“И открыл Господь твой пчеле: “Строй жилища в горах и на деревьях, и в том, что они (люди) строят; потом питайся разными плодами и ходи на путях Господа твоего с покорностью". И происходит из их утроб питье разных цветов, в котором - исцеление для людей. Воистину, есть в этом знамение для людей рассуждающих” (Нахль, 68-69).
День первый. Я - белое яйцо, размером не больше точки в конце предложения. И все же не относитесь ко мне с презрением, ибо во мне уже есть самое бесценное качество, дарованное Творцом,- жизнь! Я готовлюсь к новой жизни; все, что мне будет необходимо в этой жизни, кодируется внутри меня. Для сбора этой информации вам понадобились бы многие годы.
День четвертый. Я больше не яйцо, и все же пока еще и не пчела. Я вышла из своей оболочки и теперь напоминаю червяка. Меня называют личинкой. Вас, вероятно, удивит, что к этому моменту я практически завершила основной курс образования. У вас, у людей, сначала рождаются, а уж затем начинают учиться. Мы же сначала обучаемся и только потом появляемся на свет. Все знания, необходимые для ведения нормальной пчелиной жизни, кодируются в моем мозгу.
День пятый. Я ем не останавливаясь - вчера у меня было 1300 приемов пищи, а сегодня мне необходимо съесть еще 10 000 обедов. Мой основной рацион - это маточное молочко, богатое витаминами и протеинами, приготовленное нашими старшими сестрами. Сегодня я уже в пять раз тяжелее, чем вчера.
День шестой. Прошлой ночью было холодно. Чтобы выработать дополнительное тепло, все пчелы нашего улья собрались вместе на сотах и пульсировали. Для быстрого и продуктивного роста температура в улье всегда должна поддерживаться на уровне 35° С. Наши старшие сестры не только кормят нас, но и заботятся о том, чтобы нам было достаточно тепло. Когда становится холодно, они начинают дрожать и пульсировать, и температура в улье повышается, когда же становится слишком жарко, они обмахивают нас своими крылышками.
День девятый. Подача пищи прекратилась. Потолок моей ячейки запечатали воском, но я все же не чувствую себя покинутой. Я чувствую, что кто-то постоянно заботится обо мне и знает все мои нужды. Как будто Он прошептал мне, что это Он беспрестанно кормит меня и что я просто не нуждаюсь больше в питании некоторое время.
День десятый. Тот, Кто “тихо шептал” мне вчера, снова “прошептал” мне сегодня, что Он установил в моей голове “шелкопрядные машинки”, и что я должна теперь запустить их в действие. Мои выделительные железы приступают к работе, и изо рта у меня появляются тонкие шелковые нити. Я начинаю плести вокруг себя шелковый кокон. Это первая работа, которую мне пришлось выполнять самостоятельно с момента моего рождения. Теперь я не личинка, а куколка.
День пятнадцатый. В последнюю неделю я уже больше похожу на настоящую медоносную пчелу: у меня начали появляться глаза и усики, выросла моя голова, к моей груди добавилось первое брюшко, из моего тельца продолжают расти крылья и три пары ножек.
День двадцатый. И вот, наконец, я больше не личинка и не кокон, а великолепно сформированная медоносная пчела: у меня есть голова и усики, глаза, язык, челюсти, ноги, крылья и жало. Я - рабочая пчела.
День двадцать первый. Я прогрызаю восковую печать челюстями и выбираюсь наружу. Я точно знаю, что мне необходимо делать, но мне еще требуется немного времени, чтобы приспособить свое тело для работы. Нижняя часть моих передних ножек служит своего рода щеткой для удаления пыли из глаз, которая пристает к нам, когда мы летаем вокруг цветов. На тех же передних ножках у меня имеются и другие щетки, по форме напоминающие палки. Они нужны для очистки усиков. На средних ножках у меня имеются инструменты для сбора воска, выделяемого моим телом. А на задних ножках у меня есть мешки для хранения собранной пыльцы.
Я гляжу на своих сестер и вижу, что в верхней части их головы имеется три маленьких глаза и два больших - по сторонам. Маленькие глаза видят поляризованный свет, большие же чувствительны к ультрафиолетовым лучам. Итак, в моем теле есть все, что мне требуется для работы и жизни: у меня есть язык, для того чтобы высасывать нектар из цветов; усики, для того чтобы притрагиваться к предметам и чувствовать их запах; и жало, для того чтобы защищать себя. Меня окружает мир, в котором мне хорошо и комфортно. Все это не могло появиться само собой. Я не участвовала в первоначальном создании всего этого. Значит должен быть Кто-то, Кто знает меня и о моих нуждах - знает все об этом мире, который окружает меня, и Кто дает мне жизнь, для того чтобы я могла выполнять свою работу. Он обладает безграничной мощью и знаниями.
