(в связи с мовлудом)
Однажды Хасан ибн Джахм попросил имама Рзу (а) помолиться за него. На эту просьбу имам ответил вопросом: «Ты думаешь, я забыл о тебе в своих молитвах?» Хасан подумал, что имам молится за своих сторонников, ведь и он является одним из них. Поэтому ответил: «Нет, я знаю, что не забываете». На удивление Хасана, имам снова спросил: «А откуда тебе это известно?» Хасан ответил: «Вы возносите молитвы за своих сторонников, а я – один из них». Выслушав его, имам снова задал вопрос: «Понял ли ты какую-то иную истину из этого вопроса?» Хасан ответил отрицательно. Тогда имам молвил: «Если хочешь узнать, каково твое положение при мне, посмотри, каково мое положение при тебе».
Таким прекрасным разъяснением имам хочет донести до нас, что, если желаем заслужить любовь и расположение святых, сами должны любить их и следовать их указаниям. Любить святых – это не только почитать их, произносить их имена с большим благоговением и читать книги, повествующие о них. Мы должны исполнять их наказы, жить так, как они учили, совершать деяния, которые радуют их, и воздерживаться от тех, которые их беспокоят. На каждом шагу нам следует задаваться вопросом: а если бы сейчас меня видели Пророк (с) и имамы, остались бы они довольны нами? Если мы сможем быть достойны этой ответственности, значит и эти святые довольны нами и в Судный день они заступятся за нас. А если нет, значит, они недовольны нами, они гневаются на нас, и нет никакого основания утверждать, что мы любим непорочных.
***
У имама Рзы (а) спросили, кто лучший из людей? Имам ответил: «Лучшие из людей те, кто радуется, совершив добро для остальных, а причинив зло – молят Аллаха о прощении грехов, благодарят Аллаха, если их одарят чем-то, набираются терпением, когда их постигает несчастье, а в минуты гнева - прощают».
***
«Не проявляйте халатность к богослужениям и проявлению добрых дел, надеясь на любовь к семейству Пророка (с)! А также, надеясь на свои богослужения, не пренебрегайте любовью к семейству Пророка (с)! Ни одно из этих двух деяний не будет в Судный день принят без другого».
***
«Ум мусульманина не будет совершенен до тех пор, пока у него е будет 10 особенностей:
Люди с уверенностью должны ожидать от него лишь благие деяния.
Он не должен причинять другим зло.
Если даже благие деяния другого будут слишком малы, он должен ценить их высоко (то есть не думать о других плохо).
Если даже его собственные благие деяния будут велики, считать их не слишком значимыми.
Не злиться, если кто-то попросил его о чем-то.
Всю жизнь неустанно интересоваться науками.
Любить на пути Аллаха бедность больше, чем богатство (то есть, должен предпочитать жить бедным, но соблюдая указания Аллаха, чем богатым, но нарушая их).
Предпочитать трудности во имя Аллаха уважению пред врагами Аллаха.
Предпочитать житье вдали от чужих взглядов, нежели быть известным».
Затем имам спросил присутствующих: «И знаете, что является десятой и самой важной особенностью?» Ответ был отрицательным. Тогда имам сказал: «О каждом, кого увидит, должен думать, как о превосходящем его и более богобоязненном».
(Хадисы приведены из книг «Усули-Кафи», «ТухафульУгул» и «Бихаруль-анвар»).