"Халы" на пути к Аллаху

(Начало: http://islam.az/article/a-893.html; http://islam.az/article/a-884.html)

Имам Газзали в своей книге «Кимийайи-саадат» пишет, что сутью и причиной всех богослужений, даже намаза и чтения Корана, является поминание (зикр) Аллаха. В Коране говорится: «Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного. Но поминание Аллаха превыше, и Аллах знает о том, что вы творите.» (Анкабут, 45). «Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне.» (Багара, 152).

Существует два вида зикра: джали (явный) и хафи (скрытый). Зикри-джали осуществляется вслух, произношением, а зикри-хафи – в душе, про себя. Также, для зикра определено три степени. Общий зикр (присущее многим) – это поминание Аллаха. Специальный зикр – поминанием Аллаха переполнена вся душа. Особо специальный зикр – забыть о себе и полностью отдаться во власть Аллаху.

9. Наблюдение – если раскрыть ее суть вкратце, узреть истину душой. После прохождение макамов и понимания халов, ариф достигает степени наблюдения. Состояние арифа в состоянии наблюдения в суфийской литературе называется «ишраг», «джазба», игнорирование себя.

Когда речь заходит о наблюдении, очень часто ссылаются на известное высказывание имама Али (а). Когда у имама спросили, видел ли он своего Господа, тот ответил, что никогда не будет поклоняться тому, чего не видел.

В суре «Нур» говорится: «Аллах — Свет небес и земли. Его свет в душе верующего подобен нише, в которой находится светильник. Светильник заключен в стекло, а стекло подобно жемчужной звезде.» (Нур, 35). В толковании этого аята слово «ниша» разъясняется как душа верующего арифа, потому что ариф всегда окутан божественным светом.

Способность наблюдения арифа зависит от чистоты и степени готовности его души. Чем выше нравственный уровень арифа, тем более глубока способность к наблюдению.

10. «Йагин» (Уверенность) – в ирфане считается последним из халов. Йагин – знания, которые передаются душе Всевышним. По другому определению, йагин – знания, в которых нет сомнения. Среди приверженцев праведного пути же йагин – явное видение, возникающее в результате сильного имана, и оно не связано с доказательствами, опирается не на логику, а на чувства.

Определены три ступени для йагина: «эльмуль-йагин», «эйнуль-йагин» и «хаггуль-йагин». Эльмуль-йагин – достигается трудом и рвением, присущь ученым, связан с науками, относящимися к этому миру. Эйнуль-йагин – смысл этого мира, присущь арифам, достигается «унсом». Хаггуль-йагин же охватывает видения Рая, присущь друзьям Аллаха и достигается наблюдением.

В конце же хотелост вновь отметить, что в источниках классификация макамов и халов различна. Кроме вышеуказанных, в книгах можно встретить также иные определения.


Опубликовано:8 Июль, 2016, Просмотров:3354, Печать
 

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
© 2023 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com