Великий джафаритский ученый Хаджа Насираддин Туси, известный под эпитетом «Наставник человечества», родился в 597 –м (1201) году в иранском городе Тус. По некоторым сведениям, Туси родился в семье с азербайджанскими корнями.
Начальное образование он получил у своего отца, затем посещал уроки видных ученых своей эпохи – Ибн Мейсама Бахрани и Мухаггига Хилли. Он был также связан с философскими школами Бхаманьяра и Ибн Сины.
Принудительная служба
Когда Туси было приблизительно 30 лет, начались набеги монголов на Тус. Поэтому он покинул город и отправился в иранскую провинцию Кухистан к исмаилитскому правителю. Он хоть и был принят благожелательно, но вскоре, из-за недопонимания с правителем, был брошен в темницу. Но и в заточении он не перестал вести сови научные изыскания.
В 1255 году, после избрания новым правителем исмаилитов Рукнаддина Хуршаха, Туси был освобожден. Однако на город надвигались полчища монголов под предводителсьтвом Хулаку Хана. При таком раскладе дел Туси посоветовал правителю сдаться, что Хуршах и сделал.
Оценив знания Туси, Хулаку хан назначил Туси своим визирем и дворцовым астрологом.
“Ни одна мать до сих пор не родила такого сына”
Насираддин Туси скончался 18-го зильхиджа 672-го года по хиджре (1274) и был похоронен на окраине усыпальниц имама Мусы Кязима (а) и имама Мухаммад Таги (а). По преданиям, умирающему в Багдаде Туси перед смертью предложили захоронение в Наджафе и Кербеле. Однако тот ответил: «Я умираю рядом с могилами двух имамов, и мне стыдно быть захороненным в ином месте. Похороните меня рядом с этими двумя имамами». На надгробном камне Хаджа Туси написали: «Помощник религии и нации, правитель владений науки. Ни одна мать до сих пор не родила такого сына».
Трое сыновей Туси также занимались наукой. Некоторые из его рода поселились в Ордубадском районе Азербайджана. Даже утверждают, что Шах Аббас в знак уважения представителей рода Туси освободил город Ордубад от налогов.
Туси как ученый-богослов
В источниках содержится информация о том, что Туси был автором 50-ти книг на арабском и 40-а книг на персидском языке. К сожалению, иногда Туси преподносят как представителя мирских наук. Хотя, он был, прежде всего, богословом и муджтехидом. Он сыграл важную роль в формировании джафаритского мазхаба.
Самым знаменитым произведением Туси является «Тасрид аль-етигад». Эта книга охватывает все идеологические принципы джафаризма.
Энциклопедический ученый
Наисраддин Туси является автором прекрасных стихов на арабском и песидском языке. Являясь автором произведений «Овсаф аль-ашраф» и «Магамат аль-арифин», он проявил себя великим мыслителем.
Туси написал также комментарии к книге Ибн Сины «Закон», а также стал автором книги «Тасухнаме», повествующем о драгоценных камнях и минералах. В книге же «Ахлаги-Насири» он показал пути спасения от душевных потрясений и различных пороков.
Математика
Туси нашел взаимосвязь между внутренними углами треугольника, объяснил в произведении «Шакль аль-гита» основные теоремы плоскостной и сферической тригонометрии. Он смог словесно представить бином Ньютона. Книги Туси по математике были изданы в XVI-XVII веках в Риме на латыни, и оказали воздействие на формирование многих европейских ученых.
Туси принадлежит ряд сочинений, посвящённых учению о параллельных. Ему же принадлежит специальный «Трактат, исцеляющий сомнение по поводу параллельных линий». Помимо теории параллельных линий самого Туси, здесь даётся критика теорий параллельных его предшественников Ибн ал-Хайсама, Омара Хайяма и ал-Джаухари.
В своих математических сочинениях Туси неоднократно применял кинематические представления. Линию ат-Туси рассматривает как путь, проходимый движущейся точкой, а круг определяет с помощью вращения отрезка. Вслед за Архимедом он применяет движение при определении таких фигур, как шар и круговые цилиндр и конус.
В «Сборнике по арифметике с помощью доски и пыли» (1265) Туси подробно описал приём извлечения корней любой степени. Туси приводит здесь таблицу биномиальных коэффициентов в форме треугольника, известного ныне как треугольник Паскаля.
Туси комментировал также труды Архимеда «Об измерении круга» и «О шаре и цилиндре». Он также впервые составил таблицу умножения.
Астрономия
Хаджа Туси много упрашивал Хулаку хана выделить средства на строительство обсерватории. Но большие расходы заставляли хана сомневаться: «Зачем тратить такие деньги? Какая польза от этой обсерватории?».
Тогда Туси велел одному из солдат подняться на близлежащий холм и сбросить оттуда медный таз. Его грохот был настолько сильным, что переполошил все войско. И лишь Туси и Хулаку хан не тревожились, поскольку были проинформированы об истинном положении дел. Туси объяснил хану, что наблюдая за процессами в небе, можно предсказать различные процессы на земле. После этого Хулаку хан согласился выделить средства для строительства.
В 1259 Туси основал крупнейшую в то время в мире Марагинскую обсерваторию близ Тебриза. Хулагу по просьбе Туси распорядился всех учёных, которые попадали в руки его воинов, не убивать, а привозить в Марагу, туда же монголы свозили все попавшие в их руки рукописи и астрономические приборы.
Обсерватория была оснащена многочисленными инструментами новой конструкции, наибольшим из которых был стенной квадрант радиусом 6,5 м. В обсерватории имелись также армиллярные сферы и инструмент с двумя квадрантами для одновременного измерения горизонтальных координат двух светил. Сотрудниками обсерватории в Мараге были ас-Самарканди, аль-Казвини, аль-Магриби, аш-Ширази и многие другие известные учёные. Марагинская обсерватория оказала исключительное влияние на обсерватории многих стран Востока, в том числе на обсерваторию в Пекине.
Итогом 12-летних наблюдений марагинских астрономов с 1259 по 1271 год были «Ильханские таблицы» («Зидж Ильхани»). В этом зидже содержались таблицы для вычисления положения Солнца и планет, звёздный каталог, а также первые шестизначные таблицы синусов и тангенсов с интервалом 1′. На основании наблюдений звёзд Туси очень точно определил величину предварения равноденствий (51,4″).
Анализируя проводимые в обсерватории исследования можно прийти к заключению, что Насираддин Туси двумя веками раньше Колумба знал, что в Западном полушарии есть суша (Америка).