Уроки единобожия

Атрибуты сальбийа (Продолжение)

(Начало: http://islam.az/article/a-891.html; http://islam.az/article/a-881.html; http://islam.az/article/a-880.html;http://islam.az/article/a-814.html; http://islam.az/article/a-815.html;http://islam.az/article/a-821.html; http://islam.az/article/a-826.html;http://islam.az/article/a-834.html; http://islam.az/article/a-835.html).

Аллах бестелесен и бесподобен (Мухалифатун лиль-хавадис)

Одним из атрибутов сальбиййа Аллаха является его бестелесность. Тело ограничено (имеет размеры), вещественно, состоит из частей. Тело все время находится в движении вместе с Вселенной, подвергается количественным и качественным изменениям. И с течением времени тело умирает, исчезает.

Всевышний Аллах далек от всех вышеперечисленных качеств. Он вечен, неизменен. Если бы Аллах имел тело, он обладал бы размерами. А размеры – это ограничение. Аллах же охватывает все сущее.

Тело существует во времени и пространстве. Но Аллаха нельзя вместить в пространство или же время. Так как Аллах не является телом, то и не обладает его качествами. Например, такие человеческие качества, как сидеть, вставать, радоваться, уставать и т.д., не могут быть рассмотрены как атрибуты Аллаха. В Коране содержится указание на это: «Аллах — нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя. Им не овладевают ни дремота, ни сон.» (Багара, 255).

Одним из доказательств бестелесности Аллаха является то, что ОН ни в чем не нуждается. Весь материальный мир состоит из частей. Например, вода состоит из кислорода и водорода. То есть вода своим существованием обязана этим двум элементам. Без одного из них она потеряет свои свойства. Или же взглянем на человеческий организм. Чтобы выжить, человек нуждается во всех органах. Если жизнь человека напрямую зависит от работы сердца, то и сердце зависит от остальных органов. Для его работы требуется кровь. Если не будет крови, то и сердце остановится, а вследствие этого погибнет весь организм. Если бы и Аллах состоял из частей, то нуждался бы в них. Хотя Аллах ни в чем не  нуждается.

Тут возникает такой вопрос: Если Аллах бестелесен, то почему в Коране упоминаются Его руки, глаза и иные части?

Так как Аллах ниспослал Коран людям, чтобы те прочитали и поняли, то и аяты составлены в понятном им виде. Аллах обратился к своим рабам таким образом, чтобы они поняли Его. В Коране широко использованы такие литературно-художественные приемы, как метафоры, аллегория, подобия, вопросы и т.п.

В некоторых аятах, где повествуется о руке или глазе Аллаха, эти слова использованы в переносном смысле. В любом языке существуют достаточно примеров, где руки и глаза использованы в переносном смысле. Например, в русском языке - «руки не доходят», «глаза бы мои тебя не видели», «ни в одном глазу» и т.д. Учитывая все это, можем сказать, что аят «Его обе Руки простерты, и Он расходует, как пожелает» (Маиде, 64) указывает на щедрость Аллаха, а аят «Рука Аллаха — над их руками» (Фатх, 10) – на Его могущество. В аяте же «Я одарил тебя Своей любовью, и тебя взрастили у Меня на Глазах» (Та-Ха, 39) слово «глаз» использовано в понятии милости и милосердия Аллаха.


Опубликовано:28 Июнь, 2016, Просмотров:3356, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com