Имамгулу Нахчывани
Одним из видных ученых, которых Азербайджан подарил исламскому миру, является Гаджи Имамгулу Нахчывани. Живший в конце 19-го – начале 20-го веков, он был учителем Сейида Али Гази Табатабаи (1866-1947).
О его жизни сохранилось очень мало сведений. Он родился в Нахичевани, в детстве не проявлял слишком серьезного интереса к религии. В молодости он влюбился в одну красавицу, думал о ней днем и ночью. Однажды он встретил старца, который сказал ему: «Это не настоящая любовь. Настоящая любовь – это любовь к Аллаху. Надо любить лишь Его».
После этого случая во взглядах Имамгулу происходят коренные изменения. Мирская любовь уступает место божественной любви. Тот старец рекомендует ему уехать в Мекку. Имамгулу так и поступил, и совершал там богослужения в течение 4-х лет. Затем ему советуют поехать в Мешхед. Спустя 3 месяца ему явился имам Рза (а), и велел присоединиться к известному мудрецу Сейид Гурейш Газвини. Имамгулу отправился в Газвин.
Сейид Гурейш Газвини обучал Имамгулу некоторое время, а затем сказал ему: «Поезжай в Тебриз и живи там. Займись каким-либо ремеслом. Ты получишь свое там».
Увиденное в Тебризе возмутило Имамгулу. Там широко распространился суфизм. Группа ученых, ступив на путь тасаввуфа, отдалилась от шариата, а люди попали под их влияние. Они враждовали с учеными и муджтехидами.
Имамгулу Нахчывани начал борьбу с этими явлениями, доводя до людей истинный Ислам. Благодаря его усилиям, вскоре это ошибочное течение прекратило свое существование в городе. Именно тогда Имамгулу и понял, зачем его отправили в Тебриз.
Следуя указаниям своего учителя, Имамгулу открыл в Тебризе лавку и стал торговать рисом. Отец Сеййида Али Гази Табатабаи, Сеййид Хусейн случайно встретился на базаре с Имамгулу Нахчывани и стал его мюридом. Он посоветовал и своему сыну научиться у Нахчывани. С юных лет Сеййид Али Гази Табатабаи каждый день посещал Имамгулу Нахчывани и проводил там несколько часов. Отец сказал ему, чтобы тот внимательно слушал все высказывания наставника. А если тот будет молчать, внимательно наблюдал за ним и извлекал из его поведения необходимые уроки.
Имамгулу Нахчывани не разделял взгляды некоторых шейхов, которые отдавали предпочтение ночным бдениям, тяжелым нравственным и физическим упражнениям, долгим постам, полному прочтению Корана за короткий промежуток времени. Он не любил демонстрировать себя внешним видом, одеждой. По его мнению, истинный мудрец должен обладать определенным ремеслом, не зависеть от других, обеспечивать себя сам. Он считал необходимым условием достижения ирфана просить помощи у непорочных (тавассуль).
В 1305-м (1887-1888) году по хиджре Имамгулу Нахчывани переехал в Наджаф. Холера, распространившаяся в те годы в Наджафе, стала причиной смерти нескольких его сыновей. Когда ему сообщали о кончине очередного ребенка, он не только не высказывал каких-либо признаков недовольства, а наоборот, восславлял Аллаха. Окружающие удивлялись силе его духа. Когда у него спросили о причине такого поведения, Имамшулу Нахчывани ответил, что человек, приобретший землю, делает на ней все, что захочет: сажает там что-то, или продает землю, или же дарит другому. Вот и истинным владельцем всего, что я имею, в том числе и детей, является Аллах. Он поступает со своим имуществом так, как пожелает. Возражать по этому поводу мне не подобает.
Имамгулу Нахчывани достиг больших высот в ирфане. Он обладал способностью предвидения. Об одном из таких явлений Нахчывани рассказывал сам:
Однажды я увидел себя и дьявола на вершине одной горы. Я, указав на свою седую бороду, сказал: «Я уже постарел. Прошу тебя, хотя бы теперь отстань от меня». Дьявол указал на подножье горы, сказав: «Посмотри туда». Я увидел там очень глубокое и страшное ущелье. От высоты у меня закружилась голова, страх овладел мною. И тут я услышал голос дьявола: «Мне никого не жаль. Если бы я мог вонзить в тебя свои когти, то бросил бы тебя в это ущелье, и тело твое разорвало бы на части».