Часть вторая
(Начало: http://islam.az/article/a-898.html)
Гадийани на свой лад разъяснял причину того, что в Коране Его Светлость Мухаммад (с) называется последним из Посланников – «печатью пророков»: будто Пророк (с) имел полномочия подтвердить верность последующего после него «наби» (пророк, который не приносил новый шариат), и именно поэтому Аллах называл его подобным образом. Следующий за ним пророк должен быть из мусульман. Гадийани уверял, что его пророчество подтверждено Его Светлостью Мухаммадом (с).
Через два года Гадийани заявил, что Кришна, которому поклоняются индусы, воплотился в нем. Таким маневром он пытался сплотить вокруг себя представителей всех религий, живших тогда в Индии.
Гадийани заявил, что отныне джихад будет совершаться не оружием, а словом. По его мнению, джихад подразделяется на три стадии: джихад-акбар (большой джихад), который ведется человеком со своими страстями. Джихади-кябир – это распространение Ислама мирным путем, пропагандой. И, наконец, джихади-аскар (малый джихад) – вооруженная борьюа человека для защиты своих взглядов. Последнее носит лишь оборонительный характер, и может быть реализован лишь по приказу халифа (руководителя общины ахмадиййа).
В 1894 году Гадийани заранее предсказал солнечное и лунное затмение, представив это в качестве доказательства своей пророческой миссии.
После кончины Мирха Гулама Ахмада Гадийани (1908) его место занял Хаким Нураддин. В годы его 6-летнего правления Коран был переведен на английский язык в интерпретации религии ахмадийа. В Англии были учреждена община ахмадийа, начали работу печатные органы этой общины, была создана казна.
После Хакима Нураддина ахмадиййа была расчленена на два течения. Течение Гадийани возглавил сын Мирза Гулама Ахмада, Мирза Башируддин Махмуд Ахмад (1889-1965). Он также занимался научной деятельностью, написал толкование Корана. После него правление этим течением перешло к его сыну, Мирза Насир Ахмаду. После его смерти в 1982-м году 4-м халифом ахмадийа был избран другой сын основателя этой религии – Мирза Тахир Ахмад. С 2003-го года этим течением руководит Мирза Масрур Ахмад. В идеологическом плане последователи течения гадийани занимают более радикальную позицию. По их мнению, Мирза Гулам Гадийани является истинным посланником Аллаха, а кто не согласен с этим – тот кяфир. Решением пакистанского парламента от 1947 года течение гадийани объявлено не исламским течением.
Второе течение ахмадийи – Лахури, отличается своей терпимостью. Это течение, центр которого расположен в Лахоре, после Хакима Нураддина возглавлялось Мовлана Мухаммад Али, а после – Мовлана Садраддином. Последователи этого течения не согласны с тем, что Гадийани был посланником Аллаха. Можно сказать, что их религиозные постулаты совпадают с основами религии ахли-сунны. Основное различие с современными суннитами заключается в том, что, в отличие от них, они верят в возможность иджтихада, а джихад воспринимают в качестве мирной пропаганды. Большая часть последователей ахмадийи принадлежит к первому течению – течению гадийани.
Начиная с 1913-го года, приверженцы религии ахмадийи создали в Европе широкую миссионерскую сеть. Их центры можно встретить в Англии, Голландии, Германии, Дании, Испании, Швейцарии, США, а также в Латинской Америке, Азии и Африке. Предполагается, что в настоящее время число последователей этой религии колеблется от 10-ти до 20-ти миллионов.