Можно ли узреть Аллаха?

Отношение в Исламе к возможности увидеть Аллаха как в этом, так и в ином мире, различно. Некоторые ученые считают, что увидеть Аллаха в этом мире возможно, а в Судный день это произойдет в обязательном порядке. Другая же группа ученых считает, что увидеть Аллаха невозможно ни в этом, ни в ином мире.

Обе группы используют для доказательства своей позиции различные доводы.

По мнению первой группы, люди имеют теоретическую возможность узреть Аллаха в этом мире. Хотя нельзя сказать, что подобный случай произошел. Но в ином мире верующие обязательно увидят своего Господа.

Уверенные, что можно увидеть Аллаха, трактуют некоторые аяты в соответствии со своей позицией. Например, в Коране говорится о том, что пророк Муса (а) вывел свой народ из Египта и повел их к земле предков. На протяжении всего пути пророк по воле Аллаха показывал различные чудеса, стараясь вселить в людей большую веру. А народ Израиля проявлял неблагодарность, выдвигая все новые требования. Наокнец они потребовали у Мусы (а), чтобы Аллах показался им. Взяв с собой некоторых из этих людей, Муса (а) поднялся на гору Сина.

Последующие события в Коране повествуются таким образом: «Когда же Муса (Моисей) пришел к назначенному Нами сроку и месту, Господь его заговорил с ним. Он сказал: «Господи! Покажись мне, чтобы я взглянул на Тебя». Он сказал: «Ты не увидишь Меня, но взгляни на гору. Если она удержится на своем месте, то ты увидишь Меня». Когда же Господь его показался горе, то разбил ее и превратил в песок, а Муса (Моисей) упал без сознания. Придя в себя, он сказал: «Пречист Ты! Я раскаиваюсь перед Тобой, и я — первый из верующих» («Араф», 143).

Именно этот аят выдвигается в качестве доказательства того, что Аллаха можно узреть в этом мире. Они утверждают, что, раз такая личность как пророк Муса (а) пожелал увидеть Всевышнего, то значит это вполне реально. Если бы желание видеть Аллаха считалось бы грехом, то пророк никогда бы не захотел этого, и это противоречит непорочности пророков.

Противники же отвечают на это так. Из коранических аятов известно, что некоторые пророки, чтобы развенчать ошибочные верования своего народа, иногда произносили слова, которые на первый взгляд казались богохульством и грехом. Сначала они вроде соглашались с противниками. Но затем решительным ударом опровергали ложь, и выявляли истину. Например, пророк Ибрахим (а) жил среди людей, которые поклонялись небесным светилам. Сначала и пророк показал себя одним из них, будто поклонялся Солнцу и Луне: «Когда ночь покрыла его своим мраком, он увидел звезду и сказал: «Вот мой Господь!» Когда же она закатилась, он сказал: «Я не люблю тех, кто закатывается» Когда он увидел восходящую луну, то сказал: «Вот мой Господь!» Когда же она закатилась, он сказал: «Если мой Господь не наставит меня на прямой путь, то я стану одним из заблудших людей» Когда он увидел восходящее солнце, то сказал: «Вот мой Господь! Оно больше других». Когда же оно зашло, он сказал: «О мой народ! Я непричастен к тому, что вы приобщаете в сотоварищи» («Анам», 76-79).

Обращение Аллаха к Мусе (а) – «взгляни на гору. Если она удержится на своем месте, то ты увидишь Меня» - можно на самом деле оценить, как доказательство невозможности увидеть Аллаха. То есть Всевышний заранее предупреждает, что узреть его обычным глазом просто нереально.

Конечно же, тут не следует дословно понимать, будто гора «увидела» Аллаха. Речь идет о физической несостоятельности горы.  Аллах направил на гору Свой свет, который и разрушил гору. Трудно сказать, в каком виде был этот Свет. Может быть эта была мощная волна, которая воздействовала на гору. И так как этот Свет не был непосредственно направлен на Мусу (а) и его спутников, они ужаснулись от происходящих событий и упали без чувств.

(продолжение следует)

Опубликовано:16 Март, 2016, Просмотров:3146, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com