(часть вторая)
(Начало: http://islam.az/article/a-886.html)
Козни мунафиков потерпели крах
Во время газвы Бани-Мусталиг был разоблачен мунафик Абдуллах ибн Убейй ибн Салул, который проник в ряды мусульман. Он был намерен по возвращении в Медину совершить переворот, захватить власть и изгнать Пророка (с) из города. Узнав о кознях этого мунафика, Зейд ибн Аргам сообщил об этом Его Светлости Мухаммаду (с). В связи с этим был ниспослан следующий аят: «Они говорят: «Когда мы вернемся в Медину, то могущественные среди нас непременно изгонят оттуда презренных». Могущество присуще Аллаху, Его Посланнику и верующим, но лицемеры не знают этого.» (Мунафигун, 8).
Проверяйте слова нечестивцев!
Спустя некоторое время после возвращения в Медину, Пророк (с) послал Валида ибн Угба, брата Османа ибн Аффана в племя Бани-Мусталиг, чтобы тот собрал у них закят. Люди из племени, оседлав конец, вышли встречать Валида. Однако тот не стал даже слушать их, и вернулся в Медину. Он сообщил Пророку (с), что представители племени хотели убить его. Мусульман вновь стали готовиться к походу. Однако ниспосланный аят раскрыл ложь Валида: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном.» (Худжурат, 6).
Личная жизнь Пророка (с) не тема для критики
Происшествие «ифк» с матерью правоверных Аишой также произошло при возвращении из газвы Бани-Мусталиг. В переводе с арабского «ифк» означает большую клевету.
Пророк (с) обычно брал одну из своих жен в каждый поход. В битве Бани-Мусталиг Его Светлость (с) сопровождала Аиша. При возвращении в Медину во время одного из привалов Аиша потеряла свое ожерелье. Она начала искать утерянную вещь. Она направилась в то место, где, как она помнила, ожерелье было на ней. Но в это время караван отправился дальше в путь. Мусульман думали, что Аиша находится в своем паланкине.
Когда Аиша вернулась в лагерь, каравана уже не было. Ее встретил молодой мусульманин по имени Сафван ибн Муаттал, которого назначили следовать за караваном и подбирать забытые вещи. Он усадил Аишу на своего верблюда и привез в Медину.
Увидев Аишу в седле верблюда Сафвана, мунафики начали распространять о них неприличные слухи. Особенно в этом усердствовал Абдуллах ибн Убейй.
Чтобы положить конец таким сплетням и доказать невинность Аишы, Пророк (с) использовал традиционный метод: он спросил о нравственности Аишы у ее наложницы. Наложница сообщила, что знает Аишу как целомудренную женщину, и до сих пор на этот счет не было никаких подозрений.
Вслед за этим Аллах ниспослал аят, в котором поведал Пророку (с) о невинности Аишы: «Вы распространяете ложь своими языками и говорите своими устами то, о чем у вас нет никакого знания, и полагаете, что этот поступок незначителен, хотя перед Аллахом это — великий грех. Почему, когда вы услышали это, вы не сказали: «Нам не подобает говорить такое. Пречист Ты! А это — великая клевета»?» (Нур, 15-16).
Некоторые авторы пишут, будто Пророк (с) спросил совета у Али ибн Абу Талиба (а), и тот посоветовал ему дать Аише развод. Это ложное утверждение. На самом деле Пророк (с) посоветовался с Али (а) о том, как доказать невинность Аишы, и узнал его мнение о допросе наложницы. Али ибн Абу Талиб (а) одобрил эту идею. Имам Али (а) никогда не предлагал Пророку (с) развестись с Аишой. Потому что Его Светлость Мухаммад (с) лучше него знал о невиновности своей супруги. А клеветали на Аишу Абдуллах ибн Убейй и его сторонники.