Можно ли узреть Аллаха?

(часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-865.html)

Если Аллаха невозможно узреть в этом мире, то нельзя предполагать, что это произойдет в ином мире. Потому что и там души будут облачены в определенное тело. Это может и тело, сходное с телом в этом мире, но и иное тело. Потому что в иной жизни будет тело, способное чувствовать удовольствие и муки. Пламя Ада не может оказать непосредственное воздействие на душу, боль должно почувствовать тело и передать эту боль душе. Также и блага Рая могут быть ощущены посредством определенного тела. В противном случае они будут совершенно бесполезны. А это значит, что если в этом мире гора не способна устоять против Света Аллаха, а человек падает в обморок, то и в ином мире будет наблюдаться аналогичная ситуация.

Вторая часть проблемы видения Аллаха связана с иным миром. Так, в некоторых хадисах отмечается, что верующие в Судный день точно узрят Аллаха. А основным доказательством тому является следующий аят: «Одни лица в тот день будут сиять, и взирать на своего Господа» (Кыйама, 22-23).

Однако те, кто отрицает возможность увидеть Аллаха в ином мире, на этот довод отвечают подобным образом. Во-первых, слово «назира», используемое в аяте, в переводе с арабского означает не только «взирать», но также и «ожидать». В этом плане вполне естественно, что верующие будут ожидать милости Аллаха и райского вознаграждения.

Во-вторых, если даже переведем «назира» как «увидеть», это вовсе не означает, что каждый смотрящий сможет увидеть. Иногда человек смотрит на что-то, но не способен увидеть. Например, сколько бы ни смотрели в облачную погоду в ту сторону, где должна быть луна, мы не сможем ее увидеть. А значит, взоры верующих, направленные в Судный день в сторону, где проявится могущество Аллаха, вовсе не означает, что они увидят Всевышнего.

Некоторые обосновывают утверждение о возможности увидеть Аллаха в Судный день словом «добавка», который использован в аяте «Тем, которые творили добро, уготовано Наилучшее (Рай), и добавка» (Йунус, 26). Ссылаясь на некоторые хадисы они трактуют «добавку» как возможность узреть Аллаха. Естественно, такая трактовка не может восприниматься серьезно, так как не основана на внешнем смысле аята.

Утверждающие, что в Судный день верующие смогут лицезреть Аллаха, в качестве доказательства приводят и некоторые хадисы от Пророка (с). Например, в Сахимх аль-Бухари (хадисы 529, 547 и 4570), Сахиху Муслим (хадис 211), Сунану Абу Давуд (хадис 4729) и Сунан аль-Тирмизи (хадисы 2551 и 2554) передается, что взглянув на полную Луну, Его Светлость Мухаммад (с) воскликнул: «Вы увидите своего Господа так же, как видите эту Луну, и в этом не будет никаких трудностей».

Однако, согласно мнению оппонентов таких идей, Аллаха невозможно лицезреть ни в этом, ни в ином мире. Потому что Он бестелесен: «Взоры не могут постичь Его, а Он постигает взоры. Он — Проницательный (или Добрый), Сведущий» (Анам, 103). Увидеть можно ли предметы, обладающие физическими свойствами. Человеческий глаз не способен увидеть душу, силу притяжения, любовь, ненависть. Все это бестелесно. Поэтому невозможность узреть Аллаха следует воспринимать вполне нормально. В книге «Усуль аль-кафи» содержится отдельная глава, опровергающая возможность увидеть Аллаха, и в нем содержатся 12 хадисов.


Опубликовано:19 Март, 2016, Просмотров:2912, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com