Ответ ищущим «след Туси» в завоевании монголами Багдада

На различных этапах истории находились те, кто отрицательно оценивал личность Хаджи Насираддина Туси. В книгах предвзятых ученых и современных идеологов салафизма Туси обвиняется в направлении монголов на Багдад, в крахе аббасидского халифата, ослаблении религиозных наук, убийстве видных ученых-теологов.

Ученик автора идеологии ваххабизма ИМбн Теймийии, Ибн Гаййим выдвигал против Туси еще более грязные обвинения: будто он изменил пятикратный намаз на двукратный, обучал колдовству и был идолопоклонником. По утверждению Ибн Гаййима Туси и его последователи не верили в Аллаха, Его ангелов, пророков и Судный день! (Ибн Гаййим Джовзиййа. «Игасат аль-лахфан фи масаид аль-шейтан», стр. 1032). Каждый, кто знаком с произведениями Туси, прекрасно понимает, насколько этим обвинения абсурдны и далеки от истины.

Известный своей предвзятостью Ибн Касир Димашги в своем произведении «аль-Бидайа валь-нихайа», рассказывая о взятии Багдада, поминает Туси проклятьями. О причине краха Багдада была даже выдумана такая легенда. Будо незадолго до этого события между шиитами и суннитами в Багдаде произошли столкновения, в результате чего погибло очень много шиитов. И чтобы отомстить за это, будто визирь-шиит халифа Ибн Альгами написал письмо Туси с просьбой направить Хулаку на Багдад. И будто после захвата Багдада Туси и визирь отомстили суннитам и ученым ахли-сунны («аль-Бидайа валь-нихайа», т. XVII, стр. 356-360).

Самым лучшим ответом на все эти выпады является жизнь самого Насираддина Туси. На протяжении всей жизни он дружил с учеными ахли-сунны, и ни разу, опираясь на свой авторитет при дворе, не стал зачинщиком мазхабных распрей. Среди его друзей и учеников были представители различных мазхабов (шафииты, ханбалиты, маликиты, шииты и т.д.).

В обсерватории, созданной Туси в Мараге, трудились видные астрологи и географы ахли-сунны. Многих из них от мечей монголов спас именно Туси. Он также дружил с видным толкователем Корана той эпохи Гази Бейзави Шафии.

Туси обладал определенным влиянием на Хулаку хана, и, пользуясь этим, старался, как можно приуменьшить разрушения и убийства во время набегов монголов. Тех, кто не оказывал сопротивление и заявлял, что является ученым, не убивали, а приводили в распоряжение Туси. Именно таким образом очень многие спаслись от лютой смерти.

В каждом городе Туси в первую очередь старался спасти библиотеки. К сожалению, ему не удалось уберечь библиотеку Багдада от пожара. Однако Туси собрал уцелевшие экземпляры книг, и сумел в результате кропотливой работы восстановить очень многие книги по сохранившимся фрагментам.

Действительно ли Хулаку хана на Багдад направил Туси?

Насколько безосновательны обвинения в адрес Туси можно понять также, если взглянуть на политическую ситуацию той эпохи. Великий монгольский хан Менгу направил своего брата Хулаку во главе огромного войска на Средний Восток, наказав ему продолжить завоевания Чингиз хана. Он должен был захватить все мусульманские земли и создать государство. В 1255 году Хулаку вторгся на земли мусульман. Первой целью стали прибежища исмаилитов – Аламут и связанные с ним крепости. Не вызывало сомнений, что, сломив сопротивление исмаилитов, Хулаку хан продолжит свой поход. Не удивлял и тот факт, что очередной целью должен стать Багдад. Претендовавший на лидерство мусульманского мира абаситский халиф, хоть и формально, но все же обладал достаточным авторитетом. Если Хулаку желал создать государство на Востоке, он был обязан покорить Багдад и поставить точку в правлении абаситов. Кроме того, хана влекла и казна халифа.

И в такой ситуации, объяснять поход Хулаку на Багдад желанием какого-то человека является или непростительной неосведомленностью, или же слепым пристрастием. Как мог Хулаку создать государство на мусульманских землях, не покорив Багдад? Последующие события показали, что завоевания Хулаку имели последовательный характер. После Багдада он продолжил поход уже на Шам. Затем направился в сторону Египта, однако получил отпор мамлюков. Учитывая, что Хулаку хан начал свой поход со Средней Азии, а также то, что вел сражения для установления контроля над Кавказом, можно смело сказать: он ставил целью покорить все мусульманские земли.

“Христианский след”

Было бы неплохо, если стремящиеся разглядеть «шиитский след» в захвате Багдада, рассмотрели бы и христианский фактор. Мать и супруга Хулаку хана принадлежали к несторианской ветви христианства. При дворе Хулаку христиане обладали весомым авторитетом. Некоторые влиятельные полководцы также были христианами. Согласно историческим документам, Хулаку хан переписывался с Папой Римским. В письме к Папе Урбану IV он пишет, что желал бы официально креститься. В ответном письме Папа выразил свое удовлетворение, и сообщил, что дал на этот счет соответствующее указание патриарху Иерусалима.

Преступления Хулаку хана на землях мусульман устраивали Запад. Во-первых, подобным образом мусульманский мир, против которого устраивались Крестовые походы, ослабевал. Во-вторых, Запад получал в лице Хулаку, симпатизирующего христианству, очень сильного союзника, на которого можно было оказывать влияние. В-третьих, занятый завоеванием мусульманских земель, Хулаку хан не мог совершать набеги на христианские страны. Поэтому христианские правители Востока оказывали Хулаку хану всяческую поддержку. Например, армянский царь Хетум лично отправился на встречу к Менгу хану и заверил его, что будет поддерживать Хулаку хана в походе. Военную помощь монголам оказывал и христианский правитель Антиохии. Утверждать, что Хулаку хана в такой историческо-политической ситуации на Багдад направил Туси, абсурдно и смешно.


Опубликовано:26 Январь, 2016, Просмотров:2978, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com