(По случаю мовлуда имама)
В религиозных источниках период сокрытия имама Мехди (а) делится на две части. Малый период сокрытия продолжался с 260-го года по хиджре (874 г.) по 329-ый год по хиджре (941). В эти годы имам поддерживал связь со своими сторонниками посредством 4-х наместников, которых он выбирал и назначал сам. Сменявшие друг друга эти наместники, лично встречались с имамом, доносили до него вопросы и желания мусульман, а также доносили до мусульман его письменные и устные ответы. В религиозной литературе этих наместников также называли «навваби-арбаа» (4 наместника) и «суфарайи-арбаа» (4 посла).
Его Светлость Мехди (а) сокрылся сразу же после кончины своего отца имама Хасана Аскери (а), в 260-м году по хиджре, когда ему было примерно 5 лет. Первым его наместником стал Абу Амр Осман ибн Саид. Осман ибн Саид был из племени Бани-Асад. Чтобы скрыться от преследователей Аббаситов, он занимался торговлей. Поэтому его прозвали «самман» (торговец маслом). По преданию, он набивал выплачиваемым хумсом и закятом кувшины для масла, и доставлял имаму. Осман ибн Саид прославился верным сторонником Ахли-бейта еще во времена 10-го и 11-го имамов. По разным данным, первый наместник скончался в 260-267-ые годы по хиджре и был похоронен на западной окраине Багдада.
После его кончины письмом от имама Мехди (а) наместником был назначен его сын Абу Джафар Мухаммад ибн Осман. Он является автором книги «аль-Ашраба», темой которого является фикх. В ней приводятся описания дозволенных и запретных напитков. К сожалению, эта книга не дошла до наших дней. Еще при жизни Мухаммад ибн Осман вырыл себе могилу. Каждый день он ложился в нее и читал один джуз Корана. Именно он и сообщил, что ежегодно имам Мехди (а) совершает паломничество Хадж. Мухаммад ибн Осман скончался в 305-м году по хиджре в Багдаде.
После смерти Мухаммада ибн Османа указом имама Мехди (а) наместником был назначен Абуль-Гасим Хусейн ибн Рух Новбахти. Интересно, что ближе к концу жизни Мухаммада ибн Османа большим авторитетом в обществе пользовался Джафар ибн Ахмад Гумми. Все были уверены, что именно он и станет следующим наместником. Когда Мухаммад ибн Осман лежал на смертном одре, Джафар стоял у его изголовья, а Хусейн ибн Рух Новбахти в его ногах. Однако Мухаммад объявил о решении имама. В это время Джафар ибн Ахмад не только не возражал, но даже подошел к Хусейну ибн Руху, и, взяв его за руку, подвел к изголовью умирающего, а сам занял его место.
Хусейн ибн Рух Новбахти обладал большими религиозными знаниями. Пять лет он провел в темнице Аббасидов, а после освобождения вновь продолжил свою миссию. Скончался в 326-м году по хиджре, и был похоронен на западной окраине Багдада. Его книга «Тадиб» посвящена шариатским наказаниям. Шиитские ученые, являющиеся его современником, считали эту книгу полностью достоверной.
Четвертый наместник имама Мехди (а) – Абуль-Хасан Али ибн Мухаммад Самари был наместником имама в течение 3-лет. Он скончался в 329-м году по хиджре и похоронен в Багдаде. По указанию имама, он не назначил после себя наместником. За 6 дней до кончины 4-го наместника имам направил письмо, в котором сообщил о его скорейшей кончине, и о том, что малый период сокрытия подошел к концу и начался большой период сокрытия. Имам объявил, что все утверждающие, будто являются его наместниками, - лжецы.
После того, как в 329-м году по хиджре скончался 4-ый представитель имама, малый период сокрытия подошел к концу и начался большой период сокрытия. В период большого сокрытия у имама нет специально назначенных представителей. Кто бы ни выступил с таким утверждением, люди не уполномочены поверить ему. Несмотря на то, что некоторые доверенные люди и встречались в различное время с ним, эти встречи остаются тайной. Большой период сокрытия продолжается и ныне, и завершится с пришествием имама Мехди (а).
В период большого сокрытия муджтехиды частично выполняют функции имама, то есть разъясняют шариатские указания на основании различных источников и доказательств. Рядовые мусульмане же с их помощью узнают шариатские указания. Имам Мехди (а) заповедовал мусульманам в период большого сокрытия следовать этому указанию: «В связи с возникающими проблемами обращайтесь к тем, кто повествует наши хадиы. Они являются моими знамениями, а я – знамение Аллаха».