ПОПУЛЯРНЫЕНОВОСТИ

КАЛЕНДАРЬНОВОСТЕЙ
«Дек.2021»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

“Ученые, комментирующие смысл Корана, не должны вводить в заблуждение верующих»

Великий Аллах в Коране велит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا ادْخُلُوا فِي السِّلْمِ كَافَّةً وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ ۚ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ.

«О вы, которые уверовали! Входите все в покорность и не следуйте по стопам сатаны! Ведь он для вас - явный враг!» («Багара», 208).

Причина ниспослания аята

Согласно некоторым хадисам, этот аят ниспослан по причине сохранения уверовавшими в Ислам иудеями и христианами некоторых обычаев своей бывшей религии, и призывает их полностью принять Ислам. Есть также хадис, в котором упоминается иудей Абдуллах ибн Салам и его друзья. Приняв Ислам, они пришли к Пророку Мухаммаду (с) с просьбой разрешить им во время намаза читать некоторые выдержки из Библии. Именно после этого и был ниспослан рассматриваемый нами аят, запретивший подобное.

Краткий анализ аята и его толкование

Употребляемое в аяте выражение «ас-Силм» в переводе означает «мир» и «благополучие». Основной смысл приглашения уверовавших в последнюю религию Аллаха к миру и благополучию – принять каноны Ислама. Это доказывается и хадисом, в котором раскрывается смысл ниспослания аята.

Однако если игнорировать причину ниспослания рассматриваемого аята, то он может быть истолкован, как призыв верующих к воздержанию от гнева и вражды, сепаратизма и интриг. Этот смысл хоть и находит свое подтверждение у коранических науках, все же противоречит хадису, раскрывающему причину ниспослания аята.

Выражение «Входите все в покорность»  - значит принимать Ислам целиком, полностью. Потому как соглашаться и принимать часть указаний Ислама, игнорируя остальные – это уже не может считаться истинным мусульманством. На самом деле это является ересью и заблуждением. В связи с этим в Коране великий Аллах велит:

إِنَّ الَّذِينَ يَكْفُرُونَ بِاللَّهِ وَرُسُلِهِ وَيُرِيدُونَ أَنْ يُفَرِّقُوا بَيْنَ اللَّهِ وَرُسُلِهِ وَيَقُولُونَ نُؤْمِنُ بِبَعْضٍ وَنَكْفُرُ بِبَعْضٍ وَيُرِيدُونَ أَنْ يَتَّخِذُوا بَيْنَ ذَٰلِكَ سَبِيلًا. أُولَٰئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ حَقًّا ۚ وَأَعْتَدْنَا لِلْكَافِرِينَ عَذَابًا مُهِينًا.

«Воистину, те, которые не веруют в Аллаха и Его посланников, хотят различать между Аллахом и Его посланниками и говорят: "Мы веруем в одних и не веруем в других", — и хотят найти путь между этим, являются подлинными неверующими. Мы приготовили для неверующих унизительные мучения.» («Ниса», 150-151).

Соглашаться и повиноваться некоторым указаниям Ислама, отвергая при этом остальные, считается таким же заблуждением, как принимать некоторых посланников Аллаха, отвергая остальных. Это не может считаться истинным Исламом.

К обладателям такой неполноценной веры Аллах обращается  «О те, которые уверовали!», хотя бы потому, что те уверовали в единство Аллаха и пророческую миссию Его Светлости Мухаммада (с). Однако тех, кто относится к религии односторонне и соглашается лишь с теми его канонами, которые его устраивают, нельзя назвать истинными муминами и мусульманами:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا آمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي نَزَّلَ عَلَىٰ رَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي أَنْزَلَ مِنْ قَبْلُ...

«О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде.» («Ниса», 136).

Указания в этом аяте хоть и адресованы уверовавшим, на самом деле имеются в виду те, кто уверовал лишь на словах, но не принял Ислам в целом.

Слово «ас-Силм», использованное в аяте, доказывает, насколько Ислам является религией миролюбия и покоя.

Одним из важных моментов рассматриваемого аята являются горькие последствия половинчатого отношения к религии Аллаха. Согласно этому аяту, одностороннее приятие религии равносильно поклонению Сатане.

Анализируемый аят суры «Багара» в некоторых книгах по тафсиру разъясняется иным образом. Так, опираясь на определенные предания, некоторые ученые утверждают, что использованное в аяте выражение «Входите все в покорность» имеет в виду руководство Его Светлости Али (а). По их мнению, выражение «ас-Силим» - это власть и руководство Имама Али (а).

