Значение семьи в появлении на свет человека, в его развитии и формировании, а также в его подготовке к жизни больше, чем предполагают. Семья обеспечивает жизнедеятельность человека, служит продолжением рода. Насколько велико значение семьи для человека, настолько велико значение атмосферы любви и уважения для семьи, потому что, в условиях отсутствия любви и уважения, не возможно сохранить семью. Ради создания такой атмосферы существуют обязательства мужа и жены по отношению друг к другу, а также обязательства родителей перед детьми и детей перед родителями. Во имя существования семьи полной любви и милосердия, Ислам уделяет особенно большое внимание обязанностям детей перед родителями, так как отец и мать являются причиной существования на земле человека. Невозможно описать никакими словами любовь и милосердие родителей, которую они питают к своим детям. Только можно отметить то, что если бы не было самопожертвования родителей ради своих детей, тогда не вырос бы ни один ребёнок и в результате мир столкнулся бы с опасностью исчезновения человечества. Во время обсуждения такой темы, как получение прекрасного образования и хорошего воспитания, мы можем стать свидетелями той огромной роли родителей, которую они играют в формировании детей. Эту роль, не сравнить ни с какими организациями (детский дом, интернат и т.д.). Поэтому, каждый человек должен хорошо знать свои обязанности пред родителями и должен исполнять их с большим умением.
Об обязанностях человека пред родителями в Священном Коране говорится так: «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» - не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребёнком» (Исра 23-24). Когда читаешь этот аят и размышляешь над тем, что в мире существуют люди, которые различными отговорками помещают своих родителей в дома престарелых, сразу осознаёшь, насколько далеки эти люди от религии и нравственных ценностей. Если бы это было не так, то они не поступали бы подобным образом по отношению к своим родителям, которых им доверил Всевышний Аллах: «Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие. А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили» (Лукман 14-15).
В Коране имеется множество подобных аятов, которые после веры в Аллаха призывают хорошо обходиться с родителями. Наш пророк тоже советовал великодушно обходиться с младшими, уважать родителей и сделал эти положения общими нравственными принципами. Так в одном из хадисов наш пророк, проливая свет на эти нравственные принципы, сказал: «Тот, кто не оказывает уважения младшим и не соблюдает права старших - не из нас»
Повиновение родителям превыше всех деяний
Нужно отметить, что тот, кто присматривает за своими престарелыми родителями, должен осознать то, что такое деяние является даром для него. Пророк упрекал в одном из своих хадисов тех, кто застиг своих родителей в престарелом возрасте, однако, не смотря на это, упустил возможность заслужить Рай. Потому, что у таких людей есть возможность заслужить Рай и избегнуть пламени Ада, а для этого они должны начать совершать все благодеяния со своего дома, а ухаживание за родителями является самой главной добродетелью из всех этих деяний. Будущее человека зависит от этого. Примером этому может послужить такой хадис: Так, один раз у пророка спросили: «Какие обязательства несут дети перед своими родителями?». На это пророк ответил: «Они твой Рай или твой Ад».
Сообщая о таком высоком положении отца и матери, наш пророк рекомендовал получить согласие родителей в любом деле, даже для ухода в бой во имя Аллаха. Однажды один из йеменцев оставив всё ради сражения во имя Аллаха, пришёл к пророку. На вопрос посланника Аллаха: «Есть ли у тебя кто-либо в Йемене?», он ответил: «Да, отец и мать». На этот раз пророк у него спросил: «А получил ли ты их согласие на это?», на что тот ответил: «Нет». Тогда пророк сказал: «В таком случае вернись обратно к ним и получи их разрешение для сражения. Если они разрешат, сражайся, если не разрешат, тогда ухаживай за ними». В другом подобном хадисе говорится, что один человек пришёл к пророку и сказал: «Я хочу воевать во имя Аллаха, но у меня не хватает сил для этого». Пророк у него спросил: «Жив ли кто-нибудь из твоих родителей?». Тот человек на этот вопрос ответил: «У меня есть мать». Тогда пророк изрёк: «Предстань перед Аллахом, ухаживая за ней. Если ты сделаешь это, тогда ты совершишь и хадж, и умру, и будешь муджахидом (совершающим джихад)».
Не подчиняться родителям - это большой грех
Насколько чудным поступком в нашей религии считается хорошее обращение с родителями и получение их благословения, настолько скверным поступком считается неповиновение родителям и грубое обхождение с ними. Очень важен на эту тему данный хадис пророка: «Довольство отца – это довольство Аллаха, гнев отца-это гнев Аллаха». Посланник Аллаха, который ставил в один ряд довольство отца с довольством Аллаха и гнев отца с гневом Аллаха, придавал матери ещё большее значение: «Рай находится у ног матери».
В другом хадисе на эту тему сказано, что однажды посланник Аллаха спросил у своих сподвижников: «Сообщить ли вам о самом большом грехе?». Окружающие его люди ответили: «Да». Тогда пророк изрёк: «Это приобщение сотоварищей Всевышнему Аллаху, непокорность родителям и обман».
Делать добро родственникам родителей, это значит делать добро родителям.
Если кто-то не оценил своих родителей при жизни или рано их потерял, то он должен сожалеть о том, что упустил большую возможность, т.к. по нашей религии благодеяние, оказанное родственникам и друзьям родителей, оценивается как благодеяние к самим родителям. В одном из хадисов сказано, что однажды один человек пришёл к проку и спросил: «О, посланник Аллаха! Кому делать добро?», на что пророк ответил: «Матери, отцу, сестре, брату, а после этого родственникам и тем, кого ты обязан навещать».
В другом хадисе сказано: «После того как сын займёт место отца, и будет поддерживать отношение с его друзьями - это будет самой лучшей добродетелью из всех хороших поступков».
Значит, по исламу человек не должен довольствоваться хорошим обращением со своими родителями, а должен поддерживать хорошие отношения с родственниками родителей при их жизни, и после их кончины, а также должен начать совершать добро со своих близких.
В итоге можно сказать, что любое наше деяние в будущем предстанет перед нами. Если не в этом мире, то обязательно в загробной жизни за каждый наш поступок мы получим награду или наказание. Каждый человек, который разными отговорками сегодня помещает своих родителей в дом престарелых, должен знать, что завтра с подобными отговорками он сам может быть брошен в дом престарелых своими детьми. Если мы не хотим, чтобы наши дети восстали против нас, то и мы не должны восставать против своих родителей. В любом случае это наставление нашего пророка относиться ко всем нам: «Делайте добро своим родителям, чтобы ваши дети вас уважали и вам покорялись».