Все собрались на этот звук. Хоть у всех на лицах и была улыбка, но чувствовалась истомная тоска. Вдалеке виднелись разрушенные дома, выжженные деревни. Один из толпы указал рукой на дом, стоявший в трех километрах поодаль: «Это наш дом. Я двадцать лет с нетерпением жду возвращения. Пусть Аллах накажет злодеев».
Все собрались вокруг священного очага. Возле святилища Сейид Лазым Ага в селе Чеменли Агдамского района собралось много людей. Было такое впечатление, что хозяин этих священных мест вот уже на протяжении долгих лет ждал этот возглас, по которому соскучились эти земли. Вскоре здесь должен был прозвучать голос истины - азан. Тот азан, который звучал в Агдаме и на позыв которого в свое время торопился к намазу и святой, погребенный ныне в этих местах.
Звучание азана в этих местах было не случайным. Ведь это Карабахская земля, раздробленная и брошенная под чужие ноги. Та самая, по которой вот уже 20 лет тоска не унимается.
«Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Аллаху Акбар!». Горечь, с каким были высказаны эти слова, на минуту изменили выражение на всех лицах. Столько было истомы в этом голосе. Казалось, что этот голос заставил кровоточить зарубцевавшуюся за долгие годы рану и люди плакали от боли этой раны. Это был священный голос, звучавший на священной земле и окутавший все вокруг своим звучанием. И казалось, что земля дрожала от величия этого звука.
От слов «Хайя алассалат! Хайя алассалат!» находящаяся в чужих руках наша земля словно торопилась в нашу сторону.
Прошло 20 лет. И вновь из уст хафиза слышится печальный зов азана. Звук истины, доносящийся из агдамской Джума-мечети. Причем доносится на той земле, где почивает покинувший этот мир с тоской по родине святой человек Сейид Лазым Ага. И благодаря доносящемуся из минарета звуку азана беспокойный дух сеида на мгновение найдет покой. Звуки азана, доносящиеся с минарета Джума–мечети словно зовут людей к истине.
«Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Ля илляха иллялллах! Ля иляха илляллах!». Истину хотят заглушить. Вновь души почивших здесь людей обеспокоены. Ведь Агдам все еще под оккупацией. Ведь минарет, с которого доносился азан, разрушен. И священное пространство внутри него, где когда-то люди совершали намазы, разрушено.
P.S. «Этот звук зовет нас. Зовет в Агдам, в Карабах», - сказал, опираясь на костыль, старый сеид. Затем прошептал: «О, Всевышний, дозволь нам услышать этот азан в Агдаме». И невольно я подумал про себя: «Интересно, исполнится ли желание этого старика?». Из души словно вылетело: «Обязательно!».