Посланник Аллаха (с) велел: «Не будьте из числа тех, которые говорят, что «если люди будут хорошими и будут делать добро, мы тоже будем хорошими и будем делать добро; а когда они будут причинять страдания, мы ответим страданием». Наоборот, будьте добры по отношению к тем, кто сделал вам добро, приучите себя делать добро даже по отношению к тем, кто причинил вам страдания» (Тирмизи Бирр, 62; Хатиб Табризи, Мишкатуль-масабих, 3/1418).
Как видно из хадиса, во всех случаях исламский пророк приглашал жить по принципам Корана, быть справедливым. Это качество, которое отличает мусульман от других, является главной особенностью исламской личности.
Посланник Аллаха (с) вышеуказанными словами еще раз напомнил мусульманам исламскую и общечеловеческую миссии, подчеркнул необходимость прилагать усилия для совершения добрых дел и пропаганды прекрасного. Мусульманин должен стараться придерживаться реализации эхсана (добра) и вне зависимости от поведения окружающих, их тоже направлять в эту стезю.
И тот, кто построил свою жизнь на таком понимании, который демонстрирует не грубость, не причиняет зла, а демонстрирует уважение и сострадание, тот обязательно добьется реформ в деле неэтического поведения в обществе. И даже если в корне человек не сможет решить этих проблем, то подобно муравью, который таскал воду для того, чтобы спасти из огня пророка Ибрагима (а), по крайней мере, посвятит себя такой верховной миссии.
