ЯВЛЯЮТСЯ ЛИ СУННИТЫ ВРАГАМИ ИМАМОВ АХЛИ-БЕЙТА (А)?
(продолжение)
(начало - http://islam.az/article/a-841.html; http://islam.az/article/a-836.html; http://islam.az/article/a-837.html;http://islam.az/article/a-838.html)
4. Кого называют нусейритами?
В арабском языке слова, основой которых является глагол «н-с-б», имеют различное значение. В словарях слово «насиб» трактуется как «вражда, сеющий рознь» (аль-Мунджид, т.2, стр. 1941).
Терминологически «нусейритами» называют людей, враждующих с Ахли-бейтом (а) пророка (с), оскорбляющих и унижающих их. В рисалятах шиитских муджтехидов содержится фетва о том, кого нужно считать нусейритом. Так, в рисале муджтехидо «Товзихаль-масаиль» и разделе «Скверны» наряду с кяфирами значатся еще «хариджиты и нусейриты». В одном из последующих разделов книги говорится: «Если мусульманин в виду вражды оскорбит одного из 12-ти имамов (а), то он является скверной».
В хадисах шиитских имамов нусейриты считаются сквернее собаки, хуже человека, употребляющего вино. В книге «Исбат аль-худах» Шейх Хурр Амили повествует от Пророка (с), ссылаясь на произведение Шейха Садуга «Ман ла йахзурух аль-фагих»: «Две группы из моей уммы с Исламом ничего не связывает: те, кто враждуют и воюют с моим Ахли-бейтом и те, кто, предавшись чрезмерности, отвернулись от веры» (Хурр Амили. «Исбат аль-худах», VII, 445).
5. Главные нусейриты – хариджиты и халифы-тираны
В истории были течения, которые враждовали с Ахли-бейтом (а). Самое большое из них – хариджиты. В сражении имама Али (а) с Муавиййей хариджиты покинули имама, вынудив его заключить мир с врагом. После заключения мира хариджиты начали вести борьбу как с Али (а), так и с Муавиййей. Один из них, Абдуррахман ибн Мульджам убил имама Али (а).
«Причиной» того, что хариджиты отвернулись от религии, стал имам Али (а) . В шиитских и суннитских источниках передается, что Его Светлость Мухаммад (с) сказал про имама Али (а): «Ты словно Иса (а), сын Марьяма; иудеи стали враждовать с ним и оклеветали его мать, а христиане полюбили его сверх меры». Различные варианты этого хадиса встречается во многих суннитских источниках.
Имам Али (а) сам сказал: «Я стал причиной погибели двух групп: полюбившие меня сверх меры и враги, перешедшие черту дозволенного» («Нахдж аль-балага», 113 и 461 мудрые изречения). Этот хадис передается и учеными ахли-сунны (Имам Бухари – «аль-Тарих аль-кабир», Имам Насайи – «аль-Хасаис», Абу Йала – «Муснад» и др). В этих хадисах враги имама Али (а) – хариджиты, а боготворящие его – течение, считающие имама Али (а) Богом.
Хариджиты с точки зрения вероисповедания считаются нусейритами. Однако на самом деле они различаются. На протяжении всей истории хариджиты выдвигали лозунг «Повелевать может лишь Аллах», и не соглашались подчиняться ни одному правителю, вели борьбу как против Ахли-бейта (а), так и против халифов того времени. Нусейриты же враждуют с Ахли-бейтом (а). То есть хариджитов можно назвать нусейритами, но в рядах нусейритов есть и другие, кроме хариджитов. Возможно, что кто-то не считает себя хариджитом и считает себя приверженцем иного мазхаба, но на самом деле является нусейритом.
В настоящее время нусейризм не существует в качестве отдельного течения. Дошедшее до наших дней ответвление хариджизма – течение ибазийаа не считается нусейризмом. Их представители считаются мусульманами.
