На протяжении всей истории здравомыслящие люди предлагали пути нравственного развития человечества и возможности достижения Истины. Эти пути имели и некоторые различия. Но и общность этих путей налицо.
Практически все люди «души» сходятся во мнении, что самым верным и плодотворным путем постижения Истины является умение управлять своими страстями, взращивание в своем внутреннем мире нравственных качеств и отрешение от всего низменного. Несмотря на то, что затрагиваемые в этой статье два атрибута очень часто приписываются теме тасаввуфа, ее можно смело отнести ко всем учениям, ведущим человека к Аллаху.
Понятия «состояния» («хал») и «степени» («макам») считаются маршрутом и путем человека, шагающего по пути нравственного совершенствования. Лишь ознакомившись с этими понятиями можно осознать, чего и каким образом желает добиться суфий.
В этой статье мы попытались привести обобщенную информацию об этом.
В «Словаре слов, терминов и выражений ирфана» о «макаме» содержится подобная информация: «На взгляд арифов степень каждого определяется тем местом, которое он занимает после совершения богослужений, прохождения особой подготовки и выдержкой определенных трудностей. Человек, находящийся на одном уровне макама не может перешагнуть в следующий, если не завершить достойно деяния прежнего» (стр. 735).
О состоянии же в этой книге читаем: «Согласно путникам истины, состояние – это состояние души, которое приобретено ненамеренно и даровано свыше» (стр.62). Состояние быстро проходит. Его невозможно описать словами. К состоянию относятся гордость, печаль и т.д.
Иззеддин Махмуд Кашани в книге «Мисбах аль-хидайа» так разъясняет разницу между «макамом» и «халом»: «По мнению суфиев, «хал» - это сокровенная информация, иногда ниспосылаемая путнику, которая поднимает его на более высокий уровень. Макам же - это определенная стоянка на нравственном пути, находится под ногами путника и является его местом. Мака не исчезает. Хал приходит свыше и не подчиняется воле путника. Наоборот, путник подчиняется ему. Макам же подчиняется путнику, потому что находится уровнем ниже. Поэтому суфии говорят, что духовные стоянки приобретаются, а духовные состояния даруются свыше. Причиной разногласий между шейхами является то, что некоторые считают халом одно, тогда как другие это же считают макамом».
Из литературы ирфана становится понятно, что если хал получит постоянство, то превратится в характер путника, и его станут называть «макамом». Обладающий макамом связан со своими стараниями и усилиями. Обладающий же халом отрешается от себя, и зависит всецело от состояния, в котором создал его Аллах.
Сади Ширази в своем произведении «Гулюстан» описывает интересную историю. Ливанский шейх приходит в мечеть Дамаска. Совершая малое омовение, он падает в бассейн, из которого выбирается с большим трудом. Увидев это, один из последователей спрашивает его: «Ведь ты когда-то ступал по поверхности моря. И как же случилось, что ты чуть не утонул в бассейне?!» После долгих раздумий шейх ответил: «Разве не слышал, как Его Светлость Пророк (с) велел: «Между мной и Аллахом бывают мгновения, которых не может постичь ни один ангел, ни один пророк». Но Пророк (с) не говорил, что это происходит всегда. Он иногда общался с ангелами, а иногда проводил время со своими женами».
В том же произведении описывается различное состояние пророка Ягуба (а). У пророка спрашивают, что когда из далекого Египта Юсиф (а) послал свою рубаху, ту чувствовал его на протяжении всего пути, был информирован об этом. Но когда Юсиф (а) был намного ближе, на дне колодца, ты не почувствовал этого. Как же так? Ягуб (а) на этот вопрос ответил следующим образом: «Наше состояние меняется мгновенно, словно молния. Иногда я поднимаюсь на самую высокую точку и созерцаю все кругом. А иногда я не могу разобрать то, что под ногами».
В источниках повествуется в основном о 7-ми «макамах» и 10-ти «халах». К макамам относятся: покаяние, «вара», «зохд», «фагр», терпение, упование и «риза». К «халам» же относятся: «мурагаба», «гурб», любовь, «ховф», «раджа», рвение, «унс», уверенность, наблюдение и убежденность.
В следующих частях статьи обо всех этих понятиях будет дана краткая информация. При этом будет использовано произведение Абу Насра Сираджа Туси «Аль-Люма», а также иные классические источники.
(Продолжение следует)