахли-бейтом (а), и такие ученые есть и сегодня.
3. Ученые Ахли-сунны являются авторами ценных произведений об Ахли-бейте (а)
Практически во всех произведениях ученых ахли-сунны хотя бы одна глава посвящена превосходствам Ахли-бейта (а). В сборниках по хадисам можно встретить на эту тему сотни, а порою и тысячи хадисов.
Некоторые же ученые ахли-сунны стали авторами книг, полностью посвященных Ахли-бейту (а). Среди них есть представители всех четырех мазхабов ахли-сунны. Ниже приведены лишь некоторые из них:
1. Алламе Джалаладдин Суюти (шафии) – «Ихйа аль-мейт фи фазаил Ахл аль-бейт»;
2. Мир Сейид Али Хамадани (шафии) – «Маваддат аль-гурба»;
3. Сибт ибн аль-Джовзи (ханафи) – «Тазкират аль-хавасс»;
4. Ибн Саббаг (малики) – «аль-Фусул аль-мухимма фи марифат ахваль аль-аимма»;
5. Ибрахим Хаммуйи (ханафи) – «Фараид аль-симтайн»;
6. Мухаммад ибн Юсиф Заранди (ханафи) – «Назм Фараид аль-симтайн»;
7. Мухиббуддин Табари (шафии) – «Захаир аль-угба фи манагиб зав аль-гурба»;
8. Нураддин Самхуди (шафии) – «Джавахир аль-агдейн фи фазл аль-шарафейн»;
9. Шамсаддин Сахави – «Истиджлаб иртифа аль-гураф»;
10. Момин Шабланджи (шафии) – «Нур аль-абсар»;
11. Хусамаддин Халвати – «Али-Мухаммад»;
12. Ибн Тулун Димашги – «аль-шазарат аль-захабиййа»;
13. Джамаладдин Шабрави (шафии) – «аль-Итхаф би-хубб аль-ашраф»;
14. Шейх Юсиф ибн Исмаил Набхани (шафии) – «аш-Шараф аль-муаббад ли-Али-Мухаммад».
Кроме указанных, видный ханафитский ученый Хаким Хаскани, живший в 5 веке по хиджре, в книге «Шавахид аль-танзил ли-гаваид аль-тафзиль» прокомментировал 210 аятов, ниспосланных об Ахли-бейте (а). В книге содержится 1163 хадиса, которые доказывают взаимосвязь этих аятов с Ахли-бейтом (а).
Ценным пособием по этой тематике считается книга «Али-Мухаммадин тарихина ташриг ве мухакиме» Гази Бахлула Бехджата Эфенди, который был родом из азербайджанского Зенгезура и написал эту книгу на родном языке.
Что же касается преимуществ Али-аба (а) – имама Али, Ее светлости Фатимы, имама Хасана и имама Хусейна (а), – то ученые ахли-сунны являются авторами ценных книг и в этой области. Ниже приведены некоторые из них:
1. Имам Насаи – «Хасаис»;
2. Имам Ахмад ибн Ханбал – «Фазаил»;
3. Ганджи Шафии – «Кифайат аль-талиб»;
4. Шамсаддин Джазари – «Манагиб аль-асад аль-галиб»;
5. Бауни Шафии – «Джавахир аль-маталиб»;
6. Саллаби – «Асмал-маталиб»;
7. Муваффаг Макки Харазми – «аль-Манагиб»;
8. Ибн Магазили – «аль-Манагиб»;
9. Асили Даштаки – «аль-Аобаин»;
10. Мухаммад Шовкани Санани – «аль-Агд аль-самин»;
11. Абу Нуейм Исфахани – «Ма назала мин аль-Гуран фи Али ибн Аби Талиб»;
12. Абуль-фазаил Ханафи – «Ма назала мин аль-Гуран фи Али ибн Аби Талиб»;
13. Ибн Абиль-Хадид Шафии – «Шарх Нахдж аль-балага» и т.д.
Знаменитый библиограф Сеййид Абдульазиз Табатабаи собрал в виде книге список книг об Ахли-бейте (а), авторами которых являются ученые, не принадлежащие к мазхабу шиизма. В книге «Ахл аль-бейт фил-мактабат аль-арабиййа» содержится информация о 856 книгах и их авторах.
Другой ученый – Сеййид Муртаза Хусейни Фирузабади собрал хадисы об Ади-абе (а), содержащиеся в суннитских источниках. Книга «Фазаиль аль-хамса мин аль-сихах аль-ситта» состоит из трех томов и включает в себя тысячи хадисов.
(продолжение следует)