Омеядские и абаситские правители также враждовали с имамами Ахли-бейта (а), убивали их мечом или ядом. Особенно известна вражда Йезида и Мутаваккиля с Ахли-бейтом (а). Восстания имама Хусейна (а), брата имама Багира (а) Зейда и его сына Йахьи, потомка имама Хасана (а) Нафс аль-закиййи и его брата Ибрахима были жестоко подавлены, а их сторонники подверглись неимоверным истязаниям. Все участники этих преступлений против Ахли-бейта (а) являются нусейритами.
6. Возглавляющие мазхаб ахли-сунны любили Ахли-бейт (а)
Великие ученые ахли-сунны всегда протестовали против несправедливости в отношении Ахли-бейта (а) и поддерживали их справедливую борьбу. Например, основоположник ханафизма Абу Ханифа поддерживал движение Зейда ибн Али, издав соответствующую фетву, а также отправив для него 20 тысяч динаров. Абу Ханифа поддерживал также восстания Мухаммада Нафс аль-закиййи и его брата Ибрахима. В книге «Магатиль аль-Талибиййин», автором которого является представитель мазхаба зейдитов Абульфарадж Исфахани, на этот счет содержатся веские доказательства. В книге, со ссылкой на знаменитого суннитского ученого Зуфару повествуется, что Абу Ханифа прилагал серьезные усилия, чтобы восстание Ибрахима завершилось победой (стр.310).
7. Некоторые ученые ахли-сунны подвергались гонениям из-за Ахли-бейта (а)
Некоторые ученые ахли-сунны из-за любви к Ахли-бейту (а) подвергались гонениям со стороны правителей и невежественных людей, а некоторые даже были убиты. Например, жители Дамаска убили видного суннитского ученого Имама Насаи за то, что он любил представителей Ахли-бейта (а) и ненавидел их врагов. Как-то он прочитал в мечети Дамаска написанную им книгу «Хасаис», в которой повествовалось о преимуществах имама Али (а). Собравшиеся горожане потребовали от него, чтобы тот рассказал им и о превосходствах Муавиййи. Однако Имам Насаи напомнил им о проклятии Пророком (с) Муавиййи. После этого собравшиеся набросились на него и сильно избили. Спустя несколько дней от полученных повреждений Имам Насаи скончался.
Видный ученый Табари был автором нескольких книг, повествующих о преимуществах Ахли-бейта (а). Жители Багдада обвиняли его в шиизме. В те времена большинство населения города были ханбалитами. Дело дошло до того, что ученый умер в одиночестве и люди отказались участвовать в его похоронах.
Основоположник ханбализма Имам Ахмад ибн Ханбал всегда проявлял уважение к Ахои-бейту (а). Если кто-то из племени Грейш посещал его, тот всегда пропускал гостя вперед, а сам шел позади.
Основоположник шафиизма Имам Шафии также подвергался нападению невежественных и предвзятых людей. Имам Шафии даже издал фетву, что если не посылать салават Ахли-бейту (а), то намаз не будет считаться действительным. Известно его следующее двустишье:
Если любовь к Али-Мухаммаду считается рафидизмом (ересью),
То пусть все люди и джинны станут свидетелями, что я – рафизит!
8. Если и была вражда, она была направлена против шиитов, а не против Ахли-бейта (а)
Следует отметить, что за исключением правителей омеядов и абаситов, в отрицательном отношении к шиизму целью вражды был не Ахли-бейт (а). Эта вражда была заложена в результате деятельности некоторых правителей и «дворцовых ученых». Шиитов обвиняли в том, что они недопоняли Ахли-бейт (а) и боготворили их. Даже в книгах, написанных против шиизма, воспевались преимущества Ахли-бейта (а). Например, несмотря на то, что книга Ибн Хаджара Хейсами «аль-Савиг аль-Мухрига» была написана против шиизма, в ней нашло широкое отражение преимущества Ахли-бейта (а) и ниспосланные о них аяты. Именно такой стиль присущ и книге «аль-Тохфат аль-исна ашарийаа», автором которой является индийский ученый-суннит Шах Абдульазиз Дехлави. В этой книге отражен тот факт, Имам Абу Ханифа два года был учеником имама Джафар Садига (а). В этой же книге написано: «Самые распространенные течения ахли-сунны связаны с Ахли-бейтом. Отрицать это- все равно что не видеть различий между мертвым и живым».