Один из видных ученых XVII века Молла Абдуллах Шуштари однажды пришел в гости к Шейху Бахаи. Настало время намаза. Шейх Бахаи предложил Молле Абдуллаху быть имамом коллективной молитвы.
Однако, немного подумав, Молла Абдуллах Шуштари не совершил там намаз, вернулся домой, и совершил намаз уже дома. У него спросили о причине этого поступка, хотя он был прекрасно осведомлен о преимуществе совершения намаза сразу после азана. Шуштари ответил: "Я представил намаз, который совершу. Подумал, что если совершу намаз здесь, будет ли он отличаться от намаза, совершенного дома? В это время понял, что мне доставит удовольствие факт совершения намаза за моей спиной Шейха Бахаи и я буду доволен собой. Поэтому и решил совершить намаз дома". Подобное событие произошло с видным муджтехидом XIX века Мирзаи-Гумми. По просьбе группы верующих он был имамом коллективной молитвы в одном из мечетей. Однако спустя некоторое время он отказывается от этого. Когда у него спросили о причине отказа, тот ответил, что во время последней молитвы, услышав громкоголосый такбир за своей спиной, очень обрадовался. Именно тогда и понял, что в моих намерениях присутствует и лицемерие.
Абаситский халиф Мансур в первые годы своего правления пытался привлечь во дворец Имама Джафара Садыка (а), чтобы воспользовавшись его авторитетом, укрепить свою власть. Однако Имам категорически отказывался от этого. Однажды Мансур вновь отправил посланника к Имаму Джафару Садыку (а), мол, почему он не посещает нас как другие, почему не желает сблизиться с нами? Имам ответил так: "Мы не влюблены в этот мир, чтобы ради достижения его удовольствий сблизиться с вами, и вы не трудитесь для последней жизни, чтобы посещать вас для получения его благ. Вы не достигли ни одной истинной благости, чтобы прийти к вам с поздравлениями по этому поводу, и вы не считаете свое состояние бедствием, чтобы выразить вам соболезнования и успокоить вас. Мусульманин посещает других для этих целей. В таком случае нет повода для моего посещения". Чтобы как-то вывести себя на чистую воду, Мансур обратился с таким посланием: "В таком случае приходи к нам, чтобы наставить на путь истинный". Имам Садык (а) ответил: "Любящий этот мир не будет тебя увещевать (потому что ровня тебе), а любящий другую жизнь не будет с тобой водиться".