Согласно методологии тафсира Корана и кораническим наукам, смысл этой Священной Книги не ограничивается лишь внешним смыслом, доносимом аятами, на самом деле аяты обладают более глубоким значением. Это – сокрытый смысл Корана.

Хадисы и предания, относящиеся к этому аяту, на самом деле связаны с его сокрытым смыслом, нежели с внешним. И ученые, комментирующие смысл Корана, не должны перемешивать сокрытый и внешний смысл Священной Книги, чтобы не вводить в заблуждение верующих. Однако к сожалению, многие ученые Ахбари представили сокрытый смысл подобных яатов как внешний, и таким образом в тафсире Корана возникли определенные проблемы, некоторые из которых встречаются и поныне.

Согласно сокрытому смыслу, исламская умма и мусульмане с целью преодоления существующего раскола и столкновения взглядов, могут двигаться к счастью и спасению, подчиняясь велениям Ахли-бейта (а) Пророка (с). Потому что уполномоченный лидер, принимаемый большинством, считается символом спасения любого общества.

Ильгар Исмаилзаде
Доктор теологических наук


Опубликовано:11 Июль, 2014  15:23, ]]>Печать]]>
 
В этом разделе:

Ваше имя |
Текст
Captcha
|
Captcha
ПОСЛЕДНИЕНОВОСТИ
31 Январь, 2020

Все ли знали пророки и имамы? Ислам в вопросах

31 Январь, 2020

Сегодня день рождения Мамед Эмина Расулзаде

30 Январь, 2020

Турция заявила: Если Россия повлияет, мы решим карабахский вопрос

30 Январь, 2020

Что просить у Аллаха в молитвах? Ислам в вопросах

30 Январь, 2020
Палестина внесет в СБ ООН резолюцию против «сделки века»
30 Январь, 2020
СМИ сообщили о прибытии в Триполи турецких солдат
29 Январь, 2020
Аятолла Систани выздоровел после перелома
29 Январь, 2020

Какие виды спорта запрещены в Исламе? Ислам в вопросах

29 Январь, 2020
Число пострадавших при обстреле баз США в Ираке выросло до 50 человек
29 Январь, 2020

Трамп: Иерусалим останется неделимой столицей Израиля

28 Январь, 2020

Нынешняя ночь - годовщина смерти Ее светлости Фатимы (с.а)

28 Январь, 2020

Хадж для паломников из Азербайджана дорожает

28 Январь, 2020
В Сирии боевики подорвали нефтехранилища
28 Январь, 2020

Сколько пророков упоминается в Коране? Ислам в вопросах

28 Январь, 2020
В Китае число заразившихся новым коронавирусом достигло 4515
28 Январь, 2020
В Афганистане при атаке талибов погибли десять человек
27 Январь, 2020
США возобновили операции против ИГИЛ в Сирии
27 Январь, 2020

Кто был первым Шейхуль-исламом Кавказа? Ислам в вопросах

27 Январь, 2020
Три человека пострадали при обстреле посольства США в Багдаде
27 Январь, 2020
В Сирии при взрыве автомобиля погибли восемь человек
24 Январь, 2020
В Турции экс-замглавы Генштаба приговорен к пожизненному
24 Январь, 2020
Протестующие в Багдаде требуют от США уйти из Ирака
24 Январь, 2020

Несут ли дети ответственность за грехи родителей? Ислам в вопросах

24 Январь, 2020
В Дагестане раскрыли ячейку религиозных экстремистов
24 Январь, 2020
Американские военные перехватили российского генерала в Сирии
23 Январь, 2020

Тяжелые бои в Идлибе: армия Асада несет большие потери

23 Январь, 2020

Дозволено ли женщине брать деньги мужа без его разрешения? Ислам в вопросах

23 Январь, 2020

США пригрозили новому главе «Кудс»: должен помнить о судьбе Сулеймани

23 Январь, 2020
День рождения Зороастра станет официальным праздником в Иране
22 Январь, 2020

Дозволено ли супругам ревновать друг друга? Ислам в вопросах

22 Январь, 2020
Убит командир иранского ополчения "Басидж"
© 2021 При использовании материалов, ссылка на сайт www.iSLAM.az обязательна!
Copyright 2002-2016, Центр Религиозных Исследований, All Rights Reserved.
Вопросы и пожелания: [email protected]
  SpyLOG Сайт сделал: 313wb.com