Дневник одной пчелы

(Часть вторая)

(Начало: http://islam.az/article/a-889.html)

День сорок первый. Я больше не занимаюсь работой по дому, поскольку механизмы в моем теле, производящие маточное молочко и воск, перестали работать. Теперь дни мои будут проходить в сборе нектара с цветов.

Сегодня мой первый полет за пределы улья. Отлетев на некоторое расстояние, я вдруг очутилась среди множества цветных узоров и чуть не упала в обморок от окружающих меня запахов. Это цветы привлекают нас цветом и запахом. Они устроены как будто специально для того, чтобы служить в качестве платформы для приземления. Опускаясь на цветок, мы запускаем язык в центр цветка - там хранится нектар. Цветочная пыльца пристает к волоскам на нашем теле, от чего они начинают напоминать заостренные палочки. Когда мы перелетаем на другие цветы, мы переносим с собой эту пыльцу и тем самым способствуем их опылению. Если бы не мы, вы не смогли бы наслаждаться вкусом и ароматом плодов фруктовых деревьев: персиков, яблок, миндаля и сливы.

Однако наш полет с цветка на цветок не беспорядочен: после первого цветка мы продолжаем перелетать на цветы того же вида в той же местности. Если бы мы поступали иначе, мы переносили бы пыльцу одного типа цветов на другие. Опыления не происходило бы, и пыльца бы терялась.

Больше всего нас привлекает голубой цвет. Но посещаем мы и цветы другого цвета - всех цветов, кроме красного. Красный цвет привлекает бабочек. Отправляясь в путь для сбора нектара, мы специально не ищем цветы. Цветы сами "улыбаются" нам и привлекают нас.

День сорок второй. Я и сегодняшний день провела среди цветов. Если бы вы проследили за мной, то увидели бы, что я посещаю около двадцати цветов в минуту и, таким образом, до 20 000 цветов за день. Нектар я храню в желудке, а пыльцу - в мешках на задних ножках. Из-за собранного груза обратный полет совсем нелегок, и мы выбираем самый короткий путь - по прямой линии, которую мы называем "пчелиной линией". Даже пролетая по незнакомой местности, мы всегда следуем ей. С нами невозможно состязаться в установлении точного местонахождения солнца в любое время дня. Если заключить меня в темную комнату, а затем отпустить на волю часом позже, уже через несколько мгновений я смогу установить правильное направление полета. Мы используем атмосферную поляризацию и способны установить местонахождение солнца даже при наличии лишь небольшого пятнышка видимого нам уголка неба. Это вычисление мы производим уже миллионы лет, вы же узнали об этом лишь в последние 40 лет.

День сорок четвертый. Мы большая анонимная компания, у которой десятки тысяч партнеров и персонала, агентов, советов директоров, огромные склады и механизмы для обработки сырья, а также хорошо развитые коммуникации. В ранний полдень одна из старших пчел влетает в улей в большом возбуждении. Другие взрослые пчелы собираются вокруг нее. По запаху пыльцы у нее на теле, мы понимаем, какой источник был найден. Мы пробуем нектар, который пчела бросает на соты изо рта. Она более водяниста, чем следует. Однако мы принимаем во внимание жару за стенами улья, и то, что образец был собран ранним утром - объем сахара в нектаре в утренние часы меньше, чем в другое время суток. Одним словом, тип и качество нектара кажутся нам вполне подходящими. Но мы все еще не знаем местонахождение источника, его размер, а также насколько далеко он расположен от улья.

Нашедшая источник пчела начинает информационный танец. Те, кто находится рядом с ней, как и я сама, прижимаются к пчеле, для того чтобы повторить все ее движения. Во время танца она произносит некоторые звуки, обозначающие, что источник богат. На сотах она рисует цифру восемь, завершая цикл за пятнадцать секунд. Это означает, что источник находится в 10 километрах от нашего улья. При танце учитывается сила притяжения Земли. Когда пчела рисует "восьмерку", в середине она делает поворот вправо на 28°. Поскольку солнце по умолчанию всегда находится к нам под углом 90°, новый цветочный источник расположен под углом 62° правее солнца.

Мы получили эту информацию в тихий безветренный день. Однако когда мы вылетали из улья, поднялся небольшой ветер. Поэтому, принимая во внимание силу и направление ветра, мы делаем некоторую поправку к тому направлению, которое нам было сообщено.

День сорок седьмой. Наше население внезапно увеличилось. Теперь нас 60 000 пчел. Наш улей уже не может нас всех вместить. В предыдущие несколько недель мы готовились к тому, что часть из нас покинет улей и переселится в другое место.

День пятьдесят первый. Сегодня в середине дня около 15 000 пчел покидают улей. Прежде, чем покинуть улей, мы полностью заполняем свои желудки медом. Он понадобится нам для строительства новых сот в нашем новом доме. Это очень большая ответственность. Если допустить ошибку в выборе места нового улья - сообщество может умереть.

Мы провели тщательный осмотр всех мест, которые кажутся нам подходящими для нового дома. Возвращаясь в рой, мы начинаем танец, с помощью которого извещаем друг друга о тех местах, которые мы обнаружили.

В наших сообществах преобладает коллегиальность. Никто не навязывает никому своего мнения. Поэтому мы внимательно и точно следим за рисунком танца друг друга. Если идея одной из нас кажется кому-нибудь из нас лучше, те, кому эта идея понравилась, начинают копировать танец. Таким образом, танец распространяется по всему сообществу, и формируется консенсус.

Новый дом должен вмещать не менее 15 литров меда, поскольку на зиму мы должны заготавливать, по крайней мере, 10 килограммов. Мы стараемся не выбирать помещения объемом более 100 литров, поскольку его практически невозможно согреть. Входное отверстие должно находиться не ниже двух метров от земли и должно быть направлено к югу. Дом должен быть сухой, без сырости. Если влага проникает через стенки, мы замазываем отверстия смолой деревьев.

День пятьдесят пятый. Мы осмотрели 29 возможных вариантов для обустройства нового дома. После последнего посещения нашими разведчиками мы выбрали один из них - к юго-востоку от нашего улья. Летим со скоростью примерно 10 км/ч и вскоре достигаем нового дома. Прежде чем войти, помечаем вход особым запахом нашего сообщества.

Сначала очищаем новый дом от всякого мусора, а затем покрываем трещины смолой, собранной с дерева. После этого начинается строительство сот. Разлетаются первые колонны пчел, отправляюсь для сбора нектара. Таким образом, к концу дня сформировано новое сообщество.

День пятьдесят восьмой. Очень жарко. Часть из нас включается в систему воздушного кондиционирования при входе в улей. Воздух охлаждается сотнями жужжащих крыльев.

День шестидесятый. Я старая и уставшая пчела, готовая умереть. Кроме конкретных заданий, которые я выполняла в улье, я пролетела более 2000 километров, для того чтобы снабдить вас лучшим и вкуснейшим из кушаний, как приказал мне и вдохновил меня Создатель.

За свою жизнь я произвела 50 граммов меда. И все же не относитесь ко мне с презрением - пчелиная семья совершает 200 000 полетов в день и производит, в целом, один килограмм меда. Вы, люди, даже если бы собрались все вместе и помогали бы друг другу, не смогли бы произвести даже одного грамма меда. Мы производим мед для вашего блага и не требуем ничего взамен. Мы выполняем долг свой перед Создателем и служим Ему. Именно Он создал нас и заставил готовить для вас лучшее из яств.

Помните Создателя и неустанно благодарите Его!


Опубликовано:17 Июнь, 2016, Просмотров:3605, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com