День двадцать второй. Теперь я уже лучше знаю свой улей и своих сестер. Мы живем большой плотной семьей: в улье нас 40 000 пчел. Сегодня в нашем улье родилось еще 1500 новых сестер.
День двадцать третий. Я назначена няней и должна ухаживать за 4-6-дневными личинками. Частично переваривая в желудке пищу, принесенную старшими пчелами, я готовлю медовый “хлеб”, которым кормлю личинок.
День двадцать шестой. С помощью особой выделительной железы я изготавливаю маточное молочко и кормлю им личинок, которые питаются 1300 раз в день.
День тридцатый. Я назначена поваром. Из нектара, который мои старшие сестры собирают с цветов, я готовлю мед и складываю его в ячейки. Мед состоит из воды, сахарозы, глюкозы и ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Он очень богат витаминами, вкусен и полезен для здоровья. Часть изготовленного мною меда может оказаться и у тебя на столе. К тому времени, когда ты будешь есть его, меня уже не будет в живых. Но ты совсем не обязан помнить меня. Главное - не забывай Того, Кто дает тебе этот мед через меня, и не уставай благодарить Его.
День тридцать второй. Среди нас есть пчела, без которой нет и не может быть настоящего порядка в сотах, - это маточная пчела. Она немного больше, чем мы, и запрограммирована на выполнение других, отличных от наших задач. Она не может собирать нектар, изготавливать мед или кормить личинок, а мы, ее дочери, кормим ее маточным молочком, которым кормятся и молодые личинки. Пчелиная матка откладывает яйца. Поскольку наша жизнь непродолжительна, кладка должна содержать около 2000 яиц ежедневно.
День тридцать пятый. В моем теле начал работать еще один механизм. Он расположен в задней нижней части моего брюшка, и отвечает за производство воска. Я собираю этот воск с помощью палочек на средних ногах, пережевываю его и использую для строительства ячеек.
Количество произведенного ними воска для строительства ячеек должно быть пропорционально количеству меда, который мы будем хранить в ячейках. Шестиугольная форма ячейки наилучшим образом противостоит внешним силам. Из половины килограмма воска мы строим 35 тысяч ячеек и храним в них до 10 килограммов меда. Для того чтобы произвести половину килограмма воска, необходимо иметь три с половиной килограмма меда. При необходимости мы можем изготавливать ячейки разной формы. При этом мы принимаем во внимание силу притяжения Земли. Ячейки, в которых женские рабочие пчелы лежат горизонтально, образуют вертикальный ряд, а ячейки, в которых вертикально лежат будущие пчелиные матки, располагаются параллельно поверхности Земли. Ячейки, в которых растут трутни, больше чем ячейки рабочих пчел. Конечно, вы понимаете, что ни мы сами, и никто другой в природе, включая то, что вы называете естественными силами, не смог бы устроить все это именно таким образом. Должен быть Кто-то, Кто заставляет нас поступать именно таким образом - Кто-то, Кто знает всех нас вместе взятых по отношению к окружающей нас среде и заставляет выполнять присущую нам работу.
День тридцать седьмой. Я уже много раз вылетала из сот, но только для того, чтобы вынести мусор. Полет очень утомителен для нас, пчел. В отличие от птиц, мы не машем крыльями - наши крылышки двигаются автоматически и совершают 250 полных поворотов в секунду. Во время полета передние и задние крылья связаны между собой. Во время сбора нектара крылышки становятся тяжелее. И все же, несмотря на это, мы можем лететь со скоростью 15 км/ч.
День тридцать восьмой. Моя новая задача - охранять вход в соты. Никому, даже другим пчелам, не позволяется входить в соты без особого разрешения. Этот "пропуск" - запах: мы узнаем друг друга по запаху. Каждое сообщество медоносных пчел имеет свой особый отличительный запах. Наши усики способны хорошо его различать. Сам вход в соты также отмечен специфическим запахом нашего сообщества. Любое другое существо, не обладающее нашим запахом, не может войти в соты беспрепятственно.
(продолжение